Fête du Citron в Ментоне

Ежегодно с 1930ых годов в конце февраля — начале марта французский город Ментон на две недели превращается в настоящий праздник лимонов. FÊTE DU CITRON – именно так называется фестиваль, который не может оставить равнодушными любителей цитрусовых и поклонников улично-карнавальной культуры со всего мира.

История

Лимоны издавна являются символом, гордостью и брендом  французского города Ментона на Лазурном берегу. Местные традиции выращивания этих цитрусовых уходят в глубину веков. Существует красивая легенда о том, как появился Ментон. Как гласит предание, Ева после грехопадения в Эдеме решила напоследок взять с собой лимон из райского сада. Адам же, опасаясь снова прогневать Бога, попросил Еву избавиться от фрукта. Ева долго искала место, которое было бы достойно по красоте этого золотого плода. И только бухта Гараван напомнила Еве утраченный Рай, где было решено посадить лимон. Так возник город Ментон.

Фактически лимон выращивается в этих краях с XV века. А примерно с середины XVIII века фермеры полностью сосредоточились на этой культуре. Производство и торговля лимонами стала весьма прибыльным занятием. Более того, вскоре лимоны стали делом государственным. Эту отрасль контролировали князья Монако, а затем после перехода земли Ментоны к Франции — власти Французской республики.

menton4

Всё, что касается лимонного бизнеса, — выращивание, сбора урожая, сортировки, фасовки и т.п. — строго регламентировалось в мельчайших деталях. Так, в 1690 году появились специальные калибровочные кольца, а с 1701 года «магистрат здравоохранения» был призван контролировать санитарное состояние лимонов, отправляемых на экспорт. Лимоны из Ментоны экспортировались в Гамбург, Амстердам, Варшаву, Санкт-Петербург и даже в Соединенные Штаты. С 1740 по 1840 год ящики, наполненные лимонами, вывозились из города тысячами. Естественно, власти не забывали и о соответствующих налогах в казну. В 1800-х годах в регионе насчитывалось около 80 тыс. лимонных деревьев, урожай с которых составлял 12 млн плодов. В 1887 году французский писатель Стефан Льежар (Stephen Liégeard) — кстати, именно он придумал название «Лазурный Берег» — описывал, говоря о Ментоне, «небольшие долины, где морской ветер обрушивает на путника пьянящие ароматы лимонных деревьев».

В XIX веке в Ментоне работало 4 перегонных фабрики, на которых производилось эфирное масло лимона, эфирное масло нероли (из флердоранжа, то есть цветков померанцевого дерева) и флердоранжевая вода. Всё это сырье поставлялось на парфюмерные производства города Грас, причем заказчиком одного из них был сам Жан-Мария Фарина (Jean-Marie Farina), знаменитый парфюмер, создатель одеколона.

В середине XIX века на Лазурном Берегу была построена железная дорога: это привело к небывалому туристическому и экономическому буму. Ментон превратился в фешенебельный курорт для богатых и знаменитых. Небольшой по территории городок начал застраиваться грандиозными отелями и роскошными виллами. Если в 1861 году в тихом Ментоне было всего 2-3 гостиницы, то в 1875 году их насчитывалось уже 30. Туристическая отрасль потеснила сельскохозяйственную, а конкуренция с итальянскими и испанскими производителями цитрусовых стала просто невыносимой.

В связи с этими обстоятельствами выращивание лимонов в Ментоне пришло в упадок, хотя в последнее время в цитрусовой отрасли наметился некоторый подъем. Власти города Ментона, Сельскохозяйственная палата и банк Crédit Agricole всячески поощряют развитие этого производства. Благодаря их усилиям, в 1990-е годы было посажено несколько тысяч лимонных деревьев.

FÊTE DU CITRON

Проведение этого фестиваля ознаменовывает собой встречу долгожданной весны, а также  окончание сбора самого большого урожая за год. Темы Праздника лимона всегда разные, в этом году – это фантастический мир, так что гостям и жителям Ментона предстоит погрузиться в невероятный насыщенный мир сказочных существ и волшебных героев. Более ста тысяч тон цитрусовых привезены для создания праздника в город.

menton3

Фестиваль можно разделить на три основные части:

  1. Экспозиция фигур из лимонов.
  2. Парады
  3. «Сады огней»
  • Экспозиция

Каждый год самому фестивалю предшествует длительный и изнурительный процесс подготовки. Поражающие воображение композиции и скульптуры (некоторые высотой более 10 метров) сначала монтируют из металлических каркасов и затем только «наряжают» различными видами цитрусовых, цветами и другими элементами декора. Весь цитрусовый променад расположен в центре города в Садах Бьёвес (Jardins de Bioves). Главный вход на экспозицию лимонов находится со стороны Казино Барьерр.

menton2

  • Парады

Традиционно парады лимонов подразделяются на дневные и ночные. И те, и другие проходят на Променаде дю Солей, расположенном вдоль берега моря. На эту яркую и веселую процессию, которая движется вдоль берега моря, съезжается самое большое число зрителей из Франции, соседней Италии и других стран. На украшенных лимонными композициями платформах происходит настоящая феерия – играют музыканты, выступают ряженые артисты, и довольно спокойный Ментон взрывается подобием карнавальных шествий в Ницце…Ночной парад сопровождается завораживающими фейерверками и сумасшедшими фаер-шоу от уличных артистов.

menton

  •  «Сады огней»

Эта часть по праву считается апофеозом всего фестиваля и представляет из себя свето-звуковое шоу, которое происходит в тех же Садах Бьевес,

Яркие цвета, музыка и неповторимое привлекают людей на праздник, благодаря чему он становится многолюдным и запоминающимся. Главный герой – лимон – пользуется спросом в здешних местах, сочетая в себе кулинарную, парфюмерную и медицинскую составляющие.

Также во время фестиваля проводится ярмарка народных промыслов со всевозможными аттракционами.

Материал: mishanita.ru, Трудностей.нет 

(Visited 142 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *