Приключения русских волонтеров во Франции

Salut mes amis! Читаем продолжение рассказа Анастасии Миляковой, ведущей французского разговорного клуба «Bien ou Rien», о своём опыте волонтёрства около города Вакулёр.

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами»(с)

Автор: Анастасия Милякова

volonteers

Поскольку мы выбрали не самый лёгкий путь до Франции, мы приехали на 2 дня позже, когда все остальные волонтёры уже давно начали работу. Замок, который мы должны были реставрировать, находился возле маленького городка Vacouleur (Вокулёр), в 40 минутах от Nancy (Нанси). От Нанси мы должны были проехать 30 минут на местной электричке до (Commercy) Коммерси и оттуда нас забрали на машине две девочки-аниматора. Все волонтёры жили в так называемом gîtes, на подобие сдающихся домиков в Сочи. Поскольку мы приехали утром, времени на распаковку чемоданов и на завтрак не было, нас сразу посадили в машину и повезли на место реставрации. И так происходило каждое утро, все 14 волонтеров садились в маленький автобус и ехали минут 15 до замка. Что касается распорядка дня : мы вставали достаточно рано, в 8 часов и завтракали прям в gîtes хлопьями, кофе и бутербродами с маслом. После нескольких часов работы, у нас был небольшой перекус прямо у стен замка, обычно это был pain au chocolat и апельсиновый сок ( ммм, прекрасное сочетание!) и в 12 часов мы приступали к обеду, а уже в 16:00 заканчивали нашу работу:) как видите, французы не изменяют своим традициям — мы больше ели, чем работали 😀 Далее по приезду в gîtes начиналось самое интересное — мы по очереди, разделившись на группы из 3 человек, каждый вечер готовили для остальных ужин, делились своими кулинарными навыками, показывали всем региональные блюда.
vacoluer8
 В 20:00 все садились за стол и устраивали маленький пир! Особенно понравилась очень приятная традиция, которая началась, судя по всему, из-за меня! Я с самого начала мечтала купить французского вина и смаковать его вечерами по бокальчику и проела всем местным мозг с вопросами, где и как я могу это сделать. И вот, уже на второй день после нашего приезда, нам повар сделал приятный сюрприз, всех угостил двумя бутылочками французского вина! И отсюда началась традиция, каждый вечер кто-нибудь приносил по две бутылочки и ставил на стол! Таким образом, мы попробовали очень много сортов. Хоть и распитие алкогольных напитков было запрещено и грозило отчислением, директор и президент организации закрывали на это глаза, так как каждый выпивал по одному бокалу за вечер и все правила поведения были соблюдены.
vacoluer4
С таким плотным распорядком дня мы практически не успевали сидеть в интернете, который был только в наших комнатах, наверное, это и к лучшему! Также мне, как истинной москвичке , очень понравился мир, в котором я оказалась по приезду: маленькая деревушка близ города Вокулёр, тишина, местных жителей я практически там не видела, зато постоянно наблюдала загоны с лошадьми, овцами и коровами! Мне казалось все это таким необычным, таким немного диким, но приятным. Так же было непривычно спать по ночам — открывая глаза ночью, в комнате ничего не было видно, потому что никаких привычных мне городских фонарей там точно не было! Кстати, жили мы в комнатах по 2-3 человека, что тоже было очень приятно и можно было отдохнуть и уединиться.
vacoluer7
Что касается работы, она была простой, не изнурительной и даже в чем-то эстетической. Мы обрабатывали камни песчаника, привезённый из местного карьера, придавали им нужную форму с помощью определенного набора инструментов, а потом делали layage(вытачивали ровные параллельные линии на одной стороне камне, чтобы придать рисунок) и далее устанавливали готовые камни в камин. Как вы уже поняли, реставрация была посвящена древнему камину, а сам замок был времён 16 века и именно в нем Жанна Д’арк начинала своё восстание!
anastasiamiliakova
В первые дни мы, девочки, ещё только нарабатывали навыки обработки камня, а позже начали делать это настолько хорошо и быстро, что работу заканчивали ещё до обеда и ждали мальчиков, которые устанавливали камни. Время после обеда тянулось очень долго, потому что делать было нечего и мы развлекались, как могли, то сидели и пели, то показывали трюки, которые умеем и смеялись! Наша волонтёрская команда состояла из 4 русских, 1 египтянки и 9 французов! Возрастной диапазон был от 14 -23 лет, самыми старшими были мы, русские:)
Но такой состав нам не помешал всем сплотиться и мы очень хорошо показали себя в командной работе!
vacoluer5
А ещё каждые пару дней нас ждали развлечения: первым делом мы посетили город, где жила Жанна Д’арк, ведь мы находили в регионе, просто помешанном на этой великой личности, везде стояли ее скульптуры, просто везде! Наш аниматор распланировала все так, чтобы мы узнали Лотарингию всех времён, начиная от Античности и заканчивая 20 веком. Так и получилось: мы посетили амфитеатр, построенный Римской империей на территории Франции, увидели древнюю мозаику, а так же ездили в город Верден, где происходили военные действия Первой Мировой Войны, и та самая Верденская Мясорубка. Мы наведались на самую сладкую экскурсию — в музей драже!
Единственный минус, который очень меня ограничивал, это запрет на выезд куда-либо без сопровождения аниматоров, то есть нам нельзя было покидать всю нашу команду ни на шаг!
vacoluer6
А во время выездов в большие города, на экскурсии аниматоры проводили нас по пешеходным переходам, как мамы-утки проводят своих маленьких утят! Это все только умиляло и забавляло)
Также наша волонтёрская команда познакомилась с очень интересными людьми: в день нашего приезда, мы все отправились в мэрию города Вокулёр, знакомиться с мэром. Мэр лично всех поприветствовал и пригласил выпить по бокалу шампанского. Ещё к нам приезжал архитектор замка, журналист газеты l’est républicain, которая написала про нас статью.
К слову, эта статья обратила на себя внимание первого национального канала Франции, TF1. Говорили, что такой успех произвело наличие 5 иностранцев в нашей команде! На протяжении 2 дней нас снимали репортёры. Первый день был посвящён нашей культурной программе, а второй уже реставрационным работам. Ссылку на репортаж вы можете посмотреть здесь.
 vacoluer1
В общем и целом, поездка произвела неизгладимое впечатление на нас всех! Мы обогатили свои языковые навыки, узнали много нового про Францию и, в частности, про регион Лотарингии. Мы научились древней технологии реставрации и прочувствовали французскую обыденность.
Всем, кто собирается «волонтёрить» во Франции, советую организацию Rempart, гарантирую приятное и полезное времяпровождение!
(Visited 215 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *