В поисках утраченной мадлен

Salut mes amis! Сегодня мы предлагаем вам узнать больше о мадленах — популярном виде французского печенья. Марсель Пруст изобразил в своем произведении «В сторону Свана» мадлены как ключ к забытым ощущениям. Давайте вдохновляться!

«…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству. Не было никаких новых рассуждений, я не отыскал новых решительных аргументов, а препятствия, только что неодолимые, потеряли свое значение. Но на этот раз я решил не смиряться, что мною так и не понята природа этого действия, как это было, когда я распробовал мадленку, размоченную в настое. Блаженство, только что испытанное мною, походило на изведанное во вкусе мадлен, – но тогда я отложил поиск глубоких корней этого ощущения на потом. В воскрешенных образах была чисто материальная разница; глубокая лазурь застилала глаза, чувство свежести, ослепительного света охватило меня и, пытаясь его уловить, я не смел и шелохнуться, как тогда, когда ощутил вкус мадлен, – выжидая, что рассказ этого чувства сам достигнет моего сердца; я так и стоял, рискуя вызвать смех многочисленной толпы шоферов, переступая с щербатого булыжника на покатый…»

«Она послала мне один из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего завтра, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусок печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят … сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность …»

Марсель Пруст, «В сторону Свана»

madlen-pechenje-3

Мадлены — известное французское бисквитное печенье, которое обычно выпекают в форме ракушки округлой или удлиненной формы. Основными ингредиентами в рецепте фигурируют яйца и сливочное масло.

Существует прекрасная легенда о происхождении этого печенья. В 1755 г., бывший польский король Станислав устроил званый ужин в Париже. Кондитер же по неизвестным причинам отсутствовал на кухне в это время — говорят, что он плохо себя чувствовал в тот вечер… Положение спасла служанка, которая приготовила на скорую руку печенье по бабушкиному рецепту.
Десерт всем гостям очень понравился.
И он был назван по имени той самой девушки, спасшей вечер — Мадлен.

Вкусная новинка могла так и остаться незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.

В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.

Оригинал статьи: www.paris-chance.ru

Фотографии: luchshiye.com

 

(Visited 130 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *