«Le Beaujolais est arrivé!»

Salut mes amis! В двух словах: «О Боже, обожаю Божоле Нуво!» Всю неделю ждала выходных, чтобы рассказать о французском дионисийском празднике ноября.

Приятного вдохновения!

Внимание! Материал не предназначен для лиц, не достигших 18 лет. Désolée.

 

По традиции, в третий четверг ноября каждого года во Францию приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и изначально являлся коммерческим ходом, своего рода акцией, нацеленной на массовую и единовременную продажу этого сорта вина. Дело в том, что вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в провинции Божоле, очень уступает по вкусу продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже называли божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, со временем это вино становится только хуже, однако созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте имеет насыщенный вкусовой и ароматический букет.

vino
Что же решили предпринять виноделы Божоле? Они придумали, как сейчас бы сказали «маркетинговый ход». Третий четверг ноября был объявлен праздником вина нового урожая. Эта идея имела непревзойденный успех, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450. Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру. За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. «Божоле прибыло!» Для владельцев этих заведений провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире.vino1
Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. Божоле нуво — это целый ритуал, большой народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

По материалам: calend.ru

Фотография: poputno.info, Food & Wine Travel

(Visited 258 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *