Неконтролируемые эмоции Поля Фликанже

Сегодня я хочу рассказать вам  о необычном французском художнике и скульпторе Поле Фликанже (Paul Flickinger). Выставки с его работами проходят во всех уголках Земли (в России в 2012 году), привлекая всё больше и больше посетителей, открывая для публики совершенно другой, современный взгляд на обычные явления и вещи в жизни людей.

Автор: Анна Чемоданова

Моё случайное знакомство с работами этого артиста произошло в Париже в 2013 году, где гуляя по Люксембургскому саду, мы случайно увидели выставку Поля Фликанже в Оранжерее Сената (l’Orangerie du Sénat), которая называлась «Неконтролируемые эмоции» (Emotions non Controlées).

Мне всегда нравились такие неожиданные и поражающие сердце встречи с прекрасным! Скульптуры и картины Фликанже как будто встроились в парижскую окружающую реальность. Они не были ни напыщенными, ни нравоучительными, они просто отображали мир глазами одного человека. Поэтому по приезду из Франции я решила узнать немного об этом художнике и поделиться своими впечатлениями с вами.

Поль Фликанже родился в 1941 году в Кольмаре (Эльзас) и сейчас живет на родной земле Лотарингии. Поэт и художник Альфонс Пенса назвал Фликанже «альфой и омегой современного искусства», подчеркнув его универсальный характер творчества (скульптуры из дерева, стекла, бронзы и т.д.) и его чуткую душевную организацию, пропускающую через себя современный мир и создающую прекрасные творения современности.

Интересно, что работая в совершенно разных стилях, картины и скульптуры Поля Фликанже очень узнаваемы. У него есть ярко выраженный почерк работ, которые не спутаешь ни с какими другими. Я думаю, когда речь идет об искусстве, то лучшее, что можно сделать, – это ощутить его самостоятельно. Поэтому, остановите свой взор на работах Поля Фликанже… Они удивительные. И пусть вы созерцаете их только на фото (в жизни они еще более прекрасны), вы можете прикоснуться к такому зыбкому миру чувств и ощущений этого художника. Его творения причудливы лишь на первый взгляд, они не более странные, чем сама наша жизнь, которая в глазах разных людей и нас самих отображается в ломких и хрупких формах бытия. Задача артиста – передать свой эмоциональный заряд через свои работы зрителю, с чем  Поль Фликанже, по-моему, справляется на все сто!

P.S. Для тех, кто будет в Меце 17 и 18 сентября 2016, во дворце губернатора (le Palais du gouverneur) будет проходить выставка работ Поля Фликанже. Приходите!

 

 

 

 

(Visited 64 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *