Соло на велосипеде. Ив Шалуан

Salut mes amis! Делимся с вами вдохновляюще – бодрящей историей о том, как 61-летний француз едет на велосипеде по просторам Сибири этой зимой.

Всем тепла и терпения!

По материалам: vacinsartmsk.com

Что же известно о нём и о его маршруте?

Ив Шалуан — экстремал по жизни. Ему 61 год и он отправился в велопутешествие по Восточной Сибири — в один из самых холодных регионов мира — по своей воле. Он хочет проехать 3 200 километров дорог и замёрзших рек на велосипеде. Ему придётся крутить педали при температуре — 60° не один час и не один день.

На вопросы типа «Зачем? Почему зимой? Да ещё на велосипеде?» энергичный Ив отвечает так:

«…В детстве я восхищался участниками Тур де Франс, их лица, искажённые усилием, по сей день у меня перед глазами. Эти образы заставляли меня мечтать, и эти мечты остались нетронутыми. Кроме того, существует очевидная взаимосвязь между моими предыдущими велопоездками и этой, седьмой, — постоянное преодоление трудностей. Пересекать Сибирь, да ещё зимой, да на велосипеде, — конечно, это непросто, но я и не мечтаю о лёгкости. Я мог бы довольствоваться более разумным проектом, но какой в этом толк. К тому же, скажите, есть ли человек, равнодушный к красоте суровых зимних ландшафтов? Я не могу дождаться встречи с Восточной Сибирью. И я поеду на велосипеде. Всё возможно!»

 

carte-siberie-04-1024x526

Великая экспедиция к посёлку Оймякон в Якутии, известному как «Полюс холода», началась 6 декабря в городе Сковородино Амурской области. Уже 24 декабря Ив добрался до Якутска, где его ждала супруга Оливия, по совместительству организатор и помощник в экспедиции. Небольшая стоянка и, казалось бы, можно отправляться в путь. Но…

Кстати о поездках. Ив долго готовился к путешествию. А много лет назад закинул пробный шар и пересёк Россию с востока на запад на велосипеде. За это время немножко выучил русский. И теперь может сказать и на русском, что эта поездка на полюс холода может стать самой сложной и самой неопределенной в его жизни.

И трудности уже нагнали Ива.

Экстремалу за время путешествия пришлось поменять почти всю экипировку, а 8 января у него сломался велосипед и путешественник вынужден ждать помощи из Франции. Велосипед ломался и раньше, так что приходилось ловить попутку и везти ремонтировать велик в ближайшей деревне. Ив говорит, что при расстоянии от Сковородино до Якутска в 1 100 км, большую часть пути — 729 километров — он преодолел на велосипеде, остальное — на машине.

«Почти всё снаряжение, что со мной, я купил во Франции. Оказалось, зря, — говорит Ив. — Французы, может быть и лучшие в экипировке, но ничего не знают об условиях в Якутии. В первый же день своего путешествия я чуть не отморозил ноги».  

solonavelo

В Якутске французский путешественник купил тёплые варежки, валенки — «они дешевые и в них действительно тепло», и сказал, что только жители Якутии знают, что нужно, чтобы согреться в Якутии. 

Во время путешествия Иву встречаются добрые люди, которые не дают ему ночевать в палатке — приглашают в гости: «Останавливаются, фотографируются со мной, делятся горячим чаем и едой. Я греюсь в машине, а мне дают советы, – говорит Ив. — В палатке ночевал семь раз. Непросто было: каждый раз я устанавливал её 2,5 часа, потом столько же времени уходило, чтобы собрать».

Ив планирует выпустить документальный фильм «Never, Never» по итогам поездки, в котором хочет рассказать не только о красотах Сибири, сложностях и испытаниях, но и о своих чувствах.

26230144_2092672087628413_8967379562681632663_n

Вот что Ив рассказывает о себе:

«Я гиперактивен. И я научился использовать свою энергию в спорте, что позволило мне пересечь границы возможного.

Я путешествовал всю жизнь. Когда я был ребенком, это было во сне. Мне никогда не хватало места для создания моей воображаемой жизни, полной амбиций и проектов. Я хотел заниматься спортом, кататься на лыжах, кататься на лошадях, ездить на мотоциклах, кататься на коньках, лазать… А в один прекрасный день после причастности ко всем профессиям мира — от водителя до домашнего работника, я стал инструктором по парашютному спорту.

Почти 30 лет я путешествовал по небу, сквозь облака, по вертикали. Вы можете подумать, что прыжки с самолёта могут приесться, если это происходит день за днём, но это не так — я никогда не уставал делать это снова и снова.

Затем началась моя вторая жизнь, горизонтальное путешествие — на велосипеде (понимаете, это не велосипед или путешествие, которое меня интересует, это поездка на велосипеде). Первое — в Украину, затем Израиль, мировое турне, второе, первая зимняя поездка, вторая. Думаю, я для этого создан. Велосипед — это тихий огонь, сладкое насилие. Я могу быть спокойным только на велосипеде, когда трачу огромное количество энергии.

Я немного идеалист, почти всегда оптимист. А сейчас ещё и дед. И поэтому должен обратить внимание на себя. Я должен поддерживать форму и гнуть свою линию, чтобы мои внуки гордились мной. Я должен заслужить жену, которая разделяет мой вкус к приключениям и моё недоверие к жизни, полной монотонности и зависимости от потребностей. Она, как и я, предпочитает реализовывать наши мечты, независимо от цены, которую приходится платить. 

Я снова отправляюсь в путешествие. Я надеюсь найти истории и образы, которые, возможно, унесут мечтательных ребят за горизонты, которые каждый путешественник в каждом поколении обнаруживает как пионер».

По материалам: vacinartmsk.com

(Visited 114 times, 1 visits today)

Comments
  1. Yves

    Bonjour
    Quand êtes vous à Magadan ?
    Contactez moi
    Merci
    Yves Martinot

  2. Chrissie

    Thanks. I’m surprised you haven’t read it already.

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *