CUF. Впечатления. Ира Маслова

Salut mes amis! О тонкостях обучения и поступления в Collège Universitaire Français (сокращенно — CUF) сегодня расскажет Ира Маслова, городской исследователь и просто отличный автор с драйвовым чувством слога!

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами.»(с)

Автор: Ира Маслова

Расскажу о том, как получить много французского, гуманитарных наук, классных знакомств и глубоких эмоций.
Французский университетский Колледж известен в Москве и Питере, не рекламируется в других регионах. Это бесплатные 2 года дополнительного высшего, как магистратура.

Если вы знаете французский на А2, можете пройти на русскоязычное отделение. В2 и выше – претендуете на престижное франкоязычное. Разница в том, что франкоязычному отделению преподают французский хорошего уровня и читают лекции иностранные преподаватели.
Вступительный экзамен – только языковой тест.
Выбор из пяти специальностей: социология, право, литература, история, философия (в порядке популярности). Конкурс на специальности есть только при переходе с первого курса на второй. А после второго курса ещё один отбор, по итогам которого 80% едут на оплачиваемую стажировку во Францию. Говорят, что многие учатся в колледже только ради этой перспективы, но это отдельный разговор о том, как модно уезжать.

ira1

Здесь можно быть вольнослушателем! В любое время учебного года получайте пропуск и приходите на лекции. Экзамены сдавать не нужно ни вступительные, ни финальные.

Это МГУ и СПбГУ. Опуская рейтинги вузов и священный трепет перед сталинской высоткой, скажу только о прекрасных столовых, киноклубе, мгушных фестивалях, лекциях иностранных профессоров и об одной только жизни внутри МГУ, которая то что надо.

ira5

Французское образование даёт новый подход к информации, по сравнению с которым русская логика кажется кондовой и спонтанной. Можно отметить глубокую аналитичность, преобладание ума над знаниями, смысловой подход вместо хронологического, структурность текстов и требуемых ответов. Похвала не ангажированная, я критично отношусь к европоцентризму и стремлению перенимать их опыт слепо и восторженно, но вот такие хорошие моменты показались полезными. Поругаю тут же: во французском колледже вы научитесь выживать в любой непонятной ситуации без расписания, с опозданиями, с переносом сроков, вы научитесь выходить за кофе во время экзамена (это разрешено) и вылетать за списывание, то есть, не списывать (это смертельно). Постоянный хаос в организации развивает самодисциплину и товарищескую поддержку.

Моя история с Колледжем нетипичная, наверное, показательная для тех, кто экспериментирует с правилами. Я собрала несколько случаев, когда непонятно, что делать.

Поступление в колледж – это две даты в сентябре. После первой даты начинаются занятия. В другой день поступать можно только по уважительной причине, что не смог в первый день. Я сделала так: написала тест во второй день поступления без объяснения причины, уехала на несколько дней, ожидая результатов, и случайно прогуляла первые лекции до того, как узнала свои результаты. Не поняла, как работает такая система, смирилась с прогулом и обещанным наказанием в рейтинге.

ira3

Не планируя своё поступление и переезд в Москву, не собираясь ходить в Колледж через день, я купила билеты во французское путешествие и решила прогулять ещё месяц занятий в начале. Вернулась из путешествия ровно к экзамену: учебный год тут всего 2,5 месяца, и после 5-6 недель уже пробный контроль знаний. Геройская история о том, что я сдала хорошо, не посещая лекции, дополняется тем, что потом я очень старалась, но сдавала хуже. Наверное, это говорит о бесполезности лекций и важном умении выкручиваться мозгами. В общем, учиться и сложно, и можно, не вылетая.

О предметах: литература, философия и история изучаются совсем не систематически и не хронологически. Разбираются темы, актуальные или глобальные. Это не похоже на фундаментальное образование. Умение думать важнее знаний.
На социологии, однако, даются базовые знания о социологических концепциях прошлого. На праве очень много практики, разбор дел занимает больше места, чем общие принципы.

ira6

Французский в колледже похож на курс журналистики. Для меня это было самым ценным: уметь пользоваться языком гибко и передавать всё разнообразие гуманитарного опыта человечества, вместе с разницей в языковой культуре. Пока думаешь другими понятиями над вопросом социологии, нерусские legislateur и problematique открывают тебе богатство именно языка.

Колледж классный. Поступайте, записывайтесь.

Оригинал статьи: vk.com

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *