Любовь по-французски: инструкция по выживанию

Отношения — тяжелая работа, не устают уверять нас доброжелатели и психологи. Работать над ними надо всегда, даже во время завтрака и расслабленного выходного. Особенно если твой мужчина — иностранец. И, что еще хуже, француз. Почему Сартр и Бовуар вам не помощники в семейной жизни с принцем из Франции, как выстроить грамотно границы в отношениях и чем же отличается загадочная русская душа от здорового французского прагматизма, попробую рассказать на своем опыте.

Автор: Анна Попова

Подводный камень номер один: французы крайне консервативны в отношении позиций мужчины и женщины в семье. Особенно если речь идет не о прогрессивных парижанах, а о представителях знойного французского Юга (как в моем случае). Вы удивитесь, но европейцы не любят своих соотечественниц за крайнюю независимость и снобизм. Мой знакомый француз убивался по парижанке-журналистке и не мог простить ей то, как спокойно в тридцать лет она наслаждается жизнью в одиночестве, пишет статьи для Le Monde и Figaro и проводит ночи на модных тусовках. Француженки пугают тем, что совершенно не нуждаются в крепком мужском плече — и не стесняются об этом говорить. Русские же девушки заслужили репутацию послушных, волооких красавиц с длинными русыми косами, которые и поесть приготовят, и квартиру и приберут, и слова поперек не скажут. И в глаза будут заглядывать во время долгих монологов любимого. Увы, но мой француз сразу столкнулся с обратным.

Я родилась в Москве, мой отец всегда готовил и убирался — и мне и в голову не приходило, что мое место, оказывается, на кухне. Поэтому я разрушила все французские стереотипы на счет русских женщин и безжалостно лежала на диване с книжкой, и не думая лихорадочно пылесосить перед приходом любимого. Француз попытался бороться — как же, свобода, равенство, братство, Марсельеза, давняя национальная привычка к митингам и забастовкам, — но смирился. Ибо либо мы делим быт поровну, либо никак. Надо признать, спокойное разделение домашних обязанностей — это добрая европейская традиция. И в отличии от большинства русских мужчин, француза такое положение дел не шокирует. Наоборот, оно пробудет в нем ностальгию по старой-доброй Франции.

LOVE

Подводный камень номер два: денежный вопрос. Французы крайне болезненно воспринимают русскую беспечность в отношении денег. Если у нас нет денег, мы вздохнем и пойдем в Макдональдс вместо мишленовского ресторана. А вот француз не выйдет из дома, если у него недостаточно средств на «полноценную прогулку». Слишком стыдно показать друзьям и самому себе, насколько пуст твой кошелек на сегодня. Наши французские друзья месяцами сидят дома, поскольку не могут найти работу в Москве, и стесняются просто прогуляться по городу, отказав себе в чашечке кофе. Спешу успокоить пышущих праведных гневом соотечественниц: в отношении своих женщин французы редко бывают скупыми. Конечно, все зависит в первую очередь от человека, а не от его национальности, но я не могу припомнить ни одного эпизода, когда на мне экономили. Французы экономят не на партнере, а на самом себе и страшно комплексуют из-за отсутствия денег. Особенно перед своей девушкой, которая не дай бог разочаруется в способностях любимого. Почему нельзя пожать плечами и принять временный финансовый кризис как данность — сложный вопрос. С другой стороны, вдумайтесь: французы привыкли к тому, что государство обеспечивает их полностью. Если ты остался без работы, у тебя есть пособие, которые покрывает не только необходимые расходы, но и позволяет совершенно спокойно развлекаться и топить горе в вине. В России же каждый сам за себя. Мы привыкли выживать, поэтому, возможно, скорее потратим последнее в попытке забыться, чем мрачно засядем дома и будем экономить до зарплаты.

Подводный камень номер три: то ли желудок француза задуман боженькой совершенно иначе, то ли дело в национальном снобизме, но настоящий француз никогда не унизится до того, чтобы съесть русский хлеб. Или багет, или смерть — другого не дано. Мой парень готов пересечь полгорода в благородных поисках свежего багета. И удовлетворяет его изысканные вкусы только пекарня «Волконский» (и это не скрытая реклама — скорее тонкий намек тем, кто оказался в моем положении). Поэтому каждые выходные совершается священный крестовый поход за хлебобулочными изделиями.

«Сложности мы уже обсудили, довольно. Что же хорошего в жизни с французом?» — спросите вы. Помимо наслаждения говорить по-французски (фанатичные франкофоны должны меня понять) и других удовольствий, о которых говорить нецензурно, есть и другие очевидные плюсы. Француз автоматически забоится о своей женщине и никогда не позволит ей в одиночку нести тяжелые сумки домой. Это ниже его достоинства и просто неприемлемо. Они воспринимают партнершу не как ненужную декорацию и обслуживающий персонал (чем, дорогие русские мужчины, вы часто грешите после конфетно-букетного периода), а как принцессу, которую нужно оберегать и защищать. Собственно, в том числе и поэтому французы так страдают из-за независимости француженок, которые не дают им почувствовать себя защитниками и рыцарями в реальной жизни, а не только в компьютерных играх. А вот русские девушки, хоть и кажутся капризными, зато с удовольствием принимают помощь и покровительство. Сейчас я говорю не о странных существах вроде себя, а о среднестатистических представительницах прекрасного пола в России. Хотя, признаюсь честно, я тоже часто играю в слабую принцессу, заточенную в замке и жаждущую спасения и утешения. Реализую актерский потенциал и иду на компромисс с партнером. Самое главное, что невозможно не любить во французах: пресловутый esprit cartésien, картезианский дух, который никогда не даст вам заскучать. Он выражается в критичности французов, их любви к спорам и политическим дебатам. Включите любой французский телеканал. Первое, что вы увидите — это бесконечные ток-шоу о ситуации в стране и в мире. Французы иначе мыслят и, несмотря на исламизацию Франции, гордятся своей культурой и происхождением. И все, как один, неплохо разбираются в политике. Что не помешало бы аполитичным русским с их вечным «а что я могу изменить один?» Французы готовы бороться за то, что им действительно дорого: у них в крови сильная гражданская позиция. Этому стоит поучиться.

(Visited 1 823 times, 1 visits today)

Comments
  1. Anna Nuralova

    Anna, velikolepno! Blagodaru za statju, budto sama pisala :)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *