«Русские в Париже»: как живется там?

Salut mes amis! Сегодня хотим рассказать вам о документальном мультимедийном проекте «Русские в Париже», в котором собраны 12 историй о том, как сейчас живут русские в Париже: персоналии, события, места встреч. Интервью с создателем Машей Кособоковой читайте далее.

Автор: Маша Кособокова

Аксинья: Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь, помимо проекта «Русские в Париже»?

Маша: Меня зовут Маша Кособокова. Я — режиссер документального кино, фотограф, оператор. Сейчас живу в Москве, много путешествую в поисках новых героев и историй. “Русские в Париже” — это один из проектов, зародившийся несколько лет назад, когда я жила во Франции и скучала по душевным русским встречам и интересным русским местам. Мы сделали его в соавторстве с французским фотографом русского происхождения Алексеем и дизайнером из Новосибирска Игорем Филимоновым. 

Маша и Лёша на презентации выставки "Русские в Париже"

Маша и Лёша на презентации выставки «Русские в Париже»

Аксинья: Как произошло Ваше знакомство с Францией? 

Маша: Я родилась и выросла в Новосибирске, там училась в школе с углубленным изучением французского языка, так что первые французские слова были выучены уже в шесть лет. После школы стоял нелегкий выбор — продолжать учить язык в рамках высшего образования или получить другую специальность и отложить французский на второй план. Не сразу, но я отдала предпочтение журналистике и пиару, а потом после окончания университета решила на удачу попробовать поступить в магистратуру во Францию. И поступила. Так, с 2012 по 2015 годы я училась и работала в Париже.

2018-03-19 22.44.48

Аксинья: Как Вам пришла идея создания проекта «Русские в Париже»? Зачем он создан? Какие Вы ставите цели и задачи в плане развития, какие Вы видите перспективы?

Маша: Изначально это был личный интерес и любопытство. Жажда общения с интересными русскими людьми в Париже, за которым стоял антропологический вопрос — а какое оно, русское сообщество в современном Париже? Было подозрение, что это интересно не нам одним. Ведь очень много русских в Париже живут и не знают друг о друге, никогда не были на русской киностудии, в русской консерватории, не знают о галерее-чайной, где проходят выставки современных русских фотографов и художников, и так далее. Ведь у нас даже нормального СМИ для русских в Париже нет. Все в основном общаются через группы в Facebook, да и те многие игнорируют из-за троллинга. Так и живем маленькими кучками и избегаем друг друга.

на съемках

У “Русских в Париже” нет цели стать новой площадкой для общения или социальной сетью. Это небольшой документальный мультимедийный проект, через который можно узнать чуть больше о русских местах и людях, вдохновиться, пойти и познакомиться — в конце концов. В идеале, мы бы хотели продолжать снимать. Сейчас есть несколько «но». Я живу в Москве, Алексей недавно по работе переехал в Лондон. Наш проект некоммерческий, мы его делаем на свои личные средства. Поэтому пока работа над ним приостановлена. Хотя у нас с Лешей есть список героев, которых мы бы хотели отснять, и наверное сделаем это, не удержимся. Но чуть позже.

Аксинья: Удачи Вам с проектом!  

2018-03-19 22.45.04

Сайт «Русские в Париже»

(Visited 609 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *