Интервью. Лариса Юдина

Salut mes amis! Читайте интервью с Ларисой, преподавателем французского языка со стажем и автором группы LE BLOGUE. Французский блог. Лариса расскажет о своём пути к преподаванию французского, а также даст советы всем изучающим этот язык.
«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами»(с)

Автор: Лариса Юдина

Я изучаю французский язык всю жизнь, начиная с восьми лет. Сначала десять лет в школе, на тот момент очень хорошей, после которой я без дополнительных занятий смогла поступить на иняз (тогда ещё были устные экзамены, не ЕГЭ). Потом ещё пять на инязе.

По правде говоря, в педагогический ВУЗ я не собиралась. За школьные годы меня так достали восклицания вокруг «Ах, Ларисочка у нас будет переводчиком», что я из принципа решила, что куда угодно, только не на французский. В итоге, только через год после окончания школы, когда я оказалась в Дом Книги и поняла, что читаю «Отверженных» в оригинале, ко мне пришло озарение, что на самом деле французский — это и есть моё призвание, и мне срочно надо на иняз. Дальше было всё просто и непросто одновременно: времени на подготовку к поступлению было мало, а все вокруг были против моего внезапного решения, но если уж я что-то решила, то меня не переубедить. В общем, я никого не послушала, взяла и поступила.

larisa

Преподавала нам А.И.Иванченко, которую все знают как автора прекрасных пособий по изучению языка, с ней же я занималась индивидуально, когда у меня обнаружились пробелы в грамматике. Первые два года института были взрывными в плане языка, так как я узнала, наверное, столько же, сколько за все школьные годы вместе взятые. Однако, на третьем курсе практические занятия закончились, и мы окунулись в теорию. Конечно, теоретическая грамматика и фонетика, анализ текста и т. д. — это очень интересно, но практики очень не хватало, поэтому я стала подрабатывать репетитором, чтобы не забывать язык.

Окончив институт и устроившись преподавателем на курсы, я всё равно понимала, что уровень языка у меня неумолимо падает, так как ученики все начинающие, а требовательные преподаватели над душой не стоят. Тогда я записалась на курсы во Французский институт, который считаю лучшими курсами французского языка в Санкт-Петербурге. Там замечательные преподаватели, которые виртуозно владеют французским языком, а также хорошие учебники и грамотно составленная программа. Я прошла несколько уровней и сдала DALF C1, но даже заветный диплом не убедил меня в том, что я в совершенстве владею языком. Наверное, потому что я перфекционист. Для разговорной практики я стала заниматься по скайпу с носителем. Занятия проходили интересно, я много говорила, но не хватало системы, получалось немного там, немного тут, а в итоге я считаю, что эти занятия мне мало что дали.

Этим летом я осуществила свою давнюю мечту и поехала во Францию, чтобы изучать французский в языковой школе и общаться на нём. Наверное, стоит ехать учиться на более долгий срок, потому что за две-три недели только начинаешь втягиваться. Зато общение в приёмной семье, на улице, в кафе и прочих повседневных ситуациях приносит огромную пользу и удовлетворение от использования своих знаний!

larisa2

 

Сегодня, перепробовав если не все, то очень много способов изучения языка, я считаю, что самый эффективный из них — это занятия на курсах (только хороших) или индивидуально с репетитором. Самое главное, чтобы преподаватель был русским. Конечно, неплохо бы ещё и пообщаться с носителями, но только после выполнения первого пункта. Многие из моих учеников подтверждают мою точку зрения, так как занимались в разных местах, и им есть с чем сравнить.

larisa3

Несмотря на то, что я преподаю французский язык, я не перестаю сама его изучать: смотрю фильмы, слушаю радио, читаю газеты и журналы, да и в процессе подготовки к урокам иногда приходится искать материал в интернете, что тоже полезно для пополнения хотя бы пассивного словарного запаса. В свободное время я веду разговорный клуб, а также группу вконтакте, посвящённую Франции и изучению французского языка.

Если вы изучаете иностранный язык два-три месяца или больше, но эффекта нет, то его и не будет. Значит, это не то место или не тот способ. Бросайте его и ищите дальше. Сегодня существует огромное количество вариантов, нужно только захотеть!

Я желаю всем найти самый удобный и эффективный для себя способ изучения языка, причём сразу, не тратя время на бесполезные занятия.

Группа Ларисы LE BLOGUE. Французский блог, присоединяйтесь!

 

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *