Интервью. Maria Massot

Salut mes amis! Маша ведет свой блог о культуре, традициях и самом романтичном городе Франции (угадайте, каком?), в этом интервью она расскажет свою историю и поделится своим вдохновением. Ради которого мы все здесь и собрались.

Allons-y!

Автор: Maria Massot

Аксинья: Здравствуй, Маша! Расскажи, пожалуйста, свою историю знакомства с Францией – языком и страной. Почему именно Франция?

Маша: Франция никогда не была моей голубой мечтой, я вообще не задумывалась о том, что когда-то буду здесь жить. В моем случае, можно сказать, «так сложилась жизнь» :) 10 лет назад я — еще школьница на тот момент — приехала учиться в США, и встретила там мальчика, который оказался французом и, спойлер, будущим мужем. Так я и начала знакомиться со страной и языком — сначала через того самого француза. Помню, как просила его переводить мне французские песни (гугл еще тогда не так лихо переводил) и как стеснялась сказать даже «Bonjour» в свою первую (да и вторую) поездку. Языка я тогда не знала совершенно и упорно говорила только на английском, чтобы не звучать в стиле «моя твоя не понимай». Но Франция меня сразу очаровала, мне было очень интересно знакомиться с новой культурой, людьми — совсем она была не похожа ни на Россию, ни на США.
IMG_5066

 Аксинья: Как появилась идея вести блог? Какова «сверхзадача» Вашего проекта? Что этот проект привнес в твою жизнь?

От себя могу сказать, что у меня благодаря France.ru  появился очень хороший друг, мы начинали общаться как партнеры, а сейчас наша переписка является отдельным источником вдохновения. Также мне особенно важно, когда о жизни и переезде во Францию говорят искренне – без сентиментального экстаза, мол, как круто в Европе, как плохо в России.

Маша: Абсолютно солидарна с тобой в моменте искренности и отсутствии «здесь лучше, чем в России» (да и «здесь все плохо, а вот в России…!». Везде есть свои плюсы и минусы, не воспринимаю деление на черное и белое. Блог появился, так как было огромное желание делиться красотой, открытиями и, главным образом, повседневной жизнью во Франции. Я сама смотрела/читала такие о других странах и хотелось создавать свое. Очень также хотелось быть полезной людям, которые собираются во Францию туристами или переезжают, чтобы не наступали на грабли по незнанию и вообще начинали знакомиться со страной заранее. Наверно, это и есть сверхзадача, как бы это пафосно не прозвучало — помогать людям и нести позитив. Для меня огромную ценность представляют комментарии и сообщения, в которых люди говорят, что мои советы им пригодились, или что мое видео подняло их ужасное настроение. Еще одна важная миссия блога лично для меня — ломать стереотипы и всяческие покрытые пылью предубеждения.
Как и в твоем случае, блог подарил мне много новых знакомых, что, конечно, немаловажно в новой стране — все мы знаем, что нельзя просто выйти на улицу и найти там нового лучшего друга :)) Кроме того, блог постоянно вдохновляет меня идти изучать город, культуру, историю, традиции — я это все обожаю!
IMG_3328
Аксинья: Что бы ты хотела «взять с собой» из России – это может быть как материальное, так и абстрактное понятие. По чему ты скучаешь больше всего?
Маша: Я вообще давно довольно космополитична, и уже поменялись многие привычки и традиции, но всегда буду верна принципам традиционного российского гостеприимства, да и семья для меня — самое главное! А из материального — книги, всегда привожу обратно чемодан, несмотря на то, что можно заказать и по интернету. Скучаю по семье и друзьям — если бы изобрели портал мгновенного перемещения в пространстве, я бы первая в очередь записалась :)
IMG_4578
Аксинья: А что бы Вам хотелось перенести из Франции в Россию?
Маша: Из Франции я бы перенесла повседневную повсеместную вежливость и то самое загадочное «искусство жить», несмотря ни на что. И багет, пожалуй, горячий, с хрустящей корочкой! :)) Но вообще, каждая страна уникальна, я за многообразие, а то скучно жить было бы.
IMG_1045
Аксинья: Спасибо за разговор! Будем следить за твоим блогом и Instagram!
Маша: Спасибо за виртуальное интервью, оказалось очень интересно отвечать!)

 

(Visited 692 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *