Интервью. Ян Авриль.

Интервью с Яном Авриль, автором крайне интересного проекта «Соседний двор» — серии видео о России и Франции с точки зрения «здесь и сейчас». Увидеть всё своими глазами можно в группе в вк AVRIL production. А пока — читайте первую часть истории в диалоге о знакомстве Яна с русской культурой на France.ru.

Автор: Ян Авриль

Почему ты решил поехать в Россию? Как давно ты здесь?

Моя мама русская, а отец француз. Я вырос во Франции. Русский язык я толком никогда не учил. Лишь изредка я сталкивался с русской культурой.

Русский язык казался набором звуков, которые передавали какой-то смысл, и я мог только озвучивать свои бытовые потребности, не более того. То есть о существовании слов и букв речь и не шла. Самое страшное было, когда надо было проговаривать слово с 3мя согласными под ряд, чуть язык себе не сломал. :)

Поедая пирожки, я любил смотреть русские мультфильмы и кинофильмы, например: «Ну погоди!», «Бременские музыканты», «Незнайка», «Ералаш» и другие. Мне также нравилось смотреть «Улицы разбитых фонарей», хотя я не понимал ничего по-русски. Я тогда ещё не осознавал, что существуют разные страны, народы и культуры. Мама меня даже записала в первый класс русской школы при посольстве РФ в Париже, это было мучением, потому что строгость советского образования очень сильно контрастировала с толерантным западным педагогическим подходом.

Итак, я в 15 лет (2005 год) впервые сознательно посетил Россию. Мама меня отправила отдыхать в детский лагерь возле Переславля-Залесского. И это был шок. Я познакомился с живыми весёлыми и дружелюбными ребятами, которые много мне показали и многому научили, в том числе и русскому языку. Контраст между русскими красавицами и французскими одноклассницами южного происхождения был очевиден и решительный (курсив автора — Прим. ред). И с тех пор я начал все больше и больше интересоваться Россией, я ещё много раз ездил в тот же лагерь, а потом уже и в Москву.

Со временем начал понимать, что хочу переехать в Москву, и поэтому решил выбрать профессию, связанную с Россией. Мне нравятся языки и международные профессии, поэтому я решил стать французским послом в России. Так я поступил в Университет, чтобы потом иметь возможность учиться по обмену в Москве.

Спустя какое-то время я пересмотрел свои карьерные планы, но о переезде в Россию не передумал. И вот я уже второй год живу в Москве.

 У тебя был интерес к русской культуре? Или он появился, когда ты уже переехал сюда?

Чем больше я узнавал о России, тем больше я понимал, что ничего о ней не знаю, и никак не мог утолить эту жажду знаний. В последнее время я стал интересоваться духовными ценностями русской культуры, теми вещами, которые не узнаешь из учебников. То, что можно только прочувствовать на себе. А вообще — интерес стал появляться постепенно уже с первого лета в России. Но я тогда не мог и представить, что так всё обернётся.

Читайте в следующем интервью с Яном о проекте «Соседний двор».

Будет интересно! «Оставайтесь с нами, оставайтесь снами.» (с)

(Visited 390 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *