Ода еде. Завтрак, обед, ужин по-французски

Винсент Вега: А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер?
Джулс: Что, они не зовут его четвертьфунтовый чизбургер?
Винсент: У них там метрическая система. Они вообще там не понимают, что за фиг четверть фунта.
Джулс: И как они его зовут?
Винсент: Они зовут его «Роял чизбургер».
Джулс: «Роял чизбургер»? А как же тогда они зовут «Биг Мак»?
Винсент: «Биг Мак» — это «Биг Мак», только они называют его «Лё Биг Мак».

(«Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино)

Завтрак:
Французы едят исключительно сладкий завтрак. Хлопья, круассан(настоящий французский круассан — круассан без начинки и из слоеного теста на сливочном масле), булочка из слоеного теста с шоколадом, кусок багета с нутеллой, маслом, или вареньем(причем или то или другое, а не оба вместе. хотя я до сих пор верю, что масло+варенье=успех). Круассаны и булочки лучше покупать в boulangerie! Здесь шикарная выпечка. В boulangerie лучше не ходить на голодный желудок — обилие пирожных не оставит вас равнодушными. Пьют кофе, гораздо реже чай, и очень часто — горячий шоколад, который не имеет ничего общего с горячим шоколадом, который делают в России, густым и наваристым, а скорее является тем, что у нас называют какао из молока и «Несквика». Напитки пьют из пиал, макая в них все, что едят, будь то багет, или круассан. Выглядит отвратительно. Но так действительно вкусней :)

Обед (примерно с 11.30 до 14.00):
Обед был самым большим удивлением для меня. На обед французы едят… бутерброды. Точнее один длинный бутерброд, состоящий из половины багета, разрезанного по середине, c маслом и ветчиной внутри — канонический jambon-beurre (ветчина-масло). Есть, конечно куча вариаций на тему — с сыром, с салями, с корнишонами, курицей и т. д. Вот такой бутерброд, десерт, напиток — вместе стоят от 7-10 евро. Конечно, в воскресенье маман или папа могут приготовить киш или пиццу, но  такое случается очень редко.

jambon

 

Полдник (16:00-17:00):
В это время дети возвращаются домой из школы и их сразу задабривают печеньем и соками. Потому что…

Ужин будет только в 19.30-21.00:
Поздновато, конечно. Есть различные комбинации блюд. Например, ужин состоит из 3 блюд: entrée (бутерброды с паштетом, а порой под Новый Год и фуа гра:), plât (собственно блюдо + салат из салата) и десерт.
На десерт зачастую «подают» …  йогурт. Да, да, если вы не знали,  йогурт —  это десерт, и его вредно, оказывается, есть с утра, как это делают русские всю сознательную жизнь!
Вот, что из себя представляли plat:
Quiche Lorraine – великая классика французской кухни. Как бы так его словами объяснить? Открытый пирог из омлета с беконом? Омлет с беконом в тесте? В общем, смотрите фото №2. Главное, что готовка безмерно облегчена по всем параметрам: тесто покупается готовое, круглое, бекон — порезанный, сыр натертый. Разве что яйца со сливками перемешать приходится самой.

becon
Gatelttes de sarrasin –  это блюдо обычно едят только зимой, ибо, по мнению французов, оно достаточно жирное. Итак, это блин из темной (гречневой) муки, в который завернуты тертый сыр, ломтик ветчины (тонкий, как бумага) и обыкновенная яичница. Для русских это больше похоже на стандартный завтрак.

galette
Cassoulet – еще одно зимнее блюдо. Фасоль с сосисками и кусками утки. Покупается зачастую готовым в огромной консервной банке.

canard
Также на ужин порой бывают: суп пюре из тыквы, мясо и зеленые бобы, куриная грудка и зеленые бобы, котлеты(готовые и замороженные) и зеленые бобы.  Порой вместо бобов были макароны. И всегда вприкуску с салатом из салата. Кстати, о заправке для салата, вот ее рецепт: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец, все это перемешать до однородности. Готово!
На десерт, как уже было сказано, всегда был йогурт.
В ресторанах вы можете найти все то же самое, плюс картошку фри, сырой фарш с сырым яйцом, бургеры, устрицы, пиццу.

burger

Если вы берете мясо вы должны уточнить, как хорошо его надо прожарить(bleu/сырое- saignant /с кровью – à point/полу прожаренное — bien cuit / хорошо прожаренное). Последнее не берет никто, ибо оно считается слишком жестким. Ну и стандартные десерты: сырная тарелка, тирамису, шоколадный пирог с жидким центром и яблочный открытый пирог, который готовится так: на готовое тесто выкладываете яблоки, порезанные тонко, ставите это в духовку на 20 минут — готово!

fondan

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *