Достучаться до небес. Наталья Калашникова

Подростком я, как и многие, очень любила фильм «Достучаться до небес». Сама идея о том, что жизнь пролетает как одно мгновение и за это мгновение стоит держаться, вдохновляла на меня на жизнь «здесь и сейчас».

Читаем рассказ Натальи Калашниковой о поездке в Дюнкерк.

Автор: Наталья Калашникова

dunkerk1

Подростком я, как и многие, очень любила фильм «Достучаться до небес». Сама идея о том, что жизнь пролетает как одно мгновение и за это мгновение стоит держаться, вдохновляла на меня на жизнь «здесь и сейчас».Мне мечталось, что однажды я сяду вот так с лучшим другом на побережье моря, обязательно с бутылкой текилы, и мы будем молчать, создавая самый серьезный разговор.

Когда мы взрослеем, нам приходится сталкиваться с тем, что у «сейчас и здесь» есть завтра и будет еще через месяц. Жизнь учит нас рационализировать, и лишь немногим из нас удается сохранить чистейшую радость от моментов.

Но, к счастью, у привычной рутины есть и обратная сторона. Мы становимся более восприимчивы к чудесам: к шелесту морских волн, ветру в волосах и веснушкам на носу после нежных ласк солнца.

dunkerk3

Первый раз я увидела море из автобуса. Оно просто подмигнуло между домов и скрылось за поворотом. Я только и успела, что сказать: «А-а, смотри!». Потом я забежала и плюхнулась в воду, море заявило о себе жжением в глазах. В тот момент морской воздух подарил мне первое настоящее ощущение свободы: вот утром я еще была там, где снег и -35, а сейчас сижу в футболке, и пальма отбрасывает тень на мои коленки. Мне казалось, что это настоящее чудо, что вот я живая, и все впереди: и солнце, и ветер, и море.

dunkerk2

Второе свидание с морем было под дождем в Провансе. Конец августа, жара сменилась серостью, стекая каплями по стеклу машины. Это был маленький город на Лазурном берегу, отдыхающие уже разъехались, а те, что остались, прятались от дождя в кафе. Я опять забежала в море, на этот раз успев подумать о том, чтобы закрыть глаза, легла на воду. Каждый сантиметр тела ощущал падающие капли дождя, а волны уносили меня вперед к сбывающимся грезам.

Зимой побережье Ла-Манша было покрыто молочной рекой. Земля сбросила с  себя туманное одеяло на Рождество. В тот день я оказалась в городе Сан-ке-Портриё: на пляже семья прыгала с вышки в бассейн, им было настолько холодно, что кожа вжалась между ребер. Мне кажется, что с морем нужно здороваться.

Подойти, дать морю обласкать свои ступни. Я подошла, море окатило меня до плеч, промочив насквозь пальто. «И тебе здравствуй, море!»

Мое последнее свидание было с Северным морем, которое встретило меня ветром с океана и тучами, оно закрывало людей и землю, как банку с оливками. Город казался индустриальной крепостью, окруженной морской стихией. Я подумала тогда: «Зачем я только сюда приехала?» Я села на лавку, съела сэндвич, запила апельсиновым соком, надела свитер, подтянула шнурки и … выглянуло солнце. На горизонте было видно Бельгию, а мыслей хватало лишь на то, чтобы шаг за шагом пальцы ног погружались в песок, окатываемые волной. Сначала хотелось посмотреть на людей, запускавших змея, потом на бункеры, а потом ноги сами принесли меня к границе. Закат застал нас на обратном пути. Впереди нас было море, сзади — дюны с травой, в руках — бутылка апельсинового сока. А рядом лучший друг, с которым в тишине место для шума моря, дыхания ветра и множества не произнесенных, но понятых слов.

Фотографии: Наталья Калашникова

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *