Интервью. Ян Авриль. О культуре.

Вторая часть интервью с Яном Авриль и 3 выпуска его проекта «Соседний двор». И это ещё не всё, больше интересного — на сайте AVRIL production. Читайте, смотрите, вдохновляйтесь!
«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами»(с)

Автор: Ян Авриль

Редактор: Мэри Дэани

Что бы ты хотел перенести из Франции в Россию? 

На самом деле, я ничего не хочу переносить. Пусть кому интересно — поедет и сам узнает. Лично я считаю, что для сохранения культуры и истории народов, нельзя их слишком «смешивать», иначе получится одна большая мировая каша.

А рассказывать я не против, наоборот, это может дать импульс людям путешествовать, интересоваться другими…

Я часто замечаю, что когда русские обсуждают какую-ту тему, в основном политическую, они думают по определённой схеме. А вот когда, например, я начинаю показывать какие-то подходы с других точек зрения (независимо, согласен ли я с ними), то участники беседы удивляются, так как то, что было для них очевидно, становится оспариваемо (несмотря на то, что я зачастую разделяю «русское» мнение). Но разговор принимает более интересный поворот.

Кроме мировоззрения и понятий французов, в этих беседах я ничего не привношу. Может, конечно, ещё советы по кулинарии. Иногда я рассказываю что-то о французской истории, но в России немало специалистов, которые сами мне рассказывают о Франции.

А из России — во Францию? Есть ли что-то, что тебе очень нравится в России и русских, что бы ты хотел перенести во Францию?

В принципе, тут тоже самое, что выше, но я заметил, что обмен знаниями со своим собеседником о культуре друг друга не равнозначен. Во Франции почти ничего не знают о России, в то время, как практически вся Россия «фанатеет» ещё с петровских времён по Франции.

Франции я хочу объяснить, почему в России так, а не по-другому, чтобы там понимали своего европейского соседа. Речь не идёт о том, что Франция дезинформирована, она в принципе не информирована! Кроме определённого маленькой прослойки общества, как, например, коммунисты, аристократы и интеллигенция.

yann

На твой взгляд, как можно изменить или улучшить отношения между Россией и Францией?

Я убеждён, что всё зависит от политических решений . Франции необходимо освободиться от культурной оккупации США, вернуться к своим европейским корням, и строить культурный мост с Россией. Но, наверное, результат таких перемен будет чувствоваться в своём полном масштабе через несколько десятков лет.

Поскольку история переписана, образование в своём широком смысле искажает представление об истинной натуре русских. Складывается ощущение, что отношение к русским такое: «это вон те варвары, которые там далеко с красивыми меркантильными девушками».

Но у каждого правила есть исключения, и это в какой-то степени радует. Так я заметил, что французские студенты по обмену кардинально меняют своё мнение в Москве, и многие мгновенно влюбляются в Россию. Хотя для них Москва, Санкт-Петербург и Россия соединяются в некий триптих. Но это хоть что-то, и я надеюсь, что количество студентов, приезжающих учиться по обмену, будет расти. Это доказывает, что подобное отношение к русским и к России во многом воспитывается образованием. А как известно, школьники проводят больше времени в школе, чем с родителями.

И, наконец, французские СМИ играют немаловажную роль по демонизации России.

Я помню интервью француженки — лингвист, специалист по российскому региону уже почти 30 лет. Точно не помню её специальность, но суть в том, что она немало знает о России.

Когда она делилась своим опытом с французскими журналистами одному русско-французскому сайту, она рассказала правдивые вещи. А французские журналисты, которые никогда в жизни не были в России, утверждали, что — либо она заблуждалась, находясь под влиянием Кремля, либо она «агент кремля» ( на Западе любят такие устрашающие термины).

Ибо надо жить Россией, душой, а не по учебникам.

Расскажи немного о своем проекте «Соседний двор».

Это «мост культуры», который показывает французам (ну, на Западе и вообще), что происходит в России на самом деле (то есть обычаи, люди…) и объясняет, почему всё именно так. Это то, что никогда ни один чисто французский журналист не заметит и не поймёт. И то, что с трудом чисто русский человек сможет рассказать французам.

Смотреть «Соседний двор» by AVRIL production 

 

No Responses

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *