Пирог волхвов/ Galette des Rois.

В первое воскресенье нового года во Франции отмечается День Эпифания или Богоявление. У этого праздника очень древняя история и интересные традиции, которым следуют французы и по сей день.

Автор: Anna Jondot

В первую очередь, это религиозный праздник, ведь именно в этот день волхвы увидели младенца Иисуса Христа и преподнесли ему 3 дара: золото Мельхиора (символ королевской власти), фимиам Бальтасара (символ божества) и мирт Гаспара (символ искупительного страдания).
В первое воскресенье нового года французы собираются всей семьей за большим столом и разрезают галету (galette des rois) — круглый слоеный пирог с миндальной начинкой и необычным сюрпризом. Его история уходит своими корнями во времена Римской Империи, когда в пирог клали белый или черный боб и таким образом определяли короля пира.

«Бобовый король» выбирал себе королеву, советника, пажей и т.д. Приказы «короля» не подлежали обжалованию, а его капризы воспринимались как закон, поэтому характер праздника целиком и полностью зависел от амбиций и воображения того, кому, по велению судьбы, достался кусок пирога с бобом.

galette

Французы с XIV века в этот день тоже выбирают своего «короля». Но вместо боба кладут фарфоровую или фаянсовую статуэтку: кому она попадется в кусочке, тот и «король». Найденный символ трактуется как предсказание на целый год, «королю» одевают корону, а он, в свою очередь, выбирает себе «королеву». Интересно, что гости не сами разбирают свою кусочки. Самый младший в семье ползает под столом и распределяет их между родственниками.
Кусочки галеты принято отдавать беднякам или просто хранить для тех, кто не может быть в этот день вместе со своей семьей. Их кладут в специальный ларец, где галета и дожидается своего обладателя. Если кусочек сохранился в своем первозданном виде, то это хороший знак.

Оригинал: Жизнь во Франции | La vie en France

 

(Visited 428 times, 1 visits today)

No Responses

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *