Французская семья. Анна Попова

Помните старую рекламу сока «Моя семья»? Там девочка постоянно шалила, а в конце кто-то печально и устало вздыхал за кадром: «Моя семья». Мне хочется так же вздохнуть, когда я думаю о своей марсельской семье. За время нашего общения я испытала все оттенки эмоций: от недоумения и раздражения до пылкой любви. В чем секрет общения с южными французами, что из себя представляет их мир и как они воспринимают общественные условности — читайте в крайне субъективном продолжении статьи «Любовь по-французски: инструкция по выживанию». И да пребудет с вами мудрость!

Автор: Анна Попова

Жизнь во Французской семье: инструкция по выживанию 2

Ох уж этот бодрящий дух вендетты! Во Франции северяне и южане ненавидят друг друга так, словно принадлежат к разным нациям. Отчасти это правда: на Юг огромное влияние оказала Италия с её традицией крепких семейных кланов, воскресных ланчей и консервативными принципами чёткого деления на мужские и женские гендерные роли.

marselle

Впервые Французский Юг во всей красе мне довелось увидеть во время учебы в Ницце. К моему глубокому удивлению, французы-южане отличались от итальянцев только снобизмом (но это génétique, гены, что тут попишешь) и страстным иррациональным желанием доказать, что их пицца лучшая в мире. И, пожалуй, ещё презрением к бедным итальянцам. Как сказал один мой друг-француз: «Италия была бы раем на Земле, если бы в ней не жили итальянцы».

Во всем остальном французов-южан невозможно отличить от итальянских соседей: им свойственна та же манера parler avec les mains (жестикулировать), прерывать работу для сиесты, жажда к шумным тусовкам и преданность своей семье.

Между собой, справедливости ради, южане различаются кардинально. Если в Тулузе самое большое несчастье составляет chocolatine, который вся Франция упорно называет pain au chocolat, а в Ницце — бесконечные русские туристы, зачастую не знающие ни одного слова по-французски, то в Марселе предмет для страданий или, наоборот, бурной радости — это сама жизнь. Парижане не зря так люто не любят марсельцев: Марсель славится любовью к мату, крикам, выяснению отношений а ля лихие 90-е и бурлит энергией, которой скептикам-французам обычно не достает за обилием бесконечных рефлексий и обил на несправедливый мир, Национальный Фронт и левых.

Большинство марсельцев поклоняется одному божеству — футболу. В дни футбольных матчей лучше не выходить на улицу и благоразумно есть холодную пиццу в гробовой тишине. В этом плане марсельцы напоминают неаполитанцев. Но тему сравнения первых и вторых лучше приберечь для отдельного обстоятельного разговора.

famillefrancaise

Мой молодой человек как раз из Марселя. Когда мы торжественно приехали знакомиться с моими родителями, моя мама, выучившая французский во время работы во «Врачах без границ», была шокирована количеством «putain» в речи Лорана — да и в моей, что греха таить. С кем поведёшься — от того и наберешься. А вот марселец не видит ничего зазорного в бесконечном потоке руа

Меня, интеллигентную (ну, почти) московскую девочку, шокировала бесцеремонность моей новой марсельской семьи. Брат моего молодого человека приехал на две недели, был одарён ключами и правом делать решительно все, что заблагорассудится. Первое, что он сделал — сообщил о une tradition française très curieuse. Согласно этой «традиции» девушка старшего брата в обязательном порядке «тестировалась» младшим. После первоначального шока я поняла, что со мной пошутили. Теперь это petite blague à nous, но в самом начале меня поразила открытость моего новоиспеченного брата и полнейшее пренебрежение границами, которые так дороги загадочной русской душе. «Что он себе позволяет?!» — спросите вы. «Ничего особенного,» — отвечу я. Ничего особенного для француза с Юга, конечно. Нравится вам это или нет, но таков горячий южный темперамент — условности имеют значение только на Севере. На Юге сближение между людьми происходит стремительно — солнце, тёплый климат и море способствуют открытости. Так что если с вами странно пошутят при первом знакомстве — это ещё не повод поднимать тревогу и оскорбляться. Возможно, вы просто столкнулись с неловкой попыткой наладить контакт.

Кстати, со мной решения о приглашении брата не обсуждались. Не потому, что «муж всему голова», а исходя из того, что брат — это le sang, родная кровь, разве я могу отказаться его принять?! Мой молодой человек в страшном сне не может себе вообразить такое страшное предательство. Возможно, тут играют роль его корсиканские корни.

Это забавный момент: у львиной доли южан есть корсиканская кровь, поэтому на Юге так много фамилий, звучащих по-итальянски: Cavalli, Palazzi и так далее. На самом деле, фамилии эти чаще всего вовсе не итальянские, а корсиканские.

Французы и корсиканцы друг друга ненавидят давно — и, наверное, навсегда. Между ними неприязнь такого же масштаба, как между семьями Ромео и Джульетты. Яблоко раздора в желании корсиканцев отделиться от французов — и отказе последних идти на уступки. Однако противоположности, как известно, притягиваются: по закону жанра французские и корсиканские семьи часто смешивались вопреки всякой логике.

Корсика — опасное место для французов зимой. Если летом их ещё терпят, то зимой бьют смертным боем и кроют благим матом на корсиканском диалекте. Корсиканцы все ещё лелеют мечту стать независимыми.

Каждое лето семья моего молодого человека собирается вместе на Корсике на две недели. Это священное время кровного единения, сакральный период концентрации на семейных ценностях и друг друге. Заключается он в принесении живота своего в жертву в угоду явствам, приготовленных прекрасной половиной «племени». За стол садятся утром, а встают вечером. Все разговаривают и обмениваются новостями под шум волн, прерываясь только на жизненно необходимые нужды: сиесту, купание и перекур.

Шутки про еврейских мам не идут ни в какое сравнение с реальным поведением французских пап-южан. Особенно с корсиканскими корнями. Девочки находятся под неусыпным наблюдением бравых защитников, дабы никто не осквернил их раньше времени. Сами понимаете, с француженками — пусть и южанками, — такой номер не пройдёт, поэтому конфликты не утихают никогда.

Один раз став частью семьи, невозможно уйти из неё. Бесконечные бабушки, тётушки и кузины заботливо следят за всеми бывшими и настоящими своих внуков, сыновей и братьев, поздравляют с праздниками и волнуются о здоровье. Часть команды — часть корабля, как говорилось в «Пиратах Карибского моря».

«Как странно, что где-то во Франции кто-то серьезно и обстоятельно тебя обсуждает, хотя толком ничего о тебе не знает,» — заметила моя подруга, видя очередной репост моего селфи на страничке моей новоиспеченной французской бабушки Мадлен. Так что не удивляйтесь, если Французские родственники с Юга непринужденно предложат вам эффективное средство от прыщей прямо во время ужина или посоветуют без спроса, как лучше готовить à la française. Эта наивная бесцеремонность — проявление симпатии южных французов.

Если Юг для вас слишком жарок и консервативен, у вас всегда в запасе есть Париж с его вечной гонкой и сдержанный Север. Выбор за вами.

Фотография: Анна Попова

(Visited 985 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *