Приключения русских волонтеров во Франции

Salut mes amis! Продолжаем виртуальное путешествие по Франции, на этот раз Анастасия Милякова, ведущая французского разговорного клуба «Bien ou Rien», расскажет о своём опыте волонтёрства около города Вакулёр.

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами»(с)

Автор: Анастасия Милякова

volonteers

С чего все началось
В сентябре 2016 года мы с подругой поступили «по приколу» в College Universitaire Francais de Moscou (CUF), решили таким способом улучшить уровень французского языка, но после же первых семинаров мы поняли, что нас ждет сложный год, непривычная нам система обучения и долгие часы работы. Помимо этого, я продолжала получать свое первое образование в другом ВУЗе – нагрузка казалась еле выносимой. После основных пар я должна была ехать в CUF и 3 часа вслушиваться во французскую речь.
Заранее предугадав мое состояние после двух весенних сессий, я начала планировать активно свои летние каникулы. Хотелось полностью забыться и уехать в Европу. Первый выбор пал на Чехию, там я должна была провести одну неделю туристического отдыха. И что же делать все остальное лето? Так не пойдет!
О волонтерских программах мы узнали от нашего коллеги из CUF – человека, влюбленного в историю. Вот начались первые попытки записаться в волонтеры: мы поехали в все вместе в одну волонтерскую организацию, но нас сразу же ждало разочарование. Выяснилось, что 3 человека из России не смогут поехать на один международный проект, иначе этот проект уже не будет международным. А вероятность того, что возьмут 2-х тоже очень мала, и поездка не гарантирована. Такая нестабильность нас не устроила, и мы отложили эту идею до лучших времен.

travel4
Все решилось благодаря воли случае, прямо перед поездкой в Чехию нашему коллеге-историку сделали очень интересное предложение – волонтерский проект во Франции, условия прекрасные, взнос небольшой уже по месту прибытия и главное можно ехать хоть впятером! Регистрация прошла молниеносно, мы подали заявку на участие и получили через 3 дня приглашение!

travelОставалось всего 2 недели до поездки, все дешевые билеты на самолеты были распроданы, оставался только вариант наземного транспорта (а это уже совсем другая история). Вот план нашего путешествия до Франции (туда и обратно): Москва-Берлин (поезд 22 часа) + Берлин-Нанси (автобус 15 часов) +Нанси – Коммерси (TER 30 минут); Туль-Нанси (TER 20 минут) + Нанси- Берлин (автобус 15 часов) + Берлин-Москва (автобус 35 часов).

travel1
У подобного путешествия есть свои плюсы – мы повидали много новых городов Франции и Германии, прочувствовали на себе весь процесс поездки, тяжелые чемоданы и, в конце концов, совершили минитур по Европе!

travel2

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *