CUF. Впечатления. Ольга Литвинец

Salut mes amis! Лето подходит к концу, близится начало учебного года. И сегодня Ольга Литвинец расскажет о своих впечатлениях от учёбы в Collège Universitaire Français de Moscou.

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами»(с)

Автор: Ольга Литвинец

  1. Как произошло Ваше знакомство с Францией? Почему Вы учите французский язык? Может быть, Вас вдохновило творчество какого-либо режиссёра или певца? Или просто хороший учитель в школе? Расскажите, пожалуйста.

Я знакома с Францией с самого детства: родители отдали меня в школу с углубленным изучением французского языка. Мне всегда везло с учителями: возможно, учителя 148-ой минской школы прочитают эти строки и вспомнят хрупкую девочку с каре. Ирина Павловна поставила мне произношение заразила меня любовью к всему французскому. Геннадий Павлович научил меня с юмором относиться к любой ситуации. Зоя Вячеславовна научила разбираться в истории Франции, литературе и искусстве: со школы я помню всех импрессионистов. Благодаря Галине Евгеньевне я играла во французском театре. Мы с одноклассницами даже выпускали журнал на французском языке, он назывался Salut. За всё это я безумно благодарна.

В юности я несколько раз ездила по обмену во Францию во французский лицей Alain Colas.

lycee1

Lycée Général et Technologique Alain Colas

Тогда я поняла, настолько сильно отличается образование. Там рано выбираются профильные предметы, что делает образование в целом более глубоким, но и узконаправленным.

lycee

Lycée Général et Technologique Alain Colas

И, конечно, отношение к учёбе совсем другое. Более сознательное, что ли. Границы моего восприятия мира расширились. Там в библиотеке были компьютеры со свободным доступом в интернет, кофе и мягкими пуфами. Я такого раньше никогда не видела. Конечно же, я была во всё это влюблена.

Я очень много занималась сама: вела словарь с новыми словами и учила лексику. Знала наизусть учебники Гастона Може и аудиозаписи к ним, а потом и грамматику Поповой-Казаковой (настольная книга инъязовцев). Без репетиторов поступила на бюджет в минский “иняз”. Этому образованию я обязана очень многим, оно сформировало мой характер. “Il n’y a que le premier pas qui coûte” и “A cœur vaillant rien d’impossible” стали моими девизами. Спасибо, мадам Сарвилина, я буквально зарубила эти поговорки себе на носу.

Во время учёбы я работала переводчиком во французской строительной компании. Но так бывает, что в 17 лет человек едва ли способен представить себе, чем он хочет заниматься в жизни и сделать правильный выбор. Уже семь лет я работаю в IT, и очень рада такому повороту событий. Знания языков — приятное дополнение к моей профессии. За эти годы я отлично выучила английский и неплохо — немецкий. Французский язык — моя любовь, причём, скорее, неразделённая. Это для души, это что-то очень “моё”, этого никто у меня не отнимет.

olga3

  1. Как Вы узнали о CUF и почему решили туда поступить? Какие направления Вы выбрали и почему? И Ваши впечатления от первого года обучения( или второго,или завершения обучения).

Когда я переехала в Москву, нашла хорошую работу, решила подать документы в CUF, о котором узнала ещё во время учёбы в МГЛУ. Всё получилось очень легко: у меня уже был сдан тест DALF C1, поэтому экзамены сдавать было не нужно.

Небольшой совет: Если есть время сдать тесты DELF или DALF — сдавайте! Эти сертификаты не имеют срока давности, пригодились мне неоднократно. Ни разу не пожалела, что выкроила время на подготовку и сам экзамен.

Я просто пришла в главное здание МГУ, всё заполнила. И завертелось! Мне очень нравилось в СUF всё: люди, атмосфера, лекции. А МГУ — вообще особое место с особой непередаваемой атмосферой. Я выбрала два направления: философию и социологию. В первый год обучения философии мне удалось уделять гораздо больше времени. Эта дисциплина, сочетающая в себе мудрость веков и глубокие размышления. Кроме того, у меня появились наброски для дипломной работы для второго курса, поэтому для продолжения обучения я выбрала именно философию. Обучение “по-французски” очень отличается от того, к чему я привыкла: это прежде всего не компиляция знаний, а умение анализировать материал из разных источников, делать свои собственные агрументированные выводы, сопоставлять, думать. Это формирует критическое мышление. За эти два года, я, без преувеличения, стала умнее. Работы над диссертацией так же отличается. Мой научный руководитель, профессор философии из Сорбонны, дал мне только несколько общих рекомендаций, несколько (очень ценных!) советов, и рецензию. Что приятно, отличную.

За время учёбы я познакомилась с огромным количеством замечательных людей разных возрастов и профессий. Это директор колледжа Оливье, который в нужный момент умеет мотивировать :). И преподаватель философии Карл, чьи помощь и поддержка были безграничны. И Сергей — самый лучший библиотекарь в мире! И мои дорогие девочки.

olga

Тем, кто работает full time на ответственной работе, как я, скажу сразу: совмещать с учёбой трудно. Брать отпуск на сессии и на лекции приглашённых преподавателей, выходные проводить в библиотеке. Но это не невозможно: нужны желание, мотивация, хороший тайм-менеджмент. Поступающим хочу пожелать правильно рассчитывать свои силы. В колледже очень внимательно относятся к пропускам. Отсев студентов происходит экспоненциально. Ко второму курсу на философии нас осталось не больше семи человек. Я очень благодарна своим коллегам и начальству за то, что пошли мне навстречу. И моему любимому человеку, который поддержал каждый мой шаг.

В этом году мне удалось успешно защитить мою дипломную работу по философии с темой “Техническая эволюция и этика больших данных”, и выступить перед жюри. Работая много лет в IT, я считаю, что новые технологии нуждаются в философской мысли. Любая технология может быть использована во вред, поэтому человечество сейчас сталкивается с рядом этических проблем. Мы должны отнестись к этим изменениям сознательно и взять на себя ответственность за них. С этой темой я буду принимать участие в научной конференции ICBDA 2016, которая пройдёт в Москве в сентябре и в данный момент готовлю тезисы. Конечно, я очень жду торжественного вручения дипломов CUF, которое будет в этой осенью. В прошлом году дирекции удалось сделать настоящий праздник! И ещё жду отпуска, который в этот раз я проведу во Франции.

olga2

Ещё я хотела бы сказать, что не важно, сколько вам лет и какое у вас образование, это не должно становиться стоп-факторами для развития. Можно сколько угодно оправдывать своё бездействие, а можно слушать свой внутренний голос и честно себе отвечать на его вопросы.

(Visited 927 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *