Fondue. Тай, тай, налетай

Salut, mes amis! Весна неизбежна, грядёт во всей своей красе. И пока снег тает, давайте побольше узнаем о фондю, блюде, которое растопит любую хандру.
Приятного вдохновения! :)

По легенде, своим происхождением фондю обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века.
Когда они уходили пасти стада на альпийских лугах, то брали с собой в качестве припасов хлеб и сыр и вино, чтобы согреваться.  Из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором они готовили на открытом огне.
Из полей и лугов это простое блюдо крестьян постепенно переместилось в богатые дома, где сначала пользовалось особой популярностью у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Кончено, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.
Само название «фондю» произошло от французского fondre, что означает «таять». Традиционный рецепт швейцарского фондю состоит из комбинации двух сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда добавляют кирш – вишневую водку.
Мировая известность к фондю пришла благодаря французу Жану Ансельму Брийя-Саварену. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю, ставшим одним из любимых блюд французов.
В 1964 году появилось новое гастрономическое чудо – шоколадное фондю, которое сразу же покорило сердца всех сладкоежек мира. В растопленный шоколад опускают кусочки фруктов, ягод или бисквитов.
1-fondue
Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. Существуют даже традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих. По крайней мере, так утверждается в книге The Fondue Cookbook американского издательства Hamlyn Press.
Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки.
В 1990-е годы фондю несколько утратило свои позиции, так как на первый план в еде вышла концепция здорового питания, а к фондю применить ее было сложно, все-таки это очень калорийное блюдо. Но эксперименты с рецептами фондю продолжились, и в результате даже получилось фондю по-восточному (Fondue Orientale) – бургундское фондю, в котором масло заменено бульоном, в таком фондю обычно готовят овощи.
Аналоги швейцарского фондю можно найти и в других кухнях мира. В итальянской кухне, например, существует два подобных блюда – фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop).
myasnoe_fondyu
В настоящее время различают три основных варианта:
  • классическое — в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы — твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;
  • итальянское — в белом сухом вине растапливают те же 5 сортов сыра, с добавлением шампиньонов;
  • бургундское — в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и расплавляют те же 5 сыров.

Подходящие к фондю напитки — белое вино или пиво.

По материалам: Kedem.ru, ГенЛекс

(Visited 204 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *