Вафельные истории из Льежа и Брюсселя

Salut mes amis! Сегодня мы приготовили для вас немного вкусных историй о вафлях — традиционном десерте Бельгии. Желаем вам сладких выходных!

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами»(с)

Вафли были придуманы в голландской части Бельгии, ещё в XII — XIII вв, слово «Wafel» по-голландски означает «соты», ведь именно на них по форме похожи вафли. Делались вафли раньше из муки не слишком хорошего сорта и воды и запекались между двумя железными рельефными формами. Употреблялись не только как десерт и сладости, но и заменяли хлеб. В первый день Нового Года существовал обычай печь и преподносить вафли родственникам и друзьям в качестве подарков. Сейчас в различных семьях и кондитерских в Бельгии вафли пекут с различными добавками — корицей, шоколадом, мёдом, пралине, в каждом регионе свой вкус, размер и своя форма.

Несмотря на многовековую историю, популярность вафли обрели в пору Брюссельской Всемирной Выставки в 1958 году, где впервые были представлены всеобщему вниманию и дегустации. С этого момента началось всеобщая любовь к этому десерту.

wafl

Существует два вида Бельгийских вафель – Льежские вафли и Брюссельские вафли.

Льежские вафли (gaufre de Liège). Эти вафли были изготовлены личным поваром принца Льежского, который попросил своего повара чего-то новенького, но обязательно сдобного. Поразмыслив над странным заказом, кондитер просто добавил в тесто побольше сахара, который в процессе выпечки карамелизировался и внутри самой вафли образовались вкусные сладкие кусочки сахарных леденцов. Этот рецепт очень понравился принцу и с тех пор (а именно еще с 18-го века), это лакомство пошло «в народ». Что касается основных характеристик: эти вафли должны быть плотные или даже хрустящие, чаще всего, овальной формы, а подают их как горячими, так и холодными.

Брюссельские вафли. Их отличие от Льежских в том, что тесто на такие вафли готовится таким образом, чтобы в результате они получились мягкими и воздушными. Их всегда пекут толстыми, с золотистой корочкой, а сверху по желанию присыпают сахарной пудрой, ягодами, шоколадом или взбитыми сливками. Классический рецепт рекомендует печь вафли прямоугольной формы и подавать их с клубникой и бананами. Брюссельские вафли необходимо есть сразу после приготовления, когда они ещё тёплые.

В отличие от Льежских вафель, Брюссельские вафли более воздушные и мягкие. Подаются они теплыми, присыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Но в первую очередь подаются они с клубникой или бананами. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму.

 

 

(Visited 397 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *