Если и жить в Брюсселе, то с циркачами.

Salut, mes amis! Расскажу вам, расскажу несколько историй, которые я привезла из Брюсселя. Как сувениры. Ведь по-французски «воспоминание» и  будет «souvenir». Первый этюд — о месте, ставшем мне настоящим домом. Приятного вдохновения!

Автор: Аксинья Домео

Мне кажется, что рассказ об этом городе не предполагает какой-либо последовательности в повествовании, поэтому я хочу сделать своеобразный словесный коллаж из «незаметок». Брюсселю это очень подходит, поверьте.

1.

Если и жить в Брюсселе, то с циркачами. Такую бы пословицу я сочинила в качестве напутствия всем, кто собирается посетить этот город. Впрочем, подобный опыт на любителя. Найти комнату удалось несколько спонтанно, хотя поиски были долгими и непростыми — по цене, району, условиям аренды и т.д. Не буду описывать эти мытарства, они знакомы почти всем.

Не знаю — какое определение дать тому месту, где я жила. Это не сквот, потому что мы платили деньги за аренду, но и не обычная квартира. Обо всём по порядку.

Представьте, вы входите в огромное помещение — зал примерно в 60 кв. метров со стеклянной крышей, высоченными потолками и цирковыми трапециями разных видов, висящие в воздухе . У стены — очень старое пианино. Пол покрыт мягкими матами, как на уроках физкультуры. И чуть после замечаешь световую аппаратуру под потолком и микшерский пульт с внушительными колонками.

Далее — кухня, сделанная из деревянных ящиков из-под фруктов или овощей. Абажур над большим столом, стулья все разные, табличка, надписи на которой менялись каждый день, прибита около лестницы, ведущей наверх.

Моя комната располагалась на втором этаже — а был ещё и третий — в бывшей ванной комнате. Серьёзно. Поверх привычной ванны положена доска, на неё — матрац. Вместо тумбочки — неработающий унитаз, есть стол, стены отделаны кафелем. Окно — под самым потолком и выходит на крышу. Я в восторге.

Позднее я узнала, что в стародавние времена это помещение было чем-то вроде хлева для домашней скотины. Огромный зал был двором для выгула, на месте кухни находились стойла и место для корма. Верхние этажи предназначались для хозяев животных.

О людях я расскажу подробнее в следующей «серии» коллажа, если ещё немного о быте: чего не было в Брюсселе, так это рутины. Большой зал арендовали днем частные инструкторы для занятий на трапециях или маленькие школы актёрского мастерства, танцев, йоги и т. д. Раз в месяц вечером мои collocs (те, с кем снимаешь вместе жильё — Прим. ред.)  устраивали так называемое «кабаре» у нас дома, они приглашали жонглёров, мимов, музыкантов, циркачей, танцоров и всех-всех-всех в гости, чтобы каждый мог продемонстрировать свои умения публике.

Пока предлагаю вам посмотреть небольшое видео об этом пространстве, которое теперь не нуждается в пояснении.

Желаю вам каждодневного вдохновения, ведь мы можем создавать его сами :)

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами». (с)

(Visited 275 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *