Интервью. Иван Колобов

Порой самая сильная мотивация — это внезапное очарование. Иван расскажет свою историю знакомства с французским языком и не одну. :) После этого интервью становится ясно, что нет ничего невозможного, было бы желание.

Автор: Иван Колобов

Моя история знакомства с французским языком началась с одной стороны довольно банально, а с другой — достаточно интересно. Есть два варианта развития событий и два ответа на вопрос  — как же получилось, что французский стал моим самым любимым языком? Забавно, но я сейчас уже не вспомню, поэтому расскажу обе истории.
2008-ой год. Я был под Серпуховом, где готовился фестиваль авторской песни. Так как я ещё и пою, то эта тема мне тоже близка. Кроме группы из моей школы, — я тогда учился в восьмом классе — с нами был ещё человек, которого зовут Сергей Носов. Он друг нашего учителя английского языка, а потом впоследствии стал моим другом. Сергей пишет стихи, песни и преподает французский язык. Однажды он сказал фразу на иностранном языке, которую я, конечно, не понял. Я спросил: «Что это за язык?» Он ответил, что французский. Таким образом я заинтересовался и захотел учить. Естественно, потом он мне помогал, занимались по скайпу, начиная с самых азов.
Вторая история мне кажется более правдоподобной, и почему-то есть ощущение, что именно так и началось всё.
Был тот же год, и однажды в школе я услышал известную песню «Salut», которую исполнял Joe Dassin. Услышав её по радио, я решил, что хочу её петь. И она стала первой песней на французском языке в моём исполнительском репертуаре. Кстати, таким образом, я поставил себе примерное произношение. Я слушал эту песню сутками и пытался копировать так, как слышу. В итоге, как сказали потом, получилось неплохо.

ivan

И в первой и во второй версии этой истории занятия по скайпу с Сергеем всё равно были. Потом я ему стал пересылать песни для перевода, которые мне понравились, но в последствии понял, что хочу сам понимать, о чём поётся, и принял решение изучать этот язык. Английский совсем не бросил. Но и упор делать на него не стал. Французский овладел мной. Самый красивый язык. :) Когда понял, что хочу его изучать, то встала проблема как и с кем, потому как я живу не в самом Санкт-Петербурге, а в области, и в нашем городе Кириши не так много, да практически нет преподавателей французского языка.

Сложность ещё заключалась в том, что с рождения я полностью незрячий, поэтому в основном надо было со мной заниматься на слух, и не все за это берутся. В конце концов, преподаватель нашёлся, хорошая очень женщина Татьяна Масленникова. Она работала на тот момент преподавателем французского в одной из школ нашего города. Я считаю, что мне очень повезло, потому что мы начинали, конечно, и писать, но больше работали устно, много слушали, учились говорить и в конечном итоге разговорный французский у меня лучше, чем письменный, чему я рад, потому что не боишься открыть рот перед иностранцем. Да, конечно бывают какие-то ошибки, но всё-таки нет страха, и это главное. Три года я с ней отзанимался, и на мой 18ый день рождения, и на окончание школы одновременно, я попросил родителей поездку в Париж, куда после экзаменов мы с мамой и поехали. Да, мне была интересна другая страна, был интересен другой город, но главная цель, которую я поставил тогда перед собой в этой поездке — это проверить себя и ответить на вопрос: зря или нет, я потратил три года на изучения французского? И выяснилось, что не зря. Поэтому — как итог — можно сказать, что изучаю я его уже почти 6 лет, просто для себя. Дальше посмотрим. Мечтаю, что буду использовать свои знания в жизни, может быть, свяжу их с будущий работой.

(Visited 318 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *