Советы по изучению французского языка. Анастасия Перова.

В чем польза занятий в «нетрадиционных» местах – по скайпу, в кафе и парках? О том, зачем и как разнообразить изучение языка — читайте далее.

Приятного вдохновения!

Автор: Анастасия Перова
Редактор: Анна Макаева

Ни для кого не секрет, что жизнь не стоит на месте. Меняется все и везде, а мы каждый раз встаем перед выбором: брать максимум от новых условий игры или заводить старую шарманку про то, что «раньше трава была зеленее». Ситуация с иностранными языками — не исключение.

Перемены налицо: если когда-то только «сливки общества» могли говорить по-французски, а в советскую эпоху общаться было просто не с кем и негде, то сегодня умение поддержать беседу с жителями разных стран — норма. И эти изменения требуют соответствующего пересмотра процесса обучения. И вот тут буксуют не столько преподаватели, сколько предполагаемые ученики. Они отказываются от занятий по скайпу, стесняются перспективы проводить уроки в кафе и пугаются возможности болтать на иностранном языке, гуляя по скверу.

Как мы способствуем формированию языкового барьера?
Вы хотите свободно говорить на чужом языке, то есть сделать его частью своей повседневности. А на деле — только увеличиваете дистанцию между вами, усиливая ассоциативную связь «французский язык — учитель, парта, учебник». Иначе говоря, вместо того, чтобы внедрять иностранный язык в свою жизнь, вы осознанно отстраняетесь от него: уроки по расписанию, всегда в одних и тех же условиях, желательно подальше от реальной жизни и по материалам преподавателя. А ведь наш мозг любит запоминать информацию с опорой на контекст: часто, чтобы что-нибудь вспомнить, нам нужно мысленно вернуться в определенную ситуацию и место. Вы можете достаточно свободно говорить, сидя на любимом стуле в привычных четырех стенах. Но, если быть честными, сможете ли вы не растеряться и сделать то же самое, гуляя по Булонскому лесу?

Я выступаю активной сторонницей проведения уроков вне стен дома или учебной аудитории. Многие стесняются вести беседы по-французски, сидя в публичных местах, когда окружающие даже не понимают, о чем мы говорим. А представьте, каково будет выражать свои мысли на иностранном языке, когда все вокруг вас слышат и замечают ваш возможный акцент и ошибки? Часто учеников смущает шум, мол, он не дает сконцентрироваться. Разве в реальной жизни его не будет? Не думайте, что нужно учить язык как в школе: в тишине, с кучей однотипных заданий, бесконечным повтором одних и тех же фраз. Да у вас и нет на это времени: работа, учеба, семья, личное развитие. Зато у вас есть множество преимуществ: за один раз вы можете обработать и усвоить намного больше информации, чем обычный школьник, у вас есть мотивация, вы более осознанно подходите к процессу обучения… Нужно лишь отойти от стереотипов и идти навстречу новому!

francaise

Одна из важных задач — схватывать информацию на лету и тут же применять ее в повседневной жизни. Например, мы разобрали прошедшее время, следом вы рассказываете мне за чашечкой кофе о минувшем празднике, как будто встретились со своей подругой-француженкой. Или мы идем по магазинам, чтобы купить продукты и приготовить какое-нибудь французское блюдо. Зачем ждать поездки во Францию, чтобы начать говорить на любимом языке? Все проще, современный мир полон возможностей. Тем более, что миф о том, что в языковой среде язык учится быстрее, оправдывает себя только в случае с детьми. Мы — взрослые, мы добиваемся того, чего хотим, если прилагаем усилия и работаем в заданном направлении.

К примеру, когда я приехала во Францию, единственной моей проблемой были «фразы из учебника»: я не знала многого из «живого французского». Но это был всего лишь нюанс. С основной своей целью — общаться с иностранцами без языковых конфузов — я справлялась успешно, никто даже не верил, что это была моя первая поездка в страну. Однако у меня нет и не было фантастических способностей к изучению языков. Просто французский стал частью моей жизни задолго до переезда: занятия с подругой-француженкой в кафе, у нее на кухне и в парках города, разговорные клубы и многие другие «секретные» упражнения личной методики по изучению иностранных языков. Мы сами создаем свой языковой барьер и сами его снимаем.

Оригинал: Французский с Анастасией Перовой

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *