Тулон. Наталья Калашникова

Многие недооценивают Тулон, так как он не принадлежит к богатой французской Ривьере, дорогому Лазурному берегу, он не имеет ничего общего с яркой Ниццей или шумным Сан-Тропе. Это самый большой военный порт Франции, где типично прованские домики соседствуют с разрухой и упадком.

Автор: Наталья Калашникова

25 августа 2015 года. Я стою на набережной Кронштадт в Тулоне, меня обдувает мистралем так, что я вспоминаю Ваг Гога и то, как он говорил, что от такого ветра в голове не остается ни одной мысли.

Людям редко удается поймать момент в моменте: осознать, прочувствовать, увидеть главное, находясь внутри ситуации. Это по прошествии времени мы можем сказать: «Да, тогда-то все и изменилось». Так и я стою на набережной и чувствую лишь, как от ветра волосы щекочут спину, я только что съела персик и липкими пальцами пытаюсь открыть бутылку с водой. Это сейчас я в поисках того дня в своей памяти нахожу его первой страницей новой главы. Главы, в которой от слова «Прованс» у меня пробегают мурашки по лопаткам вверх по шее, как от верного возлюбленного, который трепещет, когда ты берешь его за руку. Сейчас, два года спустя, я могу сказать, что в тот момент все, что существовало «до» больше не будет иметь отношения к тому что будет «после».

Tulon_1

Многие недооценивают Тулон, так как он не принадлежит к богатой французской Ривьере, дорогому Лазурному берегу, он не имеет ничего общего с яркой Ниццей или шумным Сан-Тропе. Это самый большой военный порт Франции, где типично прованские домики соседствуют с разрухой и упадком. Город раскинулся у подножья горы Фарон, до вершины которой можно добраться на фуникулере (тарифы и предложения можно посмотреть здесь) или на машине. Во время Второй мировой войны при наступлении моряки потопили все корабли в порту, а на горе развернулись боевые действия. Сегодня там стоит памятник героям, защищавших город от врагов. Вход в военный порт закрыт, но посмотреть на скандальные мистрали и авианосец Шарль де Голль можно с соседних городов, например, с вертикального моста Густава Эйфеля, в городе La Seyne sur Mer, или с пляжа на полуострове St Mandrier. Рядом с военной базой находится военно-морской музей, а также гражданский порт, откуда отходят корабли в ближайшие курортные города и на Корсику, а на прилегающей набережной располагаются бесчисленные террасы кафе. Вечером лучи заходящего солнца пронизывают бокалы вина, а мачты кораблей постукивают друг от друга, напевая песню ветра.

IMG_20160123_175953

Улочки возле порта – как раз то сердце Тулона, через которые мы можем раскрыть душу города. Вот лишь несколько мест, которые расскажут о городе больше, чем путеводители: Le Boulet – снаряд, застрявший в фасаде дома из эпохи, когда город был занят англичанами (точный адрес: 89, cours Lafayette); «La Porte d’Italie» – один из последних свидетелей так называемого «укрепленного пояса» — стены, укреплявшей город. С этого самого места начался поход Бонапарта на Италию (адрес: Place Armand Vallé); Jules Muraire, dit Raimu – скульптура, которая воспроизводит одну из сцен первой части Марсельской трилогии – Marius, с участием самого известного тулонца – актера Жюля Мюрера.

2017-10-06 07.51.47 1

Для меня Прованс – это море и горы, поэтому Тулон – отличное место, чтобы увидеть этот регион не с ракурса лавандовых полей. С соседей горы Фарон —  Coudon, Baou de Quatre Aures, Croupatier, mont Caume – открывается незабываемый вид на руины замков, крепости, побережье и ландшафт Прованса (узнать больше о прогулках по горам)

Как познать французскую любовь к жизни как не через рынки? На традиционные рынки с едой можно наткнуться в любой день недели (расписание и адреса можно посмотреть здесь), но вот два из них заслуживают особого внимания. Первый – «Le marché des producteurs de pays » (rue Paul Lendrin) — работает каждые пятницу и субботу до 13 часов и как понятно из его названия предлагает прямую продажу продуктов из региона от их производителей. И второй  — «Le marché des Routes» (Place Macé) – также рынок местных производителей, работает по вторникам, четвергам и субботам с 7 до 12.30 («режим питания нарушать нельзя» — главный принцип французской жизни).

И напоследок приходите в Quartier des Arts (rue Pierre Samard и la place de l’Equerre), чтобы насладиться в полной мере духом юга и отпраздновать жизнь!

Фотографии: Instagram

 Telegram-канал о Франции и французском языке

(Visited 328 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *