Франция и шоколад. Как всё начиналось.

Французский шоколад берет свое начало в XVII веке. В 1615 году король Франции Людовик XIII заключил брак с инфантой испанских кровей Анной Австрийской. Чтобы подсластить семейную жизнь, она захватила с собой немного какао-бобов и любимую фрейлину Молину, владеющую искусством приготовления шоколада.

choko1

Эта фрейлина Молина, по сути — первая женщина-шоколатье, поделилась секретами своего мастерства с лучшими поварами страны.

При Людовике XIV шоколад входит в моду, благодаря его жене-сладкоежке Марии Терезе. Два ее единственных пристрастия — это король и шоколад, который при дворе подается по определенным дням — понедельнику, среде и четвергу.

Во время правления Людовика XV впервые появляются конфеты, пастилки и драже из шоколада. До этого времени шоколад употребляли только качестве напитка.

1770 год — Мария Антуанетта, супруга Людовика XVI вводит в придворный штат должность «шоколатье королевы». В это же время изобретаются новые сорта шоколада — с цветками орхидеи, с миндальным молочком, С цветами апельсина.

XIX век характеризуется началом массового производства шоколада. На африканском континенте колонизаторами высаживаются плантации какао деревьев.

В 1895 году кондитер Дюфур вынужденно изобрел шоколадные трюфели — ему просто-напросто не хватило какао при изготовлении конфет и он добавил в шоколадную массу сливки и ваниль.

Французам же мир обязан за начинки пралине (измельченные орехи, обжаренные в сахаре) и ганаш (смесь сливок и шоколада). Первую придумал французский посол в Бельгии, а вторую придумали в 1850 году кондитеры Patisserie Siraudin.

Французскому шоколаду на родине оказывают почет и уважение. Французские шоколатье строго придерживаются установленных канонов. Один из которых заключается в недопустимости применения никаких других жиров, кроме какао масла. Поэтому по сей день из Франции можно привезти прекрасный сувенир в виде настоящего шоколада как элитной ручной работы, так и более демократичного по цене.

По материалам Salut! Ça va?

(Visited 176 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *