Интервью. Дарья Доронина

Salut mes amis! Удивительная история от Даши Дорониной, создателя паблика Raisons d’être, о том, как Годар и Трюффо вдохновили её поехать в Париж. К интервью прилагается маленькая фотогалерея, заслуживающая вашего внимания. Как говорится, будешь в Париже — пари же, пари же.

Автор: Дарья Доронина

Как произошло твоё знакомство с Францией? Как именно ты туда попала, как давно и почему именно Франция?

Знакомство с Францией произошло через замечательного преподавателя в школе, а позже — через французскую Новую Волну (особенно тогда смотрела Годара и Трюффо) и авторское кино. Через кино и выучила разговорный язык, которого не хватало. В 16 лет приехала в Монпелье на месяц, чтобы понять, мое это или нет; жила в хост-семье у замечательной мадам, говорила с французами на улицах, ела персики, сидела в парках, и поняла — мое.
Потом поступила в Париж, и вот уже два года как в нем и живу. Почему Франция? Для меня это золотая середина между утомительной открытостью и чрезмерной закрытостью в характере; потому что люди готовы как к глубоким, так и к легким разговорам, потому что искусство везде — и в музеях, и на улицах, и в сервировке стола; потому что белые рубашки носятся на прогулки в парк, потому что маленькие джаз-кафе открыты по вечерам на неделе. Да много еще почему.

Что бы ты хотела «перенести» из Франции в Россию? Это может быть и материальное, и абстрактное понятие.

Из Францию в русскоговорящий мир хотелось бы перенести «критический ум». Французы не склонны доверять телевизорам и тд., многое подвергают сомнениям, изучают разные источники, таким образом имеет более «широкоугольные» знания. И, пожалуй, немного вежливости и любви к жизни и к себе. Мне кажется, это во многом красит страну и людей. Хотя, кто знает, может в России это бы совсем и не прижилось, но попытаться было бы полезно. А из материального — сыры, кофе, вино и моду на щетину на щеках у мужчин.

Что бы ты хотела «забрать с собой» из России во Францию?

Забрать с собой из России не хотела бы ничего, потому что я поддерживаю мнение, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Иногда хотелось бы посетить какую-то театральную постановку в Петербурге, выставку, концерт, это да. В России есть несколько драматургов, театральных или музыкальных коллективов, за творчеством которых я слежу. Они во Францию не приезжают, хотя я была бы очень рада их увидеть. А так…многие русские «страдают», что во Франции нет, например, творога или гречки, но творог можно заменить, скажем, на греческий йогурт, а гречку найти в био-магазине. Это я к тому, что на каждый плюс находится минус; если нет одного, то есть другое. Во Франции можно найти очень много чего, она многогранна, люди достаточно расположены к общению несмотря на все последние события во Франции и в Европе. Мне кажется, что коммуникабельность французов — их огромный плюс, благодаря которому довольно легко при желании найти что-то свое, полюбить что-то новое и ни по чему не скучать.

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *