Франция и я. Наталья Калашникова

«Красивая французская жизнь глазами эмигрантов выглядит как вечный праздник, который всегда с тобой. Но для меня реальность, скрытая за многослойными фильтрами, намного ярче бесконечных бокалов розэ, сыра и багетов.»  Читайте далее — в материале Натальи Калашниковой.

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами!»(с)

Автор: Наталья Калашникова

Когда я училась в школе, я обожала новые учебники по иностранному языку. Наверно, тогда я испытывала чувства сродни наличию билета на самолет у тебя в руках. Мне казалось, что учебник открывает передо мной не столько двери в новые знания, сколько дверь в новый удивительный мир, где люди по утрам едят круассаны и смотрят на Эйфелеву башню.

С фотографиями вообще отдельная история была: я не верила, что где-то в самом деле существует такая красота – Париж в моей голове был выдуманным городом, где все настолько красиво и волшебно, что люди не выдерживают такой красоты и оправдывают ее фразой «увидеть Париж и умереть». Откуда мне, девочке из города, где главная достопримечательность это статуи Ленина и сурка, было знать, что в Париже жизнь у людей такая же, как и у всех?

notredame

С появлением соц.сетей квинтэссенция красоты сжалась до квадратной фотографии и подписей, что если вы не бросили свою удобную жизнь и не отправились в кругосветку, то вы и не живете. В Париже жизнь, судя по фотографиям из Инстаграма, стала только лучше по сравнению с фото из учебника: люди завтракают на балконе круассанами, макарунами, сыром, клубникой, апельсиновым соком, кофе и багетом. Как без багета-то? Но самое главное – пикник: набережная Сены, красивый плед, розэ и не забыть клубнику, сыр и багет.

Однажды я натолкнулась на фото молодой русской девушки, которая описала свой день так: «Утром спустилась выпить кофе на террасе с любимой книгой, затем прогулялась возле Инвалидов, по пути домой купила цветы, встретилась с подружками за бокалом розэ в Сан-Жерман- дэ-Прэ, где аккордеонист играл La vie en rose»

monmartr.

Красивая французская жизнь глазами эмигрантов выглядит как вечный праздник, который всегда с тобой. Но для меня реальность, скрытая за многослойными фильтрами, намного ярче бесконечных бокалов розэ, сыра и багетов.

Франция научила меня искусству жизни: тому, что каждый день – чистое полотно, которое только я вправе расписать; тому, что всему свое время – за закатом на Сене последуют ледяной ветер и дождь; тому, что однажды рискнув и открыв сердце, можно сорвать куш; тому, что каждый из нас имеет право на свою правду, а все мы со своими трещинками, зазубринами, потертостями составляем такую разную, но живую картину.

Франция – это намного больше, чем завтраки на балконе и пикники на Сене. Франция для меня это воздушные Альпы, где от количества кислорода можно взлететь, это нежный Юг, где на закате глоток за глотком приходит прохлада, разливающаяся по капле теплотой по телу, это туманная Бретань, где изумрудное море дарит мечты о дальних странствиях. Наконец, это Париж — город, привлекающий мечтателей, вдохновляющий и дающий надежду, что и в твоей жизни будет место чуду. Город, в котором лето сгорает как бенгальский огонь, осень тянется ложкой тягучего меда, зима одевает город в серый тонкий кардиган, который не прячет от холода, но закрывает от любопытных глаз, и весна, дарящая цветы и уносящая запахами в садик на даче у бабушки.

lamer

Если бы я была волшебником, то я бы изобрела фильтр для фото, который бы убирал искусственную красивую французскую жизнь и показывал бы людям, что волшебство не в географической координате, и не в количестве лайков, а в том, жизнь сама дарит краски, не нуждаясь в фильтрах.

Фотографии: Наталья Калашникова

(Visited 1 484 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *