Калиссон, калиссон, улыбнитесь

Salut  mes amis!  Отведайте сладкую историю происхождения калиссонов — нежного десерта из Прованса. Принятого вдохновения!

Калиссоны (calissons) — это небольшие, миндально-цукатные конфеты продолговатой формы, которые производятся в городе Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). В Провансе этот десерт в числе других 12 традиционных местных сладостей подают к рождественскому столу. Перед праздником калиссоны даже освящают в церкви, как куличи на Пасху.

Этот обряд связан со средневековой легендой, когда с помощью освященных калиссонов пытались пресечь бушующую в то время во Франции чуму. И хотя это не возымело должного результата, обычай освящать калиссоны остался.

калиссоны

Калиссоны готовят из миндальной массы с дынными цукатами, которой покрывают очень тонкую пластинку нежного теста, а сверху поливают сахарно-белковой глазурью (королевской) с экстрактом цветов апельсина. Затем конфеты медленно подсушиваются в духовом шкафу или печи. Таким образом, приготовление может занимать по несколько часов, при условии, что глазурь не должна темнеть. Содержание миндаля должно быть не меньше 30%, а лучше больше. Точнее – чем больше, тем вкуснее.

Есть очень романтичная легенда о происхождении калиссонов. По одной из версий, на свадьбе в 1454 году прованского короля Рене по прозвищу «Добрый» его суженая, Жанна де Лаваль, пребывала в невеселом настроении. Придворный кондитер специально приготовил для будущей королевы нежнейший десерт в виде миндальных лепестков. Жанна отведала этих конфет и – о, чудо — впервые за долгое время улыбнулась. Это настолько потрясло присутствующих, что кто-то спросил: «Что же произвело на неё такое впечатление? Почему она улыбается?» Ответ был такой: «Di cali soun!» — что значит «поцелуи, объятья», вкус самой нежности. С тех пор калиссоны считаются визитной  карточкой Прованса в гастрономическом мире. Мастерство приготовления калиссонов передаётся из поколения в поколение в семьях кондитеров. Для этой профессии есть даже отдельное название — confiseur. Это мастер по цукатам, засахаренным фруктам и таким сладостям, как калиссон и нуга.

Калиссоны – это отличное дополнение к ароматному кофе. И к тому же – прекрасная возможность ощутить вкус самого Прованса.

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами»(с)

По материалам: LJ omnesolum

(Visited 311 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *