Путешествия по Франции. Наталья Калашникова

«В разговорах со своими иностранными приятелями я заметила, что ребята не выезжают за пределы своего пригорода Парижа, но даже в самом городе видели только основные достопримечательности. Поэтому в моей светлой голове возникла мысль рассказать о способах путешествий по Франции, а также провести эксперимент: в течение двух месяцев раз в неделю уезжать за пределы Парижа (не более 3 часов в пути) и рассказывать о стоимости и впечатлениях.»

Автор: Наталья Калашникова

По Франции нужно путешествовать, потому что Париж — это отдельная планета. Настоящая же Франция начинается за пределами бульвара Périphérique.

Travels

1. Поезд. Знаменитые TGV могут довезти вас практически в любую точку страны со скоростью 250 км/час. Главные недостатки поездов: скорость и расписание. Летом билет из Парижа на юг может начинаться от 150 евро в одну с учетом покупки за месяц до путешествия. Кроме того, из-за постоянных забастовок и забытых чемоданов на вокзалах многие поезда отменяются или приходят с большим опозданием. Inside joke работников SNCF — без опоздания тебя не примут на работу. С другой стороны, SNCF предлагает сервис «поездных лоукостов» — ouigo, цены в котором в день открытия продаж начинаются от 10 евро в одну сторону. Все чудесно, кроме двух но: во-первых, при приближении даты поездки цены поднимаются выше цен на TGV, а во-вторых, как и многие лоукосты поезда приезжают не в сам город: например, в Париже, один из вокзалов для ouigo — Marne-la-Vallée (там, где Диснейленд), от которого ехать в сам Париж еще около часа на метро и 10 евро. Смотреть билеты на: http://m.sncf.com/

2. Самолет. Лично я никогда не пользовалась самолетами внутри Франции, по моим наблюдениям единственное преимущество перед поездами в том, что с приближением даты поездки цены поднимаются не так сильно, как на поезд. Касаемо времени, выходит примерно одинаково с учетом прибытия в аэропорт, регистрации и пр.

3. BlaBlaCar. Этот сервис был придуман французами и суть его в том, что человек публикует объявление на сайте о своей поездке и за приемлемую цену предлагает стать своим попутчиком. Если говорить о моем опыте, то в 8 случаях из 10 время и даты поездки не совпадали с моими, а в 1 из двух случаев поездка была отменена за пару часов до выезда. Иначе говоря, мой опыт показывает 10% успешных поездок с этим сервисом. https://m.blablacar.fr/

4. Автостоп. Автостоп распространен в основном в Альпах, потому что общественный транспорт распространен слабо, с бронированием заранее, и сами жители по пути с/на работу помогают путешественникам.

5. Аренда машины. В случае аренды машины следует внимательно читать условия: в некоторых сервисах нужно доплачивать от 30 евро если водитель младше 30 лет или с опытом вождения меньше трех лет. Смотреть машины здесь: https://www.ouicar.fr/
6. Автобусы. На мой взгляд это самый оптимальный вариант путешествия на небольшие расстояния (до 4 часов) при сочетании цена/время. Например, Париж-Дюнкерк (3.5 часа) — 9 евро в одну сторону, Париж — Этрета 11 евро (в сравнении на поезде 70 в обе стороны за то же время). Билеты смотреть тут:https://www.flixbus.ru/ http://fr.ouibus.com/fr/mobile . Flixbus предлагает бОльший выбор направлений, а ouibus (все тот же SNCF) лучший сервис.

(Visited 346 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *