Интервью. Лола Елистратова

Salut mes amis! Сегодня нам посчастливится познакомиться и узнать историю Лолы Елистратовой — писателя и психолога, ведущей группы русскоязычной диаспоры на Facebook «Лягушка в водке и медведь в шампанском».

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами.»(с)

Автор: Лола Елистратова

 — Здравствуйте, Лола! Расскажите, пожалуйста, как произошло Ваше знакомство с Францией? То есть — как именно Вы туда попали и как давно?

Лола Елистратова: Я по первой профессии лингвист, филолог-романист. Французский язык учила с детства и говорила на нем профессионально после окончания МГУ. Училась в аспирантуре, защитила диссертацию по старофранцузской литературе и искусству. Это было в 90-х годах, возможности продолжать академическую карьеру не было, я пошла работать переводчиком. Несколько лет работала переводчиком со своих языков (французский, итальянский, испанский), в том числе синхронистом. Потом меня пригласили работать в большую французскую фирму «Сафран», в московское представительство. Я там проработала 16 лет, менеджером по международным отношениям. То есть Франция давно присутствовала в моей жизни, ежедневно и совсем не романтично. Я очень часто ездила в командировки в Париж, минимум раз в два месяца, а то и чаще, была в нем сотни раз до переезда и знала его наизусть.

lola

В 2007 году моя фирма отправила меня учиться, получать что-то вроде МВА по executive coaching в престижную французскую школу НЕС. В тот же год я развелась с мужем в Москве. Во Франции я познакомилась со своим нынешним мужем. После долгого периода сомнений и невозможности принять решение я уволилась с работы и переехала во Францию. Здесь я получила второе высшее образование по психоанализу. Одновременно я открыла свой консалтинговый кабинет и занималась проведением тренингов и коучинга для предприятий, ведущих совместные проекты с Россией и другими странами бывшего СССР. Этот бизнес шел хорошо, но практически умер из-за санкций. Заказов больше почти нет, так как проектов нет крупных. Неожиданно для себя я оказалась во главе огромного проекта «Лягушка в водке и медведь в шампанском» от русскоязычной диаспоры в соц.сетях. На данный момент это мое главное и основное занятие.

 — Что бы Вы хотели «перенести» из Франции в Россию? Это может быть и материальное, и абстрактное понятие.

Л.Е.: Из Франции в Россию можно многое перенести:) еду, вина, стиль, множество деталей ежедневной жизни, которые ее украшают. Другой вопрос, насколько они приживутся после переноса:) Неплохо было бы позаимствовать у французов хоть немного из их любви к безопасности. У них, конечно, перебор, до паранойи доходит со всеми этими страховками и т.д., но нам немного этого явно не помешало бы.
lola

— А что бы Вы хотели «забрать с собой» из России во Францию?

Л.Е.: Из России во Францию я бы хотела забрать людей! Впрочем, организовав «Лягушку«(прим. ред. — сокращенное название проекта на Facebook от русскоязычной диаспоры во Франции), я это уже сделала:) Мы страдаем от ностальгии (хотя большинство эмигрантов не в состоянии это признать осознанно, от этого страдают еще больше) не из-за того, что нам не хватает березок или черного хлеба, это достаточно внешние вещи и их вполне можно найти и в другом месте. Мы страдаем из-за того, что люди, окружающие нас в других странах, не разделяют тех глубинных ценностей, которые заложены в нас нашей культурой. Сидят эти ценности так глубоко, что мы даже сами их, как правило, не осознаем, но это мало что меняет: именно эти ценности нас питают. Наш менталитет очень специфичен. Мы, конечно, можем (и даже не так уж сложно это) адаптироваться к другим странам, но наши внутренние ценности с трудом поддаются изменению. К ним относится, например, определенный тип общения в социуме, свобода выражения эмоций, смешение личного и профессионального и ряд других параметров, которые приемлемы только в нашей культуре. От их отсутствия мы страдаем всерьез. Полноценное общение в диаспоре, проходящее в правильно организованных рамках, снимает эту проблему почти полностью. Люди начинают чувствовать себя комфортно, весь мир кажется «нашей деревней», исчезают эмигрантские страхи. Все это относится, конечно, и ко мне лично, я такая же эмигрантка, как и все мои 20 с лишним тысяч участников. :)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *