Цемент, петанк, Прованс. Деляш Царцаева

Salut mes amis! Есть ли у вас уже планы на лето? Деляш Царцаева, автор паблика Français non-stop, делится историями  из своего опыта волонтёрства во Франции. Очень интересный вариант, как провести летние каникулы или отпуск.
«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами!»(с)

Автор: Деляш Царцаева

Как тебе пришла в голову мысль стать волонтером?

На первом курсе знакомые мне рассказали о существовании международных волонтерских проектов во Франции. Меня сразу привлекла идея реконструкции средневековых построек – ведь это романтика в чистом виде, а уже тем более, отличная возможность бюджетно насладиться французской культурой! Сразу поехать не получилось, но за время ожидания возможности поехать во Францию, мне посчастливилось поучаствовать в разных языковых движениях, таких как “Language Heroes” и #100joursdufrancais,  а также  создать паблик Français non-stop.  Вся эта языковая активность, здесь в России, позволила стряхнуть пыль с моего школьного французского и поехать на проект, не сильно боясь языкового барьера.

deliash1

Как проходил процесс оформления в лагерь?

Как оказалось, в России существует множество организаций, которые занимаются оформлением в волонтерские проекты практически по всему миру.  Удобно, что все шаги для оформления в международные лагеря проходят через интернет, очное присутствие в офисах организаций совсем необязательно! Я выбрала нижегородскую организацию “Cфера”.  Большая часть лагерей приходится на летний период, сейчас как раз идет время подачи заявлений. Формула подачи документов в проект довольно проста: нужно выбрать как минимум 3 понравившихся проекта из базы, отталкиваясь от своих предпочтений по датам, местоположению и  типу работы, отправить свою заявку, не забывая о мотивационном письме, оплатить организационный взнос, получить подтверждение участия с приглашением от принимающей организации, купить билеты, подать на визу.  Также стоит позаботиться о маршруте передвижения внутри страны. Во Франции развита железнодорожная система, но есть и менее дорогие варианты. Так,  во время путешествия я воспользовалась услугами автобусного перевозчика Flixbus и ездила попутчиком через систему кашеринга Blablacar. За жилье и питание на проекте беспокоиться не надо, в большинстве случае они бесплатно предоставляются принимающей организацией! Перед  поездкой можно также запастись мини – подарочками с российским колоритом. Я взяла  магнитики , пакетики с гречкой и пару упаковок халвы  :)

cement

Расскажи поподробнее про свой лагерь.

20 марта 2016. Я начинаю искать проект. В базе более 200 лагерей во Франции, но меня сразу привлекло название деревни Étoile-sur-Rhône. Проверила местоположение на гугл –картах. Хм,  где – то между Альпами и Провансом.  Решено, я еду 😀  Почти с такими же мыслями в лагерь ехали ребята из Испании, Франции, России, Сербии, Турции, Тайваня и Южной Кореи.  Жили мы в помещении,  которое пару столетий назад было церковью, а ныне является местным волонтерским центром.  И все вместе делили небольшую спальню с трехэтажными двухспальными кроватями (!!). Пришлось привыкать к храпу и прочим тонкостям совместного пребывания спиной к спине 24/7. Работа оказалась не такой уж тяжелой, тем более в такой компании часы пролетали практически незаметно! Мы трудились 5 часов в первой половине дня, реставрировали стену 15 века, очищая ее от сорняков и закрепляя цементом и небольшими камнями. Как вы видите, результат оказался далеким от идеала :))

deliash2

От работы освобождались, так называемые “cooking and cleaning teams”, которые выбирались кемп-лидерами по жребию каждую неделю. В первый же день я оказалась в команде с кореянкой По и испанцем Мигелем и мы спорили на каком масле надо жарить: на сливочном или подсолнечном. А потом По нам показала супер – способ по быстрой разморозке мяса. Каждый день мы пробовали как минимум по одному новому для нас национальному блюду, начиная от тайваньского риса с яйцом и заканчивая сербским гуляшом!

Кроме того, нам иногда давали другие поручения помимо основной работы, например, продавать выпечку на ночном рынке. Российские сосиски в тесте имели большой успех!

Помимо работы было море других активностей! Мы почти каждый день играли во французскую версию Мафии – Loup Garou и в разные другие настольные игры.  А еще, в нашей деревушке был клуб любителей петанка, где пожилые жители Летуаля давали нам мастер – классы, а на последней неделе местной ассоциацией был устроен турнир, о котором упомянули в газете :)

deliash3

Так как мы не работали в выходные, то в конце 2й недели решили выбраться в Авиньон, который считается одним из самых красивых городов Прованса. На том момент там проходил знаменитый театральный фестиваль, и весь город был увешан рекламами спектаклей.

deliash4

Будучи в Авиньоне, мы не могли не посетить Папский дворец, который представляет собой огромный средневековый комплекс с башенками, скульптурами и внутренними двориками. Это невероятно атмосферное место, которое переносит в 14й век и создается чувство будто вот –вот услышишь приближающиеся шаги Папы  Римского и его придворных.

deliash5

А сразу на следующий день кемп – лидеры нас повезли на Массив Веркор. Там нам предстоял хайкинг, посещение горной фермы и водопадов!

deliash6

deliash7

Было очень трудно расставаться с ребятами! Спустя полгода на меня нашла ностальгия, которая вылилась в видео о летных приключениях:

Я всей душой рекомендую участие в  подобных волонтерских лагерях во Франции друзьям, знакомым и незнакомым, которые мечтают о приключениях, неизведанных местах, прокачивании французского и друзьях с разных уголков света! Буду рада, если этот пост вдохновит хотя бы одного человека на путешествие… Bon courage!

deliash

 

 

(Visited 296 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *