«Чёрный ангел». История Наталии Хохловой

Давно это было. А может и недавно. Да это и не имеет значения, ведь добрые люди выпадают, как первый снег на шапки прохожих, в любые времена.
Уже несколько дней как мы с подругой начали наше долгожданное путешествие на попутном транспорте из предместий Клермон-Феррана. Маршрут был намечен: всего за две недели мы хотели успеть посетить чуть больше десятка городов во Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Польше. И, конечно же, по иронии судьбы наш путь не мог избежать встречи с непредсказуемым, как женский каприз, Парижем.

nat

В этот наш короткий визит город-праздник был занят радушным приёмом других гостей, отчего мы решили не задерживаться и ехать дальше в направлении небольшого города близ Бельгии Шарлевиль-Мезьера — родины Артюра Рембо и мекки для всех одержимых кукольным искусством. Задача наша была проста: найти лишь нужный выезд из города и поймать взгляд доброго человека за рулём.
Однако город решил иначе, ведь это он диктовал правила. Он задержал нас немного в запутанных объятиях своих улиц, а затем отправил нас туда, где подарил нам один из самых щедрых подарков на Земле — встречу с Марио.
Он шёл по улице, когда мы спросили его о выезде из города в направлении Шарлевиль-Мезьера. Этот добрый, простой негр никогда и не слышал об этом городке; он просто гулял в свой единственный выходной по окраине Парижа и встретил нас.
— Я могу вам помочь выехать из города! — предложил Марио, и его лицо озарила бесхитростная улыбка трудяги.
О, если бы уже тогда мы догадались, что этот человек абсолютно безопасен…
Но мы — две молодые, беззащитные девицы — с тревогой восприняли эту его горячность. Дело в том, что люди, прогуливающиеся пешком, обычно оставляют свой автомобиль дома. Марио был готов нам помочь, только для начала надо было отправиться к нему домой, где и ожидала нас его машина.
Вставляя ключ в свой старенький «Опель», наш новоиспечённый друг напевал, а у нас появилась возможность разглядеть его получше. Коренной французский араб, с правильным телосложением книжного шкафа и огромной лунно-белой улыбкой.
— Мой маленький цветочек, как ты? — произнёс он в мой адрес. Что ему было ответить? Согласитесь, внезапный вопрос. Всё, что я смогла сделать в этой ситуации, —  это лишь неловко улыбнуться оскалом загнанной овечки.
— Ma petite fleur! — вновь протянул он.
Тем временем мы уже продвинулись вместе с медленно ползущим, как чешуя змеи, автомобильным потоком за черту города. Как так получилось, что наш водитель перепутал направления, и мы уехали в совершенно другую сторону? Неясно. Возможно, он редко выезжал за город или, быть может, он заговорился. Только ответ на этот вопрос не менял сути происходящего — теперь мы должны были вернуться в город и вновь искать нужный выезд и нового попутчика.
Расстроенные таким поворотом нашего путешествия, мы поблагодарили за отзывчивость Марио, на что он возразил: «Неужели вы думаете, что я вас брошу?» — и залил всю кабину автомобиля своим ярким африканским смехом. Обаяние этого человека тихое, но когда он позволяет линии своих губ выходить за берега, то дыхание жаркого лета вмиг воцаряется вокруг. Мы улыбнулись в ответ и в каком-то странном радостном упоении даже не заметили, как вновь миновали черту города уже в нужном направлении.
— Марио, спасибо тебе за всё! Ты можешь нас оставить тут, у Пеажэ?
Но он будто не услышал эту просьбу и поехал дальше, затем, миновав платный пункт автодороги, спокойно стал набирать скорость.Что-то тут не так. Странно, почему он не останавливается? Неужели ему что-то нужно от нас? Эти вопросы со скоростью фотона зазвенели в нашем сознании. А вдруг этот жест доброй воли всего лишь прикрытие для настоящих помыслов сего незнакомца?
Между тем господин Страх медленно стал пристраиваться между водителем и пассажирами. И мы с подругой, не на шутку охваченные начинающейся паникой, попытались, подхватывая друг друга, ещё раз попросить об остановке: «Может быть, остановимся тут? Здесь такая широкая обочина, будет удобно поймать попутчика.»
— Нет, всё в порядке, едем дальше, — заявил Марио. Отнюдь всё было не в порядке! Что ему надо? Почему он нас не высаживает? Чаша доверия дала трещину.
— Извини, но что значит  — «едем дальше»? Останови, пожалуйста!
Он плавно отвернул от нас голову в сторону окна, за которым мелькали поля, деревья, проплывали облака и произнёс: «Я так редко бываю на природе. Хотя очень хочу жить за городом. Свой единственный выходной я каждый раз провожу с семьёй и почти всегда в городе. Но я так люблю деревья, животных. Мне нравится сейчас смотреть в окно… и я рад вам помочь! Если вы не против, то я ещё немножко вас подвезу.»
«Ещё немножко» оказалось полторы сотни километров до города Реймса. Уму непостижимо, а ведь он просто хотел вывезти нас из Парижа и только!
К сожалению, именно тогда, когда мы уже стали осознавать, что бояться нашего спасителя крайне глупо, пришло время расставаться. День добрых дел подходил к концу.
— Прощай, Марио!
— А всё-таки, давайте я вас ещё вывезу из Реймса? Мне так будет спокойнее. Я буду знать, что вы нашли нужную трассу. Идёт?
— Конечно!
Происходившее чудо только начинало набирать обороты, также как и двигатель старенького «Опеля».
— Так, — загадочно сказал он, когда мы выехали из Реймса. — Сколько у нас там осталось километров до этого вашего города? Сто? Очень хорошо. Поехали!
Уже начинало темнеть, когда мы добрались до Шарлевиль-Мезьера. Этот бескорыстный человек посвятил целый день подбрасывая нас до «выезда из города». Вероятно, домой он уже вернулся глубокой ночью. Мы въехали с ним в небольшой старинный городок, где мосты, здания и неспешный ритм прохожих возвращали гостей города на пару веков назад.
— Куда вас довезти, mesdemoiselles? У вас есть у кого остановиться? — созвучно атмосфере автора спросил Марио.
— Нет. Мы найдём недорогую гостиницу.
— Вы что, с ума сошли? На улице уже темно, и неизвестно — сколько вы будете искать эту гостиницу. Я не допущу, чтобы мои девочки гуляли одни по незнакомому городу ночью!
Он отыскал нам отель и, кстати, оказалось, что почти все варианты размещения по лояльной цене находятся в отдалении от города, и действительно пришлось долго идти ночью одним в поисках крыши над головой, если бы не Марио. К тому же, если бы не он, то мы бы не смогли расплатиться в гостинице, где принимали только карточки, коих у нас в наличии не имелось.
Да, этот неслучайный прохожий сделал много добра за этот день. И в завершение он ещё, поднявшись вместе с нами в наш номер, захотел проверить всё ли там исправно работает. Душ, телевизор и кондиционер пропели ему о своей полной готовности, отчего он, довольный и пританцовывающий, направился в сторону выхода.
— Марио, постой! Вот, возьми, пожалуйста, деньги за отель. Спасибо тебе за всё!
Как было выразить в словах всю благодарность, которую мы, задыхаясь, чувствовали к этому человеку?
— Нет, что вы! Оставьте их себе. Они вам ещё пригодятся!
— Но так нечестно!
— Честно, — возразил он, — ведь я же ваш ангел!

mario

Автор/фотографии: Наталия Хохлова

(Visited 213 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *