Joyeuses Pâques. Праздник весеннего настроения

Joyeuses Pâques à tous! Пасха во Франции — праздник не столько религиозный, сколько весенний.

В этот день все города преображаются, становятся яркими и красочными: улицы, дома украшают яркими ленточками, светящимися праздничными гирляндами почти как накануне Рождества, а за месяц до события праздника проходят праздничные ярмарки. На ярмарках продают пасхальные цветные яйца, сувениры: петухов, курочек или кроликов. Колокольчики – один из главный атрибутов этого праздника и ярмарочного лотка.

11373919_1071590369565696_1274011253_n

Французские традиции празднования Пасхи в чём-то похожи на русские. Поздравляя друг друга, они тоже обмениваются Пасхальными яйцами, правда, чаще всего, шоколадными, а в особых случаях — фарфоровыми, деревянными, но всегда — красиво украшенными.

Эта традиция существует более 800 лет.
Французская знать в 12 веке удостоила вниманием традицию дарения Пасхальных яиц. Аристократы заказывали лучшим ювелирам изготовление Пасхальных подарков в виде яиц, декорированных позолотой, эмалью и драгоценными камнями. В 16 веке придворные короля ввели моду на Пасхальные яйца, который содержали внутри сюрприз, как проявление фантазии и изысканного вкуса. Так появился современный киндер сюрприз.
Шоколад тогда стоил очень дорого, поэтому решили, что шоколадное яйцо вполне подойдет для подарка на пасху. Со временем шоколад подешевел, а традиция осталась.

Символ Пасхи во Франции — Пасхальный кролик.
Почему так? Во-первых, кролик считается символом семьи, благополучия и многочисленного потомства. По другой версии, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в кролика, но он продолжал нести яйца. Существует более прозаическое объяснение появления этого символа: дети, приходившие Пасхальным утром собирать яйца, встречали рядом с курятником кроликов.

12912747_481964158680722_660172598_n

 

Ещё одна интересная традиция — Римские колокольчики. Со Страстной пятницы до Пасхи колокола французский церквей перестают звонить. Детям говорят, что «они улетели звонить в Рим». А утром в пасху колокола «возвращаются» со звоном и несут радостную весть.

В это праздничное утро родители прячут в цветах, если есть сад, под деревьями, в кустах, в траве шоколадные яйца, монеты, фигурки кроликов. Дети начинают поиски подарков, бегают со специальными корзиночками, куда складывают найденные шоколадные сладости.
После торжественной Воскресной мессы в храме французы накрывают большой семейный праздничный стол. Меню пасхального обеда обычно включает щавелевый обыкновенный суп с добавлением картофеля и крапивы, обязательно на столе присутствовал ягненок с каким-либо соусом, в некоторых провинциях это был козленок или свиной окорок, запеченный с зеленью. Обязательно должен быть салат, некоторые его по старой традиции готовят из свежих одуванчиков, хлеб домашний. Когда-то давно первостепенным блюдом на столе являлся именно омлет, но с течением времени широкое изобилие других блюд вытеснило его со стола. Главным праздничным блюдом по-прежнему остается жареный цыпленок. В наше время в некоторых провинциях французы предпочитают испечь мясной пирог, покрыв его яичной глазурью, а вокруг пирога выкладывают также испеченные из теста символические фигурки.

В качестве сладкого десерта подавалось суфле, меренги, шоколадные конфеты и яйца, которые выкладывают в экспозиции посреди свечей в плетеные гнезда.

1389517_978348912287615_2032298123_n

В это время года уже расцветают нарциссы, тюльпаны, ирисы, гиацинты. Весенними цветами в вазах и горшочках принято украшать праздничный стол.

Пасха во Франции ассоциируется с весенним весельем, каникулами, вкусностями и свободным временем, проведенным со всей семьей. Для французов это очень важно, так как они предпочитают по будням активно работать, трудиться, оставляя своих детей няням, почти не встречаться с родными. Вот почему каждый праздник они превращают в семейный выходной, отдыхая всей душой.

По материалам: frenchblog.ru

Фотографии: instagram

 

 

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *