«Мой король»/ «Mon roi»

«Мой король» — честная картина, прекрасно показывающая разрушающие больные отношения. Её стоит посмотреть всем, кто увяз в таких отношениях, а также тем, кто смог из них вырваться.

Источник: fromimpressions

Фильм построен на перекличке настоящего времени и событий прошлого, таким образом, в полной мере рассказывая зрителю всю историю Тони и Джорджио.

Джорджио  — интересный, харизматичный, наделённый  мужским магнетизмом, внутренней  силой, неожиданный, немного загадочный, пользующийся популярностью у женщин.

Тони — успешная женщина, за плечами которой был брак, закончившийся разводом. На момент знакомства с Джорджио Тони потеряла некий жизненный ориентир,  мне казалось, что ей будто чего — то не хватало, поэтому она и выбрала его.

В фильме показывается достаточно лёгкое и фееричное начало романа, в который Тони окунается просто и со всем сердцем. Джорджио кажется ей идеальным, она наслаждается их отношениями и, как это часто бывает, не видит каких-либо странностей в поведении своего мужчины.

monroi

«- Тебе больше нельзя, никак больше нельзя встречать мерзавцев!

— А ты мерзавец?

— Нет.

— Ты неуверенно ответил.

— А я не мерзавец. Я король мерзавцев!»

Проходит время и Джорджио начинает раскрываться с другой стороны — стороны морального давления и насилия. Он эгоистичен, признает только свой сценарий жизни, импульсивен и непоследователен, хочет казаться лидером, но на самом деле неуверен в себе и не понимает, чего хочет от жизни. Джорджио пытается управлять Тони, притягивает её к себе, отталкивает, а после снова притягивает. Он эмоционально мучает её. Таких как он называют перверзными нарциссами.

Этот тип людей умело играет чувствами другого человека, постепенно забирая его силы и желания, получая в конечном итоге идеальную марионетку.  Но однажды  приходит осознание того, что от такого человека, как Джорджио надо уйти, но только сделать это совсем не просто. Стоит проявить нрав и он сразу начнёт клясться в своей любви, давать пустые обещания, создавать иллюзию чувств. Короткие проблески счастья среди темноты непонимания. Любящий человек способен вестись бесконечно на эти уловки. Открыто и с верой в светлое будущее он не бросает своего мучителя и даже может оправдывать его поступки. В конечном итоге, эта история способна растянуться на долгие годы.

Венсан Кассель потрясающе сыграл своего героя, с предельной точностью показав в Джорджио эту мастерски незаметную и оттого такую ужасающую способность изламывания и подавления человека, способность добиваться от него страданий и одновременно смирения.

Ревность, ссоры, непонимание — вечные составляющие отношений с таким мужчиной. Его поведение можно принять как данность, если же не удается справиться со своими чувствами, не удается уйти от него, но при этом потерять себя.

«- Почему ты хочешь, чтобы я был таким, как тебе хочется? Ты стала жить со мной, как раз потому, что я такой, какой есть. Почему ты не хочешь иметь то, что имеешь?»

Да, она выбрала его таким. Тони привлек в Джорджио его стиль жизни, некая хаотичность.  Но она не увидела всей истинной сути его личности. И Тони, казалось бы, сильная женщина, в итоге начала ломаться и теряться в этом несчастном эгоистичном человеке.

У Тони определённо есть свой голос и нельзя называть её женщиной, лишённой всяческого самоуважения.  Она и безмерно любит, и ревнует, и бунтует, пытаясь уйти. Но ей не хватает сил, чтобы разлюбить и забыть. Она снова и снова бросается в эту иллюзорную любовь, а потом вновь упивается своими страданиями, не в силах разорвать этот круг. Он её король. Он поглотил и подчинил её.  Но она никогда не будет его частью, его по — настоящему любимой женщиной, только лишь дополнением, которое всегда должно рядом с ним.

Да, в самом начале от таких отношений кипит кровь, только потом ты уже не выдерживаешь и хочешь вырваться из них, но в этом и состоит трудность.  Они подобны болоту. Только ты найдешь ветку дерева, потянешь к ней руки, вцепишься, как это болото тянет тебя обратно. Такие люди, как Джорджио самоутверждаются за счет таких, как Тони. Они необходимы им для поддержания своих сил, поэтому не отпускают, пока им это удобно и необходимо или же пока не появляется другое увлечение в лице более сильной и не сломанной личности.  Ты интересен им, пока не потерял себя. Всё их поведение — это провокация, вызов, проверка, умело дополненные нужными фразами. Они любят, но какой-то своей любовью. А ты смотришь на этого человека и не понимаешь его, любишь и одновременно с этим страдаешь.

Что наступает после, когда в этих отношениях ставится точка? Так или иначе, возведение своего короля на пьедестал, даже осознавая всю абсурдность его поведения и романа в целом, продолжается и после расставания. Какое — то время.  Остаются воспоминания, переосмысление себя и этих отношений, а также латание и лечение своей души. Избавиться от эмоциональной и в том числе физической привязанности к такому типу мужчин достаточно сложно. Только время с новыми стремлениями, целями, встречами и увлечениями способны вернуть потерянную эмоциональную целостность и душевное равновесие.

Смогла ли  Тони избавиться от зависимости к Джорджио спустя столько лет, проведённых с ним?  Нет, не смогла. Не сумела. Она сделала себя заложницей своих чувств, страдая с ним и страдая без него.

12

«Стоит ли всё губить, как будто мир только что возник и это первое утро от сотворения мира, как будто на небе ещё сияет заря. Правда, уважаемые секретари, заключается в том, что всё уже загубленное нами, это разрывающее нас разочарование — наша свобода. Чтобы любить по — настоящему, без оглядки надо, чтобы терять было нечего. Решиться подойти к этой пропасти, можно лишь, когда все страхи позади. Чтобы суметь быть с тобой в этот миг, надо успеть повидать свергнутые империи и пережить самые жуткие ненастья. Надо столько пережить, столько всего загубить, чтобы теперь с тобой уже не губить ничего. Любовь ничего не стоит, когда она новая, чистая светлая. Любовь перед бурей — это не выбор, это закон. И когда произойдет несчастье или случай, надо быть рядом, крепко стоять на ногах, найти слова, верный жест и взгляд. Да, любовь моя, этот миг, поверь мне, я не загублю. В эту минуту, я буду рядом. И тогда, попомните мои слова, мы одержим победу»

Оригинал статьи: fromimpressions

(Visited 394 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *