Дни Франкофонии 2019

Салют, друзья мои! Именно фейерверочно так хотелось бы начать эту статью, потому что посвящена она будет празднику — Международному дню Франкофонии. Поздравляю нас всех! И с радостью на сердце хочу вам рассказать…

посол

Речь посла Франции в России Сильви Берманн

С 20ого марта по 31ое марта в Москве и не только пройдет фестиваль «Дни Франкофонии 2019», организованный Посольством Франции совместно с Французским институтом в России и Франкотекой. Мне выпал чудесный шанс побывать на пресс-конференции в Посольстве Франции в Москве. Наибольшее внимание было уделено гастрономической стороне предстоящего Фестиваля, зал был похож на рощу из шеф-поварских колпаков.

Действительно, французская кухня обладает своим ярко-выраженным национальным колоритом, и любовь к багетам-круассанам-сырам-винам вдохновляет гурманов со всего мира. Еда для французов — это одно из проявлений жизнелюбия, и они с удовольствием делятся своими фирменными рецептами с представителями haute cuisine других стран. Важнее всего то, что кухня — всегда будет в стороне от политики, она призвана только радовать и объединять вкусы людей.

jf2019-russie-site-et-facebook_0

Подробную программу с анонсами всех событий вы можете посмотреть тут.

История праздника
Международный день франкофонии (Journée Internationale de la francophonie) — праздник всех, кто говорит по-французски и всех, изучающих и любящих французский язык. Впервые термин «франкофония» был использован французским ученым-географом Элизе Реклю. В 60-х годах франкофонией  стали называть распространение французского языка во всем мире.

20 марта 1970 года в городе Ниамей, столице Нигера, было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран — Агентства по культурному и техническому сотрудничеству (АКТС).

Целью её стало объединение всех поклонников французского языка, содействие его популяризации и распространению французской культуры и культуры франкоязычных стран.
В 1998 году была создана межправительственная организация франкоязычных стран — Межправительственное агентство франкофонии.Обычно в течение этого культурного фестиваля проходят научные конференции и филологические семинары, кинопоказы, концерты. Это возможность через культуру привлечь и вдохновить больше людей на изучение французского языка.Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 58 государств и правительств членов и 26 наблюдателей, что составляет более 803 миллионов человек, примерно 200 миллионов из них говорят по-французски.Организация представлена на всех пяти континентах, в нее входит примерно треть стран, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Она нацелена на распространение французского языка и на защиту культурного разнообразия. В эти мартовские дни во многих городах мира проходят Дни франкофонии. Исключением не стали и российские города.

Источник: calend.ru

 

(Visited 289 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *