Фотогалерея. Robert Doisneau.

«Весь Париж для меня – декорация к моим собственным спектаклям. Да-да, это город-театр, где все необходимые материалы под рукой. Обычно остается только дождаться, когда к месту постановки прибудут актеры. Какие актеры? Я не знаю, но я жду».
(Робер Дуано)

Робер Дуано оказывается удивительно «созвучным» Жаку Преверу. Их видение любимого Парижа во многом схоже. То, что Превер изображал в стихах, точнее — словами (его первый сборник так и назывался «Paroles» — слова. Прим ред.),  Дуано же запечатлевал в одном моменте, выхватывая кадр из городской повседневности.

Это жизнь людей в декорациях города, полная неожиданных совпадений, контрастов, вызывающих улыбку, а порой встречаются и элементы эпатажа.

ROBERT-DOISNEAU

«Поцелуй у здания муниципалитета» (Le baiser de l’Hotel de ville).

На этом снимке запечатлены Франсуаза Дельбарт и Жак Карто, пара, которую Дуано заметил целующуюся на улице, но не стал фотографировать из этических соображений, а позже предложил повторить поцелуй для съемки.

В момент съемки Франсуазе было 20 лет, Жаку 23, и они были начинающими актерами. В 2005 г. Франсуаза вспоминала: «Он сказал, что мы выглядели очаровательно, и предложил поцеловаться ещё раз перед камерой. Мы были не против. Это был не первый наш поцелуй. Мы тогда целовались все время, это было очень приятно. Месье Дуано был очень мил, совершенно без высокомерия, очень прост.» Они позировали ему на площади Согласия, улице Риволи и напротив Отель-де-Виль. Фотография была опубликована в выпуске журнала Life 12 июня 1950 г. Отношения между парочкой, впрочем, продлились всего 9 месяцев. Франсуаза продолжила актерскую карьеру, а Жак стал виноделом.

Именно эта фотография принесла Дуано мировую известность, стала символом любвеобильного Парижа, молодости и любви.

По материалам: bigpicture.ru

 

 

 

 

 

 

(Visited 363 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *