Собор Парижской Богоматери. Истории

Друзья, сегодня мне бы хотелось рассказать историю Собора Парижского Богоматери. Не могу придумать какой-то привлекательный заголовок, просто давайте будем сохранять красоту в сердце. Душа не боится пожаров, душа боится забвения.

sobor_parizhskoy_bogomateri_3

I
По легенде, в древние времена на месте Нотр-Дам де Пари находилось святилище, посвященное языческому богу Юпитеру. А затем там же была основана и первая христианская церковь.

В 1163м году король Франции Людовик VII указом повелевает начать строительство самого красивого храма не только во Франции, но и во всём Старом Свете. По некоторым историческим источникам, благословил это святое дело Папа Римский Александр III, он же и присутствовал на торжественной церемонии закладки первого камня. Через 19 лет после начала строительства собора был освящен его алтарь: произошло это событие весной 1182 года. В 1196м году строителям удалось полностью завершить неф Собора Парижской Богоматери. Уже в 1250м году возведение величественного католического храма было практически полностью завершено: оставалось лишь закончить отделочные работы и украсить внутренний интерьер. Таким образом, собор возводился «под небом старого Парижа» почти 2 века.

sobor_parizhskoy_bogomateri_2

II

История Нотр-Дам де Пари полна загадок и мифов. Так, например, до наших дней дошли документы, согласно которым собор был возведён не без помощи дьявола (а не божьей, как вы могли подумать).
Талантливый кузнец по фамилии Бискорне (кстати, вполне реальная историческая личность) получил заказ на ворота, которые должны были бы украшать вход в храм. Кузнец долго думал, как они должны выглядеть и каким образом их выковать. Но так ничего он не смог придумать и обратился за помощью к сатане.
Смотритель собора как-то утром пришел к храму и увидел Бискорне, тот лежал на земле без сознания. А рядом с ним лежали красивейшие ворота с причудливыми узорами. Конечно же, это были те ворота — красивые и величественные под стать собору. Их сразу же установили и врезали замки, и тут внезапно выяснилось, что открыть их абсолютно невозможно! Что только ни делали мастера, замки не поддавались. Открыть ворота Собора Парижской Богоматери удалось лишь после того, как ворота освятили с помощью святой воды.

Интересен тот факт, что даже современным ученым не удалось раскрыть секрет изготовления этих ворот и появление на них узоров. Ни литьем, ни ковкой их сделать было невозможно…. Бискорне так и не рассказал, каким образом появилось это чудо: некоторые утверждают, что он не желал признаваться в сговоре с дьяволом, а специалисты говорят, что кузнец просто не пожелал раскрывать уникальный секрет.

kovanyj-dekor-vorot-3

Еще одна тайна связана с многочисленными скульптурами и внутренним интерьером Собора Парижской Богоматери. Довольно трудно объяснить наличие ужасающих горгулий и химер на его крыше, даже, если и учитывать те факты, что собор построен в неоготическом и романском стилях, и поставлены статуи туда были уже во период Реконструкции после французской революции.

Во внутренних фресках можно прочитать и, главное, понять (!) всю Библию. Кстати, многие люди, исследующие оккультизм, верят, что во фресках и скульптурах Нотр-Дам де Пари зашифровано древнее учение, стоит лишь понять его код и тогда можно приобрести власть над миром.

Ещё есть легенда о том, что архитекторам, составлявшим план Собора Парижской Богоматери, помогали алхимики, которые зашифровали в нем формулу философского камня. Тот, кому удастся прочесть ее среди многочисленной лепнины и скульптур, сумеет превращать любое вещество в драгоценные металлы.

III

В XIX веке судьба Нотр-Дам де Пари была под угрозой, здание планировали снести. Знаменитый французский писатель Виктор Гюго очень хотел спасти памятник средневековой архитектуры. Его роман «Собор Парижской Богоматери» привлёк невероятное количество внимания к этому зданию, можно сказать, вложил душу в здание. После выхода книги в свет собор стали считать сердцем Парижа.
Естественно, после этого речь о сносе уже даже не велась. Именно благодаря Виктору Гюго храм вместо уничтожения подвергся реставрации, которая длилась 23 года.

От Нотр-Дам де Пари начинается так называемая нулевая точка — символ начала французских дорог, обозначенная бронзовым медальоном, который украшен розой ветров. Он встроен в тротуар перед входом в собор перед входом в Нотр-Дам. Именно этот пункт служит ориентиром для расчета расстояний с другими городами Франции.

IV
После пожара в апреле 2019 года французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило проект «Палингенезис» (в переводе с греческого — «перерождение, возрождение»), посвящённый реставрации собора Парижской Богоматери.
По словам авторов, перед ними стоит задача воплотить одновременно историю страны, искусства, достижения науки и духовность.
Архитекторы предлагают сделать крышу и шпиль собора из стекла, дуба и углеродного волокна. При этом прозрачный купол, поглощая свет, должен превращать его в электричество и тепло.
Кроме того, на крыше будет разбит сад и огород, чтобы выращивать овощи и фрукты, а затем раздавать их нуждающимся. По замыслу авторов, собор должен стать «зданием с положительной энергией, которое производит больше, чем потребляет».

sobbor

По материалам: rambler.ru, портал «пути-дороги»mytravelry.com

(Visited 209 times, 4 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *