Французские десерты и их истории

Salut mes amis! Ловите сладкий французский материал о самых популярных десертах. Все, кто придерживается sugar free образа жизни, не читайте это. Ну,
только если чуть-чуть, самую малость. :)

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами.»(с)

Оригинал:  vous

Пари-Брест

pari brest

В 1891 году впервые состоялся организованный знаменитым французским журналистом Пьером Жиффаром велосипедный супермарафон Париж – Брест – Париж. Первым победителем стал Шарль Террон. Для этого ему пришлось 71 час 35 минут без сна и отдыха крутить педали (а вот его ближайший соперник на третью ночь не выдержал, остановился поспать и проиграл). В 1901 году гонка стала международной и разделилась на любительскую и профессиональные части. А в 1910 году кондитер Луи Дюран по заказу Пьера Жиффара придумал фирменный десерт «Пари – Брест» в виде велосипедного колеса.

Делают «Пари-Брест» из заварного теста, в крем традиционно добавляют пралине, а готовые пирожные посыпают миндальными лепестками.

Мильфей

millefeulles

То, что странах Восточной Европы и Скандинавии помпезно называют «Наполеоном», во Франции поэтично именуют «мильфёй» (mille-feuille в переводе «тысячелистник») — нежнейший десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста.

Происхождение этого кулинарного шедевра благородное, но весьма туманное. Его считают французским блюдом, но история уходит корнями в итальянский Неаполь, где мильфёй был любимым блюдом местной кухни. Только вместо ягод и крема его делали сытным: из шпината, сыра и соуса песто.

Таким образом, разновидностей мильфёев — великое множество, но классическим для кулинаров и гурманов считается — это, в первую очередь, нежный десерт. Рецепт, как и всё гениальное, прост: слоеное тесто и начинка, которая для искусного повара — возможность проявить всю свою неисчерпаемую фантазию.

Торт «Опера»

opera

Торт «Опера» — один из шедевров кондитеров Франции. Истории этого торта уже больше ста лет.

Создание шедевра приписывается французскому кондитеру Луи Клиши, который в 1903 году представил своё творение на кулинарной выставке, но в то же самое время в одной из кондитерских Франции Patisserie Dalloyau появляется десерт под названием «Опера», названного в честь Парижской оперы.

Торт создан на основе нежнейшего бисквита «Джоконда», особенность которого в том ,что готовится он на миндальной муке и в процессе подготовления яйца взбиваются не с сахаром, а с миндалиной мукой смешанной с сахарной пудрой. В бисквит добавляется масло, но оно есть не во всех вариантах.

Сочетание нежного миндального бисквита кофейного крема и шоколадного ганаша создают неповторимый вкус!

Сент Оноре

saint onore

Происхождение вкуснейшего десерта с удивительно нежной кремовой начинкой овеяно многочисленными легендами и преданиями. Святой Сент Оноре, в честь которого и был назван восхитительный торт Сент Оноре, по сей день во Франции считается покровителем кондитеров и пекарей. А рецепт этого роскошного десерта с нежным кремом сегодня известен во всем мире.

Существует такая легенда происхождения пирожного Сент Оноре. Пресловутый святой родился в шестом веке во французском городке Амьен. Оноре с раннего детства отличался небывалой скромностью, которая не позволяла ему стать епископом родного города. Сам святой не считал себя достойным такой высокой должности. Согласно легенде, в тот же миг, когда Оноре отказался от поста, луч солнца озарил его чело, что могло означать только одно – сам Бог благословил священника принять епископство.
Когда новость о чудесном происшествии дошла до дома Оноре, его няня не смогла поверить в это. Женщина воткнула свою пекарскую лопату в землю и уверенно заявила, что поверит в случившееся, только если ее кухонная утварь тот час же зацветет и принесет плоды. Лопата в одно мгновения превратилась в чудесный ежевичный куст, на котором красовались цветы и спелые сочные ягоды.

Сегодня в Париже есть улица, также названая в честь Святого Оноре. По преданию, именно здесь был изобретен рецепт одноименного торта. В 19 веке кондитер Шибуст, чья пекарня располагалась на улице Оноре, впервые сделал удивительно вкусный десерт, которому и дал имя Святого.

«Сент Оноре» сочетает в себе два вида теста (песочное и заварное), заварной и сливочный крем и карамель.

Эклер

saint onore

Продолговатый пирожок, наполненный заварным кремом и покрытый глазурью, придумал кондитер Мари-Антуан Карем. Он работал придворным кулинаром у Георга IV и у императора Александра I. Возможно, эклер был создан специально для одного из них.

Точная дата появления этого десерта неизвестна, но вот пик его популярности пришелся на XIX век. Эклеры стали часто появляться на званых ужинах аристократов и дворян. Кроме того, эти пирожные были любимым лакомством многих королей и императоров.

В переводе с французского языка эклер означает «молния»: считается, что рецепт его приготовления быстр и прост. Однако неопытным хозяйкам придется покорпеть, прежде чем получится малая порция первых эклеров. По мнению специалистов, умение готовить эклеры — это признак высокого мастерства кулинара.

Макарон

macaroons

История гласит, что макарон, несмотря на неимоверную популярность у французов, был впервые создан примерно в 1533 году в Италии шеф-поваром Екатерины Медичи, слывшей большой сластёной. Позднее, став женой французского короля, она перевезла свою маленькую «итальянскую» слабость во Францию.

Независимо от того, кто первым изобрёл эти печенья, во Франции они начали распространяться к концу 18 века благодаря двум бенедиктинским монахиням, которые пекли и продавали их исключительно с целью заработка на собственное пропитание. Вслед за монахинями их начали массово продавать и уличные парижские торговцы.

Современный же облик макарон приобрели только в начале 20-го века, когда Пьера Дефонтейна, внука основателя известнейшей кондитерской Ladurée, посетила кулинарная муза, и он соединил два печенья в одно с помощью крема ганаш. Печенье трансформировалось в пирожное, получившее название ‘le macaron parisien’ (парижский макарон). Это лакомство сразу же стало «бестселлером» кондитерской сети Ladurée.

Изготовляют печенье макарон из небольшого количества ингредиентов — яичных белков, сахарной пудры, сахара и миндальной муки, однако их производство требует от кондитеров немалой сноровки и опыта. Существует даже специальное слово macaronage, означающее технику введения сухих ингредиентов в яичные белки, поскольку процесс этот не настолько уж и прост, как кажется. Достижение идеальной текстуры, выпуклости внешней части и пористо-гофрированной поверхности нижней (внутренней) части – занятие трудоёмкое и требует точного следования рецептуре.

Оригинал:  vous

(Visited 411 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *