«Обещание на рассвете»

 Salut mes amis! Ловите трогательную и искреннюю рецензию на экранизацию романа «Обещание на рассвете» Ромена Гари от нашего постоянного кинообозревателя Александры Вахриной. Просмотрено с душой!

Автор: Александра Вахрина

«Обещание на рассвете» – картина, снятая по автобиографическому произведению Ромена Гари. Само произведение является обращением (можно сказать, посвящением) к матери писателя Мине Овчинской, к их взаимоотношениям, к его детству и юности. Между Роменом и матерью была очень сильная привязанность, идущая через жизнь каждого из них и оставившая огромнейший след и боль в душе Ромена. Это картина о материнской любви.

laube

Я не читала роман и не могу говорить о том, насколько экранизация соответствует книге. Не была знакома с творчеством писателя, однако, после просмотра возникло желание прочитать его произведения, в том числе и «Обещание на рассвете». Но я могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших картин, просмотренных мною за последнее время, впечатливших историей и ее подачей, а также актерским составом в лице Шарлотты Генсбур и Пьера Нинэ – актеров очень талантливых. К слову, у Шарлотты Генсбур достаточно внушительная фильмография, но, пожалуй, именно эта роль на данный момент самая сильная и прочувствованная. Роль матери, жизнь которой происходит в совершенное тяжелое время – время вечного холода и лишений. Матери, не позволяющей сломать себя жизненным обстоятельствам, борющуюся за хорошую жизнь. Матери, которая буквально внушает своему сыну, что он должен стать (и станет) кем-то выдающимся. Матери, которая добивается жизни, что она хочет и отдает сыну все, что поможет ему в его будущем – это и уроки этикета, уроки хореографии, фехтования и стрельбы.

laube1

«Мать Гари мечтала: «Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!». Все эти мечты-заветы сбылись — Гари стал генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди и литературной знаменитостью». (по материалам Wikipedia)

Мина Овчинская (в картине Нина Кацева) была женщина с непоколебимой волей и силой, она отчаянно верила в то, что ее сын станет известным. Но это были не традиционные материнские ожидания, это было словно пророческое убеждение. И уверенность в своих убеждениях она передавала Ромену, воспитывая его дух. Конечно, она и очень сильно опекала его. И в юности эта забота ощущалась особенно явственно и удушающе. Но ведь это юность – сложная пора взросления и внутреннего бунтарства, соревнующегося с жаждой свободы. Несмотря ни на что, мать Ромена была для него поистине великим человеком, указывающим жизненные направления, стараясь только во благо, давая правильные ориентиры. Это было и с выбором, скажем, увлечений (в фильме Ромен хотел рисовать и у него это неплохо получалось, но его матери не понравился выбор мальчика и в итоге он занялся писательством), и при военной службе, во время которой она оказала сыну неоценимую поддержку. Нужно сказать, что даже во время войны (Ромен был летчиком) он занимался писательством и будучи на службе написал свой первый роман. Даже поглощенный пастью войны он трудился над своим произведением. И без сомнения, это стремление и стойкость были заложены ему именно матерью.

laube2

Французские режиссеры как-то по-особенному умеют создавать фильмы на основе автобиографичных романов, в которых тема детства и взросления является главной. И это получаются не просто картины, состоящие из отрезков чьей-то жизни – это своего рода прогулка по воспоминаниям человека, среди которых неизбежно присутствует нечто меланхоличное, светлая грусть главного героя, словно с рождения живущая в нем. Именно она дает возможность смотреть ему на детство, на свою жизнь иначе, запоминая каждый миг. Запоминая больше, чем способен удержать в памяти любой другой человек. Это великая способность, но в то же время губительная и разрушающая. Но, без сомнений, дарующая писателю силу творца. «Обещание на рассвете» как раз один из таких фильмов – фильмов о детстве, юности и любви, однажды превратившихся в воспоминания, порой больно пульсирующие где-то в душе.

laube3

Подумаете ли вы о своей матери, после окончания картины? Вспомните ли вы свое детство, что было будто вчера? Восхититесь ли писательской силой Ромена Гари? Определенно, да.

Оригинал материала: Александра Вахрина

(Visited 61 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *