Интервью. Елена Кундера

Salut mes amis! Согласитесь, каждая история встречи с иностранным языком и культурой — уникальна. И сегодня мы познакомим вас, дорогие (по)читатели, с Еленой Кундерой, автор блога Art de Vivre и преподавателем французского.

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами!» (с)

Автор: Елена Кундера

 — Как Вы начали учить французский? Какую роль он играет в Вашей жизни?

Елена Кундера: Французский я начала учить случайно, точнее, у меня не было выбора — это было решение родителей, мне тогда было лет пять всего, поэтому делать самостоятельные сознательные решения было еще рано. Зато получаться у меня стало сразу, а спустя несколько лет я поняла, что в моей семье французский знаю только я, а это очень выгодно: можно дневник на французском вести, к примеру, и не бояться, что старший брат прочитает и будет смеяться (в этом ведь вся суть старших братьев — защищать и смеяться). Так франсэ у меня перешел из разряда школьных предметом в разряд жизненной необходимости, и так там и остался.

И хоть дневник я больше не веду, но зато когда мне надо принять какое-то сложное решение или что-то серьезно обдумать, я намеренно думаю сначала по-русски, потом по-французски, потом на всем остальном, что еще хоть как-то умею. И мысли и идеи всегда приходят разные. Это очень помогает в жизни: словно у тебя в голове есть свой маленький персональный суд присяжных, которые устраивают для тебя всесторонние дебаты, а тебе надо только выбрать готовое решение из предложенных.

elena

 — Ваше знакомство с Францией?

Е. К.: Знакомство с Францией тоже еще в школе случилось, мы ездили по программе обмена в школу, учились там, потом французы приехали к нам. Это давно было, помню только, что я очень удивилась, что понимаю, что мне говорят. Хотя отвечать получалось не всегда, но я старалась, лепила ошибки, но получала нереальный кайф от того, что могу выражать мысли на французском — это было почему-то проще психологически, ощущение сродни анонимности Интернета, где ты можешь спрятаться за аватарку и говорить то, что действительно думаешь. Так вот мне тогда по-французски было проще говорить, то что я действительно думаю, чем на родном языке.

— А Вы живете во Франции сейчас? Преподаете французский или только ведете канал на YouTube?
Е. К.: Сейчас живу в Москве. Я жила во Франции, преподавала там русский как иностранный, но семейная жизнь всё же случилась здесь.
Конечно, преподаю французский! Я без этого не смогу. Это деятельность с отложенной наградой: ты не получаешь результата сразу, ты очень долго вообще не видишь, что ты вообще причастен к какому бы то ни было прогрессу, но зато когда твой студент выдает свою первую спонтанную реакцию на языке, то удовольствия от такого результата-награды гораздо больше. Поэтому без преподавания я — никуда.
Еще сейчас занимаюсь развитием блога, он еще молодой и неокрепший, но это вопрос времени 🙂

 

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *