Фотогалерея. «Artek — Un été en Crimée». Claudine Doury

18 марта с недавнего времени  — это новый праздник, День воссоединения Крыма с Россией. Давайте перенесемся в истории в Крым и посмотрим работы французского фотографа Клодин Дори (Claudine Doury), которая создала альбом о знаменитом лагере «Артек», куда хотел попасть каждый пионер.

16 июня 1925 года в Крыму открылся детский лагерь «Артек». На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже на следующий год Артек посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Сначала ребята жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили легкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведен на круглогодичную работу.

Клодин Дори (Claudine Doury),член агентства «VU», выбрала для своих репортажей две основные темы — исследование изменений, происходящих в странах Восточной Европы, а также метаморфозы юношеского периода жизни.

В 2004 году в Париже вышла книга Клодин «Артек — летом в Крыму», в которой собраны фотографии, сделанные француженкой с 1994 по 2003 год. Возможно, эта серия — едва ли не единственная подборка фотографий о реальной жизни «Артека». Тут нет скучных постановочных фото, сухих и формальных. Все снимки Клодин — это правдивый рассказ об артековской жизни, о взрослении и тонких переживаниях.

У одних фотографии Клодин вызвали абсолютный восторг, другие подвергли их сокрушительной критике. Как сказала одна вожатая: «Это просто ужас! У нее дети в одежде валяются на покрывалах на кроватях! Более того, они еще и играют в карты»…

И вроде бы, ничего нового. А может быть, кого-то эти снимки не тронут вовсе, но отчего-то при их просмотре вспоминается свое детство, свои лагеря и свои прощальные костры на пляже, спрятанная выпивка и запрещенные азартные игры тайком.

(с) Claudine Doury

 

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *