Как учить новые слова?

Изучающие французский по книгам! Несложно заметить, что лексика в пособиях разбита по блокам на определённые темы. И иногда приходится пройти кучу материала, прежде чем приступить к необходимому именно сейчас. Давайте не терять драгоценное время и начнем изучать нужное, ведь актуальное запоминается проще и быстрее.

Автор: Александра Асфодель

Итак, варианты :

  •  Учить через приложения.

Мой фаворит — Memrise. Удобно, стильно, по делу. Есть озвучка носителями, все темы разложены по блокам и уровням. Duolingo тоже неплох. Все бесплатно, но можно доплатить за отдельные расширения (типа видео- просмотров и специально разработанной программы по запоминанию сложных слов).

Cat_smartphone_holder_-_Imgur

  • Карточки и стикеры.

Визуально! Карточки можно рисовать самому, а можно установить приложение Quizlet, которое справляется с задачей на отлично! Главное в этом деле — систематичность и повторение, иначе легко забыть. А со стикерами всё просто — расклеивать повсюду. Так или иначе, но в течение дня они будут попадаться на глаза и тогда их забыть будет очень непросто. Совет: первое время клеить стикеры на предметы, которые они обозначают. Проще. Помню, написала маркером на холодильнике «frigo». Запомнила навсегда.

  • Французские онлайн магазины

Моё любимое! Нужна лексика на тему одежды? Отправляемся на сайт типа zara.fr или jennyfer.com, и бесконечно навигируем в потоке актуального! То же проделываем с бытовой техникой, косметикой, продуктами питания и прочим. Главное, чтобы тема была интересной и нужной.

shopping-cardio_1436858100

  •  Перевод песен.

Слова в контексте запоминаются проще! Особенно если в рифму! Особенно если можно напевать потом в течение всего дня! Слушаем, переводим, запоминаем фразами. Или займись словотворчеством. Придумать предложение и срифмовать его двухстопным ямбом на деле не так сложно, как может показаться.

  •  Метод «Золотого списка»

Старая школа — ведешь тетрадь, куда выписываешь слова. Время от времени листаешь, повторяешь. Чтобы было веселее, попробуй делать небольшие зарисовки под словами, используя метод свободных ассоциаций. На выходе получишь уникальный скетчбук (как минимум). Как делала я: очень долго не могла запомнить слово le chagrin — горе, печаль. И разбила его на два — на chat (кот) и grain (зерно), нарисовав очень грустного кота с телом в виде кофейного зерна. И вуаля! — теперь не забыть.

asfodel

  •  Майнд карты

О, это нечто прекрасное! Mind map, они же интеллектуальные карты — это схемы, основанные на личных ассоциациях. Поможет наглядно отобразить материал и все разложить по полочкам. Рисуем в центре главную идею, от нее отходят ветви — основные темы, каждая из которых в свою очередь делится на более мелкие веточки-понятия. Используем различные цвета, картинки, ассоциации любого порядка! Можно делать на листе бумаги (как и завещал Т.Бюзен, создатель майнд мэп), а можно воспользоваться приложениями, такими как MindNode, FreeMind или Coggle. Этот способ, пожалуй, один из наиболее эффективных и качественных.

Nigga

Какой бы вариант ты не выбрал, не забывай о главном — если ты не будешь использовать полученные знания, они быстро уйдут в пассив. Поэтому только важное, необходимое, злободневное!

И пусть французский язык будет в удовольствие.

Больше интересного здесь:

Живой французский с Асфодель

      VK                 Instagram                Telegram   

(Visited 861 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *