Интервью. Mari Montreuil

Salut mes amis! Нас ждет сегодня необычное знакомство с Мари, гидом по Парижу. У неё есть блог «Ваша Франция с Марианной» и есть история, которой стоит вдохновиться.
«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами» (с)

Автор: Mari Montreuil

 — Как произошло Ваше знакомство с Францией? То есть — как именно Вы туда попали, как давно и почему именно Франция?

Мари: Мое знакомство с Францией началось в 2007 году, когда я впервые попала в Париж и доехала до замков Луары – многие истории начинаются также. Весьма банально, но тем не менее. Дело в том, что с первых минут эта страна покoряет своей красотой и душевностью. Один из моих хороших знакомых говорит обычно, что тут в воздухе распылен яд любви, и те, кто этот воздух вдохнули – уже никогда его не забудут. Весь Париж и вся Франция, это как страна, сошедшая с открытки – настолько она красивая и самобытная. Сейчас все больше туристов, которые посетив другие страны, не очень вдохновляются Францией – везде свои проблемы, так сказать, но это также как в Венеции: кто-то видит прекрасный город, а кто-то грязные каналы, кто-то в Париже Эйфелеву башню, а кто-то нечищеные улицы. Стакан либо на половину полон, либо на половину пуст…

notre

 — Что бы Вы хотели «перенести» из Франции в Россию? это может быть и материальное, и абстрактное понятие.

М.:То качество жизни и наслаждение моментом, которое есть у французов. Они прекрасно знают для чего живут и стараются получать от жизни удовольствие. Ну скажите, где в России вы увидите вечером в кафе двух принаряженных бабушек за бокалом красного вина? Париж — город бурлящий, как и Москва. Здесь тоже все всюду спешат и также опаздывают, как в Москве. Французы очень близки к русским по менталитету.

 — Что бы Вы хотели «забрать с собой» из России во Францию?

М.:О, довольно сложный вопрос, но на ум приходит нечто весьма обыденное: супермаркеты и аптеки 24 часа. И да кафе 24 часа тут тоже отсутствуют, и это очень печалит. Да простят меня за рекламу, но сети Шоколадница – тут нет, и именно это первое время, вы не поверите, удручало неимоверно. Есть и менее «прозаические» понятия – мне не хватает снега. Ностальгия каждого русского человека — хоровод снежинок в темном зимнем ночном небе.

 — Расскажите о своем проекте, пожалуйста.
mari
М.:Что касается моего проекта, то это небольшой сайт прогулок.
Немного предыстории. Я всю жизнь училась на гида. В Москве я закончила институт туризма и Гостеприимства. И помню на первом курсе. когда нам, еще вчерашним школьницам, один из преподавателей сказал: «Девочки, я не знаю, что вы тут делаете. 90% найдут работу не в сфере туризма, вы создадите семью и с туризмом у вас ничего не срастется». Я не преувеличиваю.  Он именно так и сказал. Мои амбиции тогда простирались до  должности гида. Причем по Европе.  Многие говорили, что в профессию берут только «своих» и такая интересная работа мне не светит ( интересная работа оказалась адским трудом, что не мешало ей быть самой лучшей работой в моем понимании). Но я была непреклонна и после университета каким-то чудом, компании в которой я работала менеджером, понадобились новые гиды. Это был мой шанс. Я не могла его упустить. И вот после этого 5 долгих счастливых лет я моталась по Европе с автобусом и группами как гид-сопровождающий, заново открывая для себя практическую сторону туризма. Я ликовала. Это было самое трудное, нервное, местами драматичное, местами смешное, но очень счастливое время. Потом грянул кризис (очередной), и теперь по личным причинам я в Париже, вы не поверите, снова доучиваюсь на гида (теперь парижского). Очень, конечно, помогла предыдущая работа. То есть я начала не с нуля. Это было очень важно.

Безусловно, есть путешественники, предпочитающие ходить в одиночку, с путеводителями в руке, но я считаю, что ничто не заменит подготовленного профессионала. Где вы и город – это два человека. И вы не знаете друг друга. Смотрите, изучаете, но понятия не имеете о том, кто это такой перед вами и чем он интересен. Поэтому и нужен третий человек – тот, кто вам его представит и помимо информации создаст настроение – даст вам прочувствовать этот город.

Что касается проекта, то я вожу экскурсии по Парижу, по Франции. Есть группа в контакте, есть группа на фейсбуке, инстаграмм, твиттер, скоро еще блог будет и сайт.

Мне всегда нравилось рассказывать истории. Посвящать моих туристов в святая святых, в то, что не на поверхности, а в глубине, что позволяет приоткрыть завесу тайны. Иногда мне хочется ощущать себя как  Роберт Лэнгдон из «Кода да Винчи» – тот, кто смотрит вглубь и знает чуть больше, чем простой человек.

И делиться этим знанием, раскрывая слушателям секреты и проводя их по коридорам времен.

 

(Visited 257 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *