Joyeux Noël!

Salut mes amis! Надеемся, что в Вашем доме уже есть праздничное настроение, а мы постараемся ещё чуть-чуть вас порадовать рассказом о традициях празднования Рождества во Франции.

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами!»(с)

Рождественский сезон во Франции начинается с конца ноября. Примерно с середины ноября уже начинают украшать витрины магазинов и улицы праздничными гирляндами. В домах и церквях появляются венки Адвента, сплетенные из веток вечнозеленых растений: ели, падуба, лавра — с четырьмя свечами. Кроме этого, их украшают дольками цитрусовых, шишками, фигурками ангелов, лентами и колокольчиками. Каждое воскресенье в венке зажигают по одной свечке, которые напоминают о том, что праздник все ближе. А дети отсчитывают дни до Рождества по календарю Адвента: каждый день они открывают одно окошко, за которым прячутся маленькие поучительные тексты и сладости.

Все города преображаются как по волшебству. Магазины и рестораны по возможности украшают окна и двери елочками и гирляндами. Праздничным оформлением крупных универмагов занимаются лучшие дизайнеры Франции. Особенно стоит отметить оформление универмага Галери Лафайет —  повсюду гирлянды, яркие украшения, царит ощущение праздника. А внутри  устанавливают огромную елку, которую можно считать одной из самых роскошных. В отеле Мерис на рю де Риволи проводится даже выставка-продажа лучших елок, например, с украшениями Сваровски.

noel3

Рождественские рынки во Франции

Во многих городах проводят рождественские рынки. Как правило, они открываются в конце ноября и длятся до 24 декабря включительно, закрываясь сразу после рождества. Однако, в некоторых случаях рынки работают до нового года, или даже до первых чисел января, как в Авиньоне. В маленьких городах рождественские ярмарки могут проводиться всего 1 или 2 дня, как правило, на выходных.
Рождественские рынки представляют собой украшенные симпатичные палатки в виде деревянных шале. Их выставляют группами, причем в зависимости от размера рождественской ярмарки, число таких шале может доходить до трех сотен! В них продают всякие вкусности в виде традиционных сладостей, пряников, конфет, горячий глинтвейн, елочные игрушки и ремесленные поделки. У каждого региона есть свои особенности. Такие рынки создают отличную праздничную атмосферу, ощущение сказки и чуда. Кроме того, тут можно выбрать необычные подарки и местные сувениры.

Вообще традиция рождественских рынков пришла из Германии, потому лучшие рождественские рынки можно найти в Эльзасе. Рынок Christkindelsmärik   в Страсбурге — старейший в стране: он проводится ежегодно с 1570 года! Когда-то праздничным деревом служила нарядная яблоня с наливными плодами, но уже давно ее сменила привычная всем ель, а яблоки превратились в шары и сладкие песочные фигурки. Естественно, каждый эльзасец свято уверен в том, что первую рождественскую елку нарядили у него на родине, хотя факты с этим утверждением не согласны. Но какая разница, если здесь относятся к украшению рождественского дерева и улиц так, как нигде больше?.. Сказка длится до 6 января, дня Крещения, когда на праздничном столе появляется особенный пирог с сюрпризом-бобом: тот, кто найдет его в своем кусочке, на целый день станет королем или королевой.

p1530044

Традиции празднования рождества во Франции

Рождество во Франции — это семейный праздник, то есть встречать его принято в кругу семьи, дома. Главное блюдо на праздчнином столе может отличаться, в зависимости от региона. На северо-востоке страны, в Шампани, Лотарингии и Эльзасе, центральным украшением стола является рождественский гусь. В Бургундии вместо него подают индейку с каштанми. В Бретани же заглавным блюдом считаются гречневые лепешки со сметаной.

В Провансе сохранилась традиция под названием Réveillon (ревейон): долгий ужин в вечер перед рождеством или новым годом. Название произошло от слова réveil («пробуждение» с фр.), так как участники ужина должны бодрствовать до полуночи и дальше. В Провансе на Ревейон обязательно подают 13 десертов, как символы Христа и его 12 апостолов. Среди десертов обязательно будет известный рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), изготовленный в форме полена.

В гурманском Париже центральным блюдом могут быть устрицы, лобстеры или фуа-гра, которую подают в виде рождественского полена, и, конечно же, шампанское.

Вместо ёлки часто украшают дом веточками омелы. Считается, что они принесут в новом году удачу и счастье. Из омелы делают венки на двери или стены или же просто украшают ими праздничный стол.

По традиции в канун Рождества французы семьей изготавливают специальное полено. Оно делается из свежей древесины, как правило — вишни, иногда из дуба или бука. Считается, что спиливаемый ствол сохраняет в себе магические свойства дерева и повышает урожай. Потом проводится специальный обряд внесения полена в дом: глава семьи поливает его подогретыми маслом и вином, пока остальные усердно молятся. Маленькие девочки поджигают рождественское полено маленькими щепками от прошлогоднего полена, причем руки должны непременно быть чистыми.

Сейчас уже крайне редко встретишь такой обряд, однако традиция рождественского полена осталась. Теперь, правда, не в буквальном смысле: в форме рождественского полена изготавливают праздничный торт.

buche

По материалам: frenchtrip.ru

Фотографии: tumblr 

(Visited 64 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *