Как выучить французский язык самостоятельно и не возненавидеть его. Галя Ляпун

Salut mes amis! Ещё одна очень полезная и вдохновляющая статья от PetitePolyglot о том, как выучить французский язык самостоятельно. О трудностях и результатах читайте далее!

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами.» (с)

Автор: Галя Ляпун

Дано:

Сентябрь 2008 — наивная барышня с уровнем французского: недоА2. Случайные обрывки знаний в голове после курсов иностранных языков. Фонетика, грамматика, лексика — начальный уровень, разговорные навыки и понимание на слух стремятся к нулю.

Ноябрь 2010 — уровень французского: B2 если верить барышне, или С1, если верить DALF.

Здравствуйте, меня зовут Галя, я та самая барышня и я выучила французский язык самостоятельно (почти). Две важные оговорки:

  • меня научили читать (а во французском это важно!)
  • меня не насиловали Поповой-Казаковой (это о второй части названия статьи).

После документального подтверждения знаний я преподавала и продолжала учить французский язык, а сейчас осмелела настолько, что раздаю советы по поводу самостоятельного изучения. Итак, лучший совет, который пока что я могу дать — поезжайте в страну изучаемого языка! Я сделала так в своё время с французским и ни разу не пожалела. Сейчас я учу испанский, и с радостью б махнула в Латинскую Америку на годик, если бы не миллион “если бы”. Если ваши “если бы” вам тоже пока не дают этого сделать, другой совет: создайте языковую среду дома.

Что такое языковая среда? Если отнять романтические и восторженные вопли по поводу “ааа вокруг французы”, “ааа я увидела Париж и не умерла” что я делала по-другому? Мне понадобилось 5 лет преподавания, чтобы понять: НИЧЕГО.

Я всего лишь уделяла языку больше времени, чем дома.

Никаких волшебных таблеток и секретных секретов. Никаких чудодейственных внедрений языка в мозг в языковой среде не происходит. Я занималась тем же, что и на курсах, тем же, что и дома, просто тратила на это намного больше времени.

petit-small

Я МНОГО ЧИТАЛА

Сначала в ход пошли детские книги (я работала няней, а моим подопечным было 4,5 и 10 лет). Первым делом разобралась с дошкольными изданиями, потом с комиксами, потом перешла на подростковую литературу. Затем стала смотреть библиотеку родителей, но это случилось после 3-4 первых месяцев пребывания в среде. А ведь и без среды можно скачать себе интересных адаптированных книг.

Кроме книг, я читала всё, что видела: например, после музеев брала с собой буклеты на разных языках с описанием картин и плана, а потом переводила французскую версию, заглядывая в английский/русский перевод. Но что мне мешает сейчас открыть сайт Лувра http://www.louvre.fr/ и делать то же самое?

Я МНОГО СЛУШАЛА

Я слушала радио и телевидение, первые пару месяцев понимая только 10%. Я смотрела новости, сериалы и мультики. Раньше я никогда не верила в “пассивное слушание”, но именно оно здорово подтянуло аудирование и помогло быстрее заговорить.

Знай бы я об этом волшебном “погружении”, я  могла бы делать так с самого начала и сопровождать свою учёбу ежедневным аудированием, а не раз в неделю 5 минут на курсах. Я могла бы подбирать аудирование нужного уровня: слушать новости en français facile, например. Слушать французскую речь — не просто важно, это обязательное условие, если конечно вы хотите понимать не только письменную речь.

Кстати о письме. Хотя сами французы иногда могут испугать вас своей орфографией, с самого начала разберитесь со всеми надстрочными знаками и научитесь печатать грамотно.

Я РАЗГОВАРИВАЛА С НОСИТЕЛЯМИ.

Вы скажете: легко искать носителей, когда нет выбора. Но выбор был. Русскоязычного населения в Париже предостаточно: наши повсюду и вы сами выбираете, с кем общаться.

Моя однокурсница переехала в Нью-Йорк и первый год жизни не разговаривала на английском вообще. Она отлично знает язык, просто было не с кем его практиковать. Её работодатели, коллеги и подруги говорили на русском. Вот вам и языковая среда. Если вы создаёте её дома, то, чтобы поговорить с носителями, у вас в распоряжении прекрасные italki, polyglotclub и ещё много мест, где можно найти друга для общения по скайпу.

Я ЗАНИМАЛАСЬ ПО АУТЕНТИЧНЫМ УЧЕБНИКАМ.

Этим никого сейчас не удивишь, тем не менее, некоторые предпочитают Попову-Казакову. Пусть в меня летят помидоры и тапки, но как же хорошо, что никто не давал мне этой знаменитой “базы”. Потом её всё равно пришлось пройти, но я уверена, что начинать нужно с современного учебника, с самого начала набирая живую лексику и слушая живые диалоги.

Выводы этой истории:

  1. Интенсив — это самый хороший темп взятия языка. Растягивая удовольствие, мы теряем запал, желание и, соответственно, регулярность
  2. Языковую среду можно создать, не отходя от компьютера. Для этого надо интернет, желание, а ещё концентрация. Поэтому хватит читать о том, как другие учат языки, начинайте делать это сами!

ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕ ПОГРУЗИТЬСЯ ВО ФРАНЦУЗСКИЙ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ, ТО ДЕРЖИТЕ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

  1. Ищем кого-то, кто бы научил вас читать или проверял ваши начитанные тексты. Если вы разбираетесь сами, то это единственное исключение, когда лучше взять русскоязычный учебник. Но в любом случае дайте кому-то вас проконтролировать и исправить ошибки. Самое худшее, что можно придумать — это не знать правил чтения, и браться за Passé Composé. Разберитесь с произношением раз и навсегда. Оно логично и к тому же красиво.
  2. Берём учебник Latitudes 1 — он будет основой вашей программы. Идите по нему, ни в коем случае не пропуская аудио и задания в рабочей тетради. Ответы ко всему этому богатству можно найти бесплатно, как и сами пособия.
  3. “Разбавлять” этот учебник можно книгами Grammaire en dialogues и Vocabulaire en dialogues, подтягивая грамматику и лексику. Но не больше одной главы в день, ведь усвоенный материал нужно повторять. Для отработки новых слов используйте подходящий вам способ. http://petitepolyglot.com/vocab/
  4. Каждый день слушаем французскую речь — чем больше, тем лучше. Начать можно с подкастов Coffee Break French, сериала Extra. Смотрите фильмы с субтитрами, пойте песни под караоке, смотрите интересные интервью или мюзиклы. Погружайтесь, одним словом. http://petitepolyglot.com/45french/ Вот тут есть список ресурсов, среди которых можно выбрать.
  5. После первого месяца занятий, начинаем регулярно читать. Сначала адаптированную или детскую литературу, как Petit Nicolas, потом лёгкие книги, которые вы прочли на русском, потом что-то из современных авторов. Бальзак и Флобер подождут вашего уверенного В2.

В моменты отчаяния читайте Като Ломб “Как я изучаю языки” и вы поймёте, как вам повезло в эпоху интернета. Аутентичных материалов отличного качества сейчас столько, что хватит не на одну жизнь.

P.S. Если вы уже начинали, бросали или в процессе изучения языка, то все эти советы уже понятны вам, и вы, конечно же, не узнали ничего нового.

Я хотела лишь сказать, что языковая среда — не панацея. В языковой среде точно так же лень и точно так же “сделаю завтра”. Более того, не спасут ни коллекция ссылок на ценные ресурсы, ни советы от полиглотов, ни безлимитный интернет. Всё дело в мотивации и дисциплине, и тогда у вас получится выучить французский язык самостоятельно!

Что касается меня, я не бросила изучать иностранные языки, хотя вернулась домой. Мой маленький секрет: единомышленники из Language Heroes. Это нечто большее, чем языковая среда :)

Большое спасибо Галине Ляпун за написание этой статьи. Еще больше отличных и полезных материалов по французскому вы можете найти у нее на сайте и в группе.

Оригинал статьи: petitepolyglot.com

(Visited 3 389 times, 2 visits today)

Comments
  1. Лариса

    Я хочу сказать, что я живу во Франции два года, учу язык самостоятельно, слышу французскую речь по радио и тв, но ни говорить, ни читать, ни понимать толком не могу. Максимум, это я повысила словарный запас. Без преподавателя вряд ли получится разобраться. В октябре иду на курсы. Я здесь встретила людей, которые живут во Франции пять лет и еще не могут говорить. Чтобы выучить язык нужны хорошие курсы.

    • Лариса, здравствуйте!
      Бывает и такое. Посмотрите сайт petitepolyglot.com, там можно поучаствовать в языковом марафоне. Курсы не будут лишними, конечно.

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *