Высадка в Нормандии. Максим Коптелов

Salut mes amis! Продолжаем тему путешествий по Франции, на очереди рассказ о городах Нормандии от автора блога «Путешествие длиною в жизнь» Максима Коптелова.
«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами»(с)

Автор: Максим Коптелов

normandie

6 июня я вышел на платформу в городе Кан. Парижский поезд домчал меня из столицы за пару часов. Было пасмурно, небо покрывали тучи, но воздух был тёплым и на удивление свежим, все-таки чувствовалась близость моря. Мимо вокзала проехала колонна американских джипов с открытым верхом, в них сидели люди в военной форме, по всей видимости — тоже американской, зеваки, стоявшие на остановке, дружно проводили их взглядом. Что-то здесь происходило, было похоже на какой-то праздник или памятную дату.

normadie

Дорога до студенческой резиденции, где мне предстояло жить следующие 10 дней, занимала добрых полчаса. Купив билет, который, к моему удивлению, стоил дороже, чем в Сент-Этьене, я стал ждать трамвая.  Судя по расписанию ходили они не слишком часто. Через некоторое время на остановку подъезжает нечто среднее между автобусом и трамваем, что должно называться троллейбусом, но почему-то это нечто ездит по рельсам. Точнее, по рельсу, который почему-то один. Первая мысль, которая мне как инженеру пришла в голову, зачем такое нагромождение технологий? Любят же французы все усложнять. Но, проехав пару остановок на «трамбусе», я разгадал эту загадку. Дело в том, что ландшафт Кана немного холмистый и, в отличие от того же Сент-Этьена, все маршруты идут напрямик. Поэтому внутри ощущаешь себя, как на детских американских горках. Просто по рельсам трамвай не смог бы заехать в гору с места, а автобусу полному народа не хватило бы дизельной тяги, из-за этого, как мне кажется, и появился такой гибрид.

normandie1

Вечер наступил быстро, ресепшен уже не работает. Получив ключи от моей комнаты у охранника, поднимаюсь на этаж. Студия 9 квадратных метров похожа на купе поезда, а туалет больше напоминает туалет в автобусе, в котором сверху прикрепили душ. Кухня общая, находится на этаже отдельно, но я прихватил с собой мультиварку и электрочайник, поэтому —  как минимум — завтракать буду дома. Все очень новенькое и чистое, но это не добавляет оптимизма, ведь у меня здесь нет друзей и теперь придётся «мотать срок» в одиночку. Бросив вещи,я бегу в «Carrefour» закупаться продуктами, как мне кажется, в ближайшие дни не будет на это времени. Я ошибался.

normandie2

На следующий день за обедом я узнаю, что вчера действительно была памятная дата. Эти места славятся высадкой американских войск во время Второй Мировой войны. Я знал об этом событии еще со школьной скамьи, но как-то не предавал этому значения. Все-таки Нормандия немаленькая, да и Кан находится не на побережье. Сосед по офису подсказал, куда сходить и что посмотреть в городе. Дождавшись выходных, я следую его советам. Первым делом иду смотреть Канский мемориал, отчасти потому что он ближе всего, отчасти из-за того, что часть экспозиции можно посмотреть бесплатно. На входе в огромную бетонную коробку, наводящую ужас только своими размерами, встречает коллекция флагов стран, принимавших участие во Второй Мировой. Тут тебе и польский, и чешский, и греческий, имеется даже немецкий, что мне кажется разумно, все-таки монумент посвящён примирению и было бы странно его не иметь. Что меня удивляет, что нет ни российского, ни хотя бы советского флага. Позже до меня доходит, что наших войск в Нормандии во время войны не было. Такая вот дискриминация. Платную экспозицию смотреть не хочу, иду дальше.

normandie4

Мне пишет приятель-иранец, мы с ним учились вместе в Голландии, потом он уехал в Ренн, как и я, на стажировку. Договариваемся встретиться на автовокзале. Канский замок впечатляет только снаружи, внутри он не представляет из себя ничего интересного. Погода не на шутку разгулялась, стало жарко и душно. Больше в городе я не знаю, что смотреть, главный храм в центре, отдаленно напоминающий уменьшенный Нотр-Дам в Париже, весь стоит в лесах. Иду на вокзал, откуда с приятелем решаем рвануть на побережье. Поскольку никто из нас ничего не знает, кроме Омаха-Бич, решаем ехать именно туда. Довольно скоро электричка привозит нас в Байё, ещё один городок Нормандии, откуда мы садимся на автобус до остановки cimetière américain.

normandie5

Американское кладбище в Нормандии хранит останки 10 тысяч американских солдат и офицеров, погибших во время нормандской операции в 1944 году. Кто-то скажет: «А что в этом такого? Вторая Мировая унесла жизни миллионов, какое кому дело до десятка тысяч погибших?» Чтобы это понять, нужно сюда приехать. Такого количества жертв за всего лишь одну битву в течении одного дня не было еще никогда. Чтобы каждый решил для себя много это или мало, каждому погибшему поставили отдельный мраморный крест. Количество всех крестов впечатляет и становится жутко, несмотря на жизнерадостную погоду и прекрасное побережье океана. Искупаться нам не удалось, по понятным причинам, там это не принято делать да и не очень-то и хотелось после увиденного. Последний автобус, который мог увезти отсюда, приехал очень скоро и, попрощавшись с другом, мы разъехались по домам.
normandie8

На следующий день я решил отправится на настоящий пляж, и мой выбор пал на Кабур. Туда можно добраться двумя способами: на поезде или на автобусе. Я выбрал второе, о чем ничуть не пожалел! Автобус ехал через поля и фермы, заезжая в старые деревни. Пейзажи за окном очень радовали, а запах сена и навоза, проникавший в салон, очень бодрил. С погодой в этот раз повезло меньше. Воздух тёплый, но жары нет, солнце спряталось за тучи и лезть в воду совсем не хочется.

normandie7

Цветочное побережье Ла-Манша славится своими приливами и отливами, из-за чего порой здесь бывает трудно искупаться, приходится далеко идти по обнаженному дну с остатками ракушек и морских водорослей. Запахи тоже, честно говоря, на любителя, но надо признать, что сильной вони нет, все в рамках приличия. Остаётся только гулять по набережной, кстати, названной в честь Марселя Пруста, любившего проводить здесь отпуска, во время которых и были написаны многие  его произведения. Ещё это место славится своими блинами или крепами, как их здесь называют. Решаюсь взять парочку вместо обеда. Вкусно, блин, извините за тавтологию. В очередной раз убеждаюсь, что французы умеют готовить. Именно так закончилась моя первая неделя в Нормандии.

Источник: Путешествие длиною в жизнь

Фотографии: Путешествие длиною в жизнь

 

(Visited 149 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *