Луковый суп — готовим по-французски

Salut mes amis!  Если в России горе луковое, то во Франции луковый суп. Таким немного странным образом анонсируем вкусную статью о луковом супе с рецептом. Приятного вдохновения!

Луковый суп — вкусное, сытное и очень ароматное блюдо.

Оказывается, луковый суп раньше ели только бедняки. Как бы банально это ни прозвучало, но его история начинается с лука. Этот овощ был основным ингредиентом, которым кормили солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлебка была основным способом употребления лука.

Свое восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения — и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.

В современном понимании французский луковый суп — это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегченная версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская — на овощном бульоне или даже на воде.

Теперь, когда вы знаете об этом супе если не все, то многое, можно начать его готовить.

soup1

Вам понадобится:

6-7 крупных луковиц
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
1/2 чайной ложки сахара
8 чашек бульона (говяжьего, куриного или овощного)
3 столовые ложки муки
1/2 стакана белого вина (опционально)
1/4 чашки бренди (опционально)
от 6 до 8 ломтиков поджаренного багета
2 стакана тертого сыра Грюйер или сыра Пармезан (по 1 чашке на одну порцию)

Как приготовить:

  1. Очистите луковицы. Разрежьте каждый лук поперек. Далее нарежьте каждую половину лука на тонкие, равномерно размера полумесяцы. Далее полумесяцы поделите еще раз пополам. Не жалейте лука!
  2. На среднем огне растопите в кастрюле растительное и сливочное масла. Добавьте лук и перемешайте так, чтобы масло распределилось по луку. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лук в течение 15 минут на несильном огне.
  3. Снимите крышку. Лук должен слегка осесть. Добавьте соль, черный перец и сахар. Варите от 40 до 60 минут в зависимости от вашей плиты, помешивая каждые несколько минут, пока лук не подрумянится. Уменьшите огонь, если вдруг лук начнет подгорать.
  4. Как только лук начнет обретать карамельный цвет, в отдельной кастрюле нагрейте бульон. В это время к луку добавьте муку и тушите в течение одной минуты. Далее добавьте к луку бульон и кипятите на медленном огне в течение 40 минут. Если вы используете вино или бренди, вводите их в суп на этом этапе. Если вдруг вы хотите добавить какие-то дополнительные специи, то добавьте их также на этом этапе. Варите еще около 30-40 минут. Бульона станет чуть меньше.
  5. Попробуйте суп на вкус. Если вам не хватает соли и перца, добавьте еще немного по вкусу.
    Нагрейте духовку до 200 градусов. Разлейте суп по пиалкам. Положите сверху 1-2 ломтика поджаренного багета.
  6. Посыпьте свеху щедро тертым сыром, захватывая края пиалки. Сыр точно не портит это блюдо. Не жалейте его.
  7. Выпекайте от 20 до 30 минут или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не подрумянится.Ваш суп готов! Bon Appétit!

По материалам: Le goût de France

 

(Visited 253 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *