Рождественский стол по-французски.

Salut, mes amis! Давайте на мгновение перенесемся во Францию в эту праздничную пору! Ловите ещё один рассказ о культурной кухне рождественского застолья по-французски.  Желаем всем прекрасных выходных. :)

«Оставайтесь с нами, оставайтесь снами.»(с)

Автор: Violetta Bobrovskikh

Вот и наступило Рождество во Франции. Для французов это главный праздник года, и дело не в религиозности французской нации, это повод собрать всю семью за рождественским ужином. Безусловно, замечательная традиция! Разговоры, веселье, шутки и смех — главные атрибуты праздника, возможно, библейские песнопения и молитвы, если семья очень религиозная, но я, ни разу за 3 моих Рождества во Франции, не сталкивалась с этим. На многих интернет-сайтах прочитала, что елки не пользуется популярностью у французов, и они предпочитают украшать дом яслями с младенцем, а иногда даже целые сцены с библейскими персонажами, так вот – это не верно! Рождественская ель — главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах.

У нас праздник начался с шампанского, к этому времени к нашей семье присоединились соседи на аперитив. К слову, во Франции четко озвучено на «что» вас приглашают — чай, аперо (аперитив) или ужин) Рассчитывать на что-то больше при приглашении на чай не стоит) Аперитив это слабый спиртной напиток, его употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. На это Рождество к аперо нам подали самбуса (пирожки слоеные), не французское блюдо — креольское, это дань истории моей новой семьи, предки были колонизаторами на Мадагаскаре. Самбуса обожают все, при одном только упоминании у членов семьи и соседей появляется улыбка и приятные воспоминания. Почти во всех французских семьях, которые я знаю, к сожалению, их (французских семей) пока не много, готовят мужчины. Поэтому в то время как мы уплетали первую порцию самбуса, на кухне неторопливо хозяйничал отец семейства.

eda

Аперо подошло к концу, соседи удалились, пожелав нам хорошего Рождества, пора за стол. Традиционное застолье начинается с холодных или горячих закусок, затем подают суп, основное блюдо, салат, сыр, фрукты или десерт. В этом году 24 декабря мы решили обойтись без фуа гры, но это исключение из правил. В качестве холодной закуски был тающий во рту копченый лосось, взбрызнутый лимоном, со сметанным соусом, специальным зерновым хлебом (le pain de seigle). Далее горячая закуска – la coquille Saint-Jacques, обожаемые мной запеченные морские гребешки с креветками и мидиями в соусе бешамель, посыпанные сыром. Очередь основного блюда. Традиционно готовят птицу — гусь, индейка, цыпленок или петух. Нас ждала индейка фаршированная каштанами и грибами.

По французским обычаям, сыры подают после eda1
основного блюда перед десертом
(конечно же, после такого застолья никто и не взглянул на сыры).
Традиционный французский десерт на рождество Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) — пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами. У нас его не было. Моя французская семья все в один голос заявили, что это обычный рулет со сливочным шоколадным кремом. Мы наслаждались творением нашего начинающего семейного патиссье, которая приготовила Infiniment vanille de Pierre Hermé – торт ванильный по рецепту знаменитого Пьера Эрме (Пьер Эрме — знаменитый французский кондитер, далеко за пределами Франции прославивший макарон (macaron), традиционное французское печенье). Элеонор готовила этот торт, вы не поверите, 10 часов слой за слоем. Результат того стоил! Ужин длится около 3 часов и в 12ть все довольные и сытые, начинают открывать подарки, поздравлять друг друга. Один рождественский вечер и ужин позади, 25 го ожидает грандиозное застолье со всеми родственниками ближними и дальними :)

Оригинал: Французский с Анастасией Перовой

(Visited 231 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *