Интервью. Лена Люсье

Salut mes amis! Читайте историю популярного блогера Лены Люсье о том, как она попала в Канаду и что там её больше всего изумило.

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами»(с)

Автор: Лена Люсье

Фотографии: Лена Люсье

Аксинья: Как произошло Ваше знакомство с французским языком и культурой? Как Вы попали в Канаду?

Лена Люсье: Всё началось с того, что однажды у меня появилось слишком много свободного времени. На втором курсе филфака я перевелась на заочку, стала работать на полставки и у меня появилась возможность развиваться в новых направлениях. За время учебы в универе я еще успела освоить профессию фотографа, парикмахера, а также всерьёз увлеклась французским кинематографом. Взахлёб смотрела странное авторское кино и с каждым днём всё сильнее влюблялась во французскую культуру и язык.

lenaluciez
Вскоре я записалась на языковые курсы. Всегда была одной из самых добросовестных студенток, но при этом сменила не одну языковую школу, потому что в них мне не давали самого главного – практику.

А дальшё всё, как во сне. Весной, в начале апреля, я с родителями каталась на машине, и мы совершенно случайно оказались в аэропорту Томска. Там я долго смотрела на маленький самолёт, стремительно направляющийся в голубую даль и откровенно манящий купить билет куда бы то ни было и начать жизнь по-новому. Так я загорелась Парижем.

С того самого момента на протяжении 6 месяцев я каждую неделю откладывала часть заработанных денег на поездку. Экономила на одежде и развлечениях. Тогда у меня была лишь одна заветная цель – провести свой 24 День рождения в Париже.

paris

Но мне было слишком страшно лететь во Францию без знания языка, поэтому я поставила себе еще одну цель – заговорить на французском через 6 месяцев. Зарегистрировалась на одном портале по языковому обмену, стала общаться с настоящими французами. Правда, всё это происходило на английском, потому что уровень франсе еще совсем не позволял мне быть полноценным собеседником. Где-то через пару недель мне написал один француз из Гренобля, который, кстати, через 2 года стал моим мужем.
В сентябре 2013 я исполнила свою мечту. Прилетела в Париж, посетила самый живописный французский регион Рона-Альпы и после этого влюбилась во Францию окончательно и бесповоротно.

alpes

В 2015 я переехала во Францию, где прожила почти 2 года, но мы с мужем те еще искатели приключений. Как-то решили, что нам нужен опыт проживания еще в какой-нибудь стране. Я очень много сил вложила в изучение французского, поэтому основным моим желанием было поехать во франкоговорящую страну. Через несколько месяцев муж нашёл работу в Монреале и в 2017 мы переехали в Канаду, во франкоговорящую провинцию Квебек.

Аксинья: Расскажите немного про жизнь в Канаде, пожалуйста: сложно устроиться на работу, дорого ли стоит жилье, транспорт, удивительные традиции, интересные наблюдения.

Первое февраля. Вышли из самолёта. В лицо дунул морозный воздух. Кругом – белоснежные сугробы. И мы подумали: «Вот оно, счастье!»

Лена Люсье: Природа в Канаде очень похожа на природу в России, поэтому с первого дня всё здесь казалось каким-то родным и знакомым. Привыкали к странным унитазам, местным розеткам. За несколько месяцев нам пришлось обновить почти всю электротехнику. Привыкали и к тому, что на кассе приходилось платить больше той суммы, которую ты видел на ценнике (так как цифра на ценнике — без учета налогов). Удивляли и пассажиры в метро, разгуливающие по вагону в летних шлёпках, надетых на носок тогда, когда на улице -15с.

lenaaucanada

Если вы приехали в Монреаль, не забывайте о чаевых для обслуживающего персонала (кафешки, салоны красоты). Здесь так принято. Я слышала о ситуациях, когда бармен не обслуживал клиента второй раз, потому что тот не дал ему чаевых. Обычно чаевые составляют 10-15% от суммы чека. Минимальная зарплата в Квебеке – 11,25 CAD/час. А в профессиях, подразумевающих чаевые эта цифра может опускаться 9,45, что, действительно, довольно мало.

Канада – вторая по территории страна в мире с плотностью населения примерно 3,4 чел/м2. Другими словами, здесь проживает очень мало людей. Соответственно, и высококвалифицированных кадров в разных сферах здесь попросту не хватает. Если у вас приличный уровень языка и многолетний опыт в определенной сфере – проблем с поиском работы не должно возникнуть. Если вы, конечно, не юрист из России или медик.

Дорого ли в Монреале? Всё зависит от ваших потребностей. О ценах на аренду жилья в Монреале говорить очень сложно. Тарифы сильно  разнятся от района, удаленности от станции метро, автобусной остановки да и от состояния самой квартиры. Например, однокомнатную квартиру (по местным меркам это – зал + спальня) можно снять где-то за 600-700, но как только вы будете приближаться к даунтауну и небоскребам, эта сумма может взлетать до бесконечности. С каждым годом цены на недвижимость в Монреале сильно возрастают.
Безлимитный проездной на метро в месяц стоит 83 канадских доллара. Продукты на семью из двух человек – от 400 CAD в месяц. Бранч (панкейки, фрукты и чай) в уютном кафе – 25 CAD на одного. Ужин в неплохом ресторане (закуска, основное блюдо, бокал вина) – 90-100 CAD на двоих.

Аксинья: Что бы Вы хотели «перенести» из Канады в Россию? Это может быть и материальное, и абстрактное понятие. 

Лена Люсье: Из Франции в Канаду я бы перенесла вкусную выпечку, недорогое вино, 35-часовую рабочую неделю и 6-недельный отпуск.
Из Канады в Россию я бы забрала тёплую красную осень. Такой я не видела больше нигде и никогда. Багряные клёны — впечатляющее зрелище. А еще бы отщипнула капельку канадской толерантности.

autumnaucanada

Аксинья: А из России — в Канаду?

Лена Люсье: Из России в Канаду я бы перенесла вкусный творог и длинные душевные январские каникулы :)

Подписывайтесь на канал Лены!

(Visited 326 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *